騰訊投資鬥魚TV 視頻直播大戰再起波瀾

據報道/隨著遊戲市場的持續火爆,其衍生產業也得到瞭飛速發展,而遊戲直播行業當屬其中的佼佼者。根據艾媒網預測,2015年國內遊戲直播用戶規模為4800萬,而到2017年這一數字將上升至1.48億。也正是因為其具有極高的關註度,自然也引起瞭資本市場對於這一新興領域的關註熱潮。

zb

9月17日,華爾街日報曝出消息稱:騰訊正在就投資鬥魚進行談判,並且已經接近完成。就目前已知的消息,龍珠與鬥魚今年5月曾經達成過一份合並協議,主導這場合並的正是雙方的投資人,龍珠的資方是騰訊,鬥魚則是紅杉。而據瞭解,龍珠直播成立於今年2月,換言之,其剛成立3個月便與鬥魚達成合並協議,可以說是早有預謀瞭。但隨著鬥魚與龍珠合並的失敗,也讓騰訊的算盤落空瞭。從曝光的消息來看,合並失敗的原因是鬥魚提出增加股份的要求。

從投資的角度來看,這種可能性是存在的。對於鬥魚來說,保持現有直播行業市場份額需要持續融資,騰訊不僅有錢,還掌握著LOL賽事這些上遊資源。對於騰訊來說,吞掉瞭鬥魚則能加快壟斷市場的步伐。據業內人士分析,或許鬥魚最初的要價可能比較高,又或許其他原因,騰訊沒有直接投資鬥魚。騰訊采取的很可能是一種迂回策略:不妨先扶持自傢的龍珠,再促成龍珠與鬥魚的合並。

半年前,鬥魚不惜決裂的風險提出新條件,表明不急於拿到騰訊的投資;半年後,輪到騰訊穩坐釣魚臺。鬥魚在龍珠和熊貓的夾擊之下處於衰弱期,更不斷有資金鏈斷裂的傳聞,正是騰訊收編的最佳時機。

對於騰訊來說,遊戲直播是遊戲業務新的突破口。2015年Q2財報顯示,遊戲收入達129.7億元,網遊營收增長放緩至17%,第一季度增速為28%。手機遊戲營收增速也放緩至11%,第一季度的營收增速為82%。而外媒將騰訊此次投資鬥魚的行為歸結於維持遊戲市場主導地位,阻止營收增長放緩的趨勢。原因在於騰訊的遊戲業務欲尋求更大突破,就需要延展到遊戲衍生行業,遊戲直播正是依托遊戲、生態卻完全獨立的行業。

回過頭來看鬥魚,其最近也不斷向外界展示肌肉,比如投入一億培養主播、開展手遊直播業務。鬥魚一系列高舉高打的動作,看起來更像是在為自己增加談判砝碼,令騰訊的投資能盡快到位。一旦敲定瞭對鬥魚的投資,接下來的問題是騰訊如何處理龍珠與鬥魚的關系。對騰訊來說,最好的打算便是推動雙方逐步合並、一致對外。

誰留誰走?恐怕要靠業績說話。目前很難評估雙方的強弱,鬥魚tv起步較高,但經過過去幾周此消彼長的大戰,孰高孰低還有待時間檢驗;龍珠直播不僅有直播,視頻站和賽事體系也加分不少。另外,近日鬥魚外顯的直播人數令人擔憂,而龍珠宣佈新主播單日增幅超千萬PV。

騰訊控股這次敲定投資鬥魚,掀起直播行業一陣波瀾。遊戲直播這一新興行業勢必會引起新的一波資本市場關註熱潮。

Comments are closed.