騰訊將重大結構調整:構建六大業務集團

Game2遊戲:


5月16日消息,今日有消息稱,騰訊將進行重大結構調整,重組後將分為六大業務集團。

據媒體報導,原研究院和運營線將重組為TEG(Technology & Engineering Group),原互聯網線和研究院的部分部門將重組為SNG(Social Networking Group),廣州研發中心與企業發展系統將重組為CBG(Creative Business Group),管家團隊和互動娛樂線將重組為IEG(Interactive Entertainment Group),原來的無線部門與研究院部分部門將重組為MIG(Mobile Internet Group),OMG(Online Media Group)繼續由原來的網媒部門擔任。

另據知情人士稱,新騰訊結構6大集團的負責人分別為:TEG依舊是張志東,CBG是張小龍,IEG任宇昕,MIG劉成敏,SNG該是吳霄光,OMG是劉勝義。

此前《理財週報》報導,系統在騰訊內部被稱為“BU”,主要分為四條線,S線為職能線,R線為服務線,O線為安全架構線,B線為業務線。其中B線最為龐大,又被稱為生產線,也是騰訊的主要贏利來源。 B線按照業務不同,劃分為B0、B1、B2、B3、B4線。 B線是四條線的總稱。 B0線為企業發展系統,B1線為無線業務系統,B2線為互聯網業務系統,B3線為互動娛樂業務系統,B4線為網絡媒體業務系統。 R線也被分為R1、R2兩條線。

據悉,騰訊的員工已超過20000人,在國內的互聯網企業中僅次於阿里巴巴集團。

對此消息,騰訊方面表示不予評論。

game2仔細研讀這次騰訊的重組,4點可談

1)互聯網線被定性為社交網絡、社交成為絕對中心和概念支撐點(無社交、不互聯?)

2)微信大躍進,歸於創新業務集團,預料將延伸眾多的子產品。微信本身作為移動應用產品,從MIG集團拆分單列,值得玩味,騰訊或許是打算依靠微信玩次大的。

3)電子商務不見踪影,還不夠大,互聯網三個主打戲(遊戲、電商、廣告),騰訊目前還缺這條腿。

4) 微信之父張小龍上位,以後管理團隊介紹將加上他的名字

(圖為新舊結構對比)

騰訊公司原架構

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.