騰訊控股業務概覽遊戲貢獻佔收入六成

Game2遊戲:


以小企鵝為標誌的騰訊,從一款QQ聊天軟件起步,成立13年來逐步將產品擴展至門戶網站、互聯網增值業務(包括網游)、網絡搜索、電子商務和在線視頻等領域,目前騰訊已成為全球最大的互聯網綜合服務提供商之一。

騰訊控股有限公司註冊地為開曼群島,在香港聯合交易所有限公司主板上市,股票代碼為(0700.HK: 行情).自2004年6月上市至今,其股價從首日開盤價的4.375港元飆升至目前的204.6港元(6月10日收盤價),增長近50倍,其逾500億美元的市值在全球互聯網企業中僅次於谷歌(GOOG.O: 行情)和亞馬遜(AMZN.O: 行情)。

據騰訊控股2011年第一季度的財報披露,互聯網增值服務(包括網游等),移動及電信增值服務和網絡廣告分別佔其總收入的82.8%,12.3%和4.4%。

–用戶人數

截止2011年第一季度,騰訊的即時通信平台(QQ)活躍賬戶達6.743億,最高同時在線賬戶為1.372億。

中國互聯網用戶對網絡社交的熱情正在推動類似美國Facebook和Twitter的服務平台在中國急速成長.騰訊旗下有兩大社交網絡平台,截止2010年底,Qzone活躍賬戶增至4.92億,騰訊朋友社區活躍賬戶增至8,460萬;騰訊於2010年4月推出微博服務,截止2010年底,註冊賬戶已超過1.1億。

據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)的資料,2010年中國互聯網用戶總數為4.573億,互聯網滲透率增長至34.3%,首次超過全球平均水平;無線互聯網用戶總數為3.027億,佔整體互聯網用戶的66.2%.與此同時,中國互聯網用戶因其規模持續擴大而增長放緩。

–網絡遊戲

今年第一季度,遊戲業務給騰訊貢獻了近六成的收入.騰訊在網游的市場份額從2010年第一季度超越盛大後,至今仍穩坐頭把交椅. 騰訊的知名遊戲包括《穿越火線》、《地下城與勇士》和《QQ炫舞》等.。

據市場諮詢公司易觀國際的數據,今年第一季度,騰訊佔中國網游市場份額的28.8%.盛大(GAME.O: 行情)和網易(NTES.O: 行情)位列第二和第三名(分別為17.7%和17.4%).預計到2012年,中國網游用戶規模將達到2.3億,市場規模為731億元人民幣。

–電子商務

騰訊現有的電子商務業務主要有拍拍網、QQ團購、財付通等.騰訊今年還投資了專售鞋類商品的電子商務網站”好樂買”和在線旅行服務提供商–藝龍旅行網(LONG.O: 行情);騰訊亦與總部位於美國的全球最大團購網站Groupon在中國成立合資公司–高朋網。

易觀國際的數據顯示,2011年第一季度,中國第三方互聯網在線支付市場交易規模達到3,973億元人民幣,騰訊財付通以20.3%的市佔率排名第二,阿里巴巴旗下的支付寶則佔據近半壁江山(45.5%).5月末,中國人民銀行宣布,財付通和支付寶等27家公司獲得央行頒布的首批第三方支付牌照。

–在線搜索

騰訊的互聯網搜索業務仍處於於起步階段.據易觀國際的數據,2011年第一季度,中國搜索引擎運營商市場份額中,騰訊搜搜僅佔0.9%,而百度(BIDU.O : 行情)和谷歌中國分別佔有75.8%和19.2%;無線搜索市場中,騰訊搜搜以14.69%的份額排名第三,位於百度(36.10%)和宜搜(19.06%)之後。

–海外投資

騰訊已把觸角伸向海外市場,在境外作出數筆戰略性結盟和投資.去年4月,騰訊向俄羅斯互聯網公司Digital Sky Technologies投資3億美元,後者擁有美國社交網站Facebook和遊戲公司Zynga的股票;騰訊亦收購了美國一家知名的網游戲開發商和發行商Riot Games;騰訊還在印度及東南亞等新興市場作出策略投資.不過,短期內,騰訊增長的主要來源仍在中國。

注:根據騰訊財報、CNNIC和易觀國際的數據整理。

來源:路透中文網

Comments are closed.