騰訊半年花錢95億:含4家手游4家東南亞網遊公司

Game2遊戲:


騰訊發布的二季度財報透露,由於近期在多領域頻繁闊綽出手,進行投資併購,多年來持有的現金及現金等價物一直增加的騰訊在本季度首次出現減少。今年上半年,騰訊投資消耗現金流95.4億元,二季度持有的現金及現金等價物總額環比減少近三成。財報顯示,騰訊第二季度總收入為67.390億元,比上一季度增長6.3%,比去年同期增長44.3%。期內盈利為人民幣23.433億元,比上一季度下降18.8%,比去年同期增長21.3%;淨利率由上一季度的45.5%降至34.8%。

值得注意的是,多年來持有的現金及現金等價物一直增加的騰訊在本季度首次出現減少。財報披露,今年一季度,騰訊持有的現金及現金等價物金額為108.8億元,與去年底相比略有增加,而二季度則減少26.8%降至79.6億元,這接近了2009年底的60.4億元。財報指出,這一下滑是因為騰訊投資的加大,僅今年上半年,騰訊在投資方面所耗用的現金流淨額就達到95.4億元。此間,通過財報披露的投資與併購包括:投資四家主要從事投資及手機遊戲業務的中國公司、東南亞四家網游及兩家互聯網公司;收購Riot Games、金山多數股權、一家手機安全公司100 %股權等。同時,得到證實的投資還有騰訊投資了垂直類電子商務公司好樂買、母嬰類社區網站媽媽網以及8440萬美元入股藝龍網、4.5億戰略投資華誼兄弟等。

“由於這些投資需要時間產生回報,故短期至中期內我們的盈利將不可避免地受到影響”。在財報中,騰訊再次重申已經進入一個新的投資階段。除現有產品外,騰訊稱還將繼續在電子商務、搜索、網絡安全、網絡視頻以及國際擴展等領域“持續作出重大投資”。馬化騰此前也曾強調將通過投資的方式,探索更多電子商務商機。

互聯網資深分析師李忠存表示,騰訊在3Q大戰之前比較保守,很少投資,一味大量囤積現金。 3Q大戰後,騰訊開始強調開放戰略,加強與合作夥伴的合作,同時不斷選取有價值的領域進行投資,而不像自己動手做。他指出,雖然騰訊投資暫時還未獲利,但是長遠看,必將帶來豐厚回報。大規模投資佈局後,騰訊依然擁有79.6億元的現金流,在中國互聯網公司仍名列前茅,公司現金流未現壓力,而這些多元化的投資反而會彌補騰訊因用戶增長乏力造成的利潤下滑。

from:163

Comments are closed.