騰訊侯曉楠:“遊戲+”推動遊戲行業精品化

10月23日,騰訊全球合作夥伴大會“互聯網+遊戲”論壇上,騰訊應用寶正式推出“遊戲+”立體服務體系。騰訊開放平臺總經理侯曉楠表示:“2015年移動遊戲競爭加劇,制作精品化和市場細分化成為更加明顯而迫切的突圍核心。‘遊戲+’立體服務為開發者提供全方位的運營推廣支持,能夠讓開發者將更多精力投註到遊戲本身的創意和可玩性上,從而推動行業精品化發展。”

h01

數據顯示,2015年中國移動遊戲規模預計將達到460億元。雖然市場依舊在高速增長,但是單個開發商能夠獲得的市場空間卻在縮小:目前中國市場上有超過24000傢移動遊戲開發商,而單就卡牌遊戲這一個品類,就有超過2500款。競爭者過度參與,產品生命周期短,研發周期壓縮,廠商試錯機會有限,產品同質化現象嚴重等,要求廠商必須回到遊戲產品本身的創意性和可玩性上來,通過整體的精品化運作才能在激烈的競爭中存活。

針對遊戲領域的發展新趨勢,侯曉楠提出,騰訊應用寶將扮演‘遊戲+’連接器的角色,以全方位立體服務和全流程閉環服務體系為基礎,以數據共享、全平臺聯動的營銷體系為支撐,同時加大對手遊產品的扶持力度,助推遊戲市場生態健康發展。

h02

據介紹,熱門IP手遊《花千骨》首發運營正是與騰訊應用寶進行資源聯動的成功嘗試。預熱期推出定制化的激活碼、福利視頻等豐富運營手段;首發時導入騰訊視頻和騰訊文學潛在用戶群體,以及應用寶用戶畫像體系中熱愛武俠、玄幻和APRG的精準用戶;運營階段,除瞭開放微信支付和QQ支付等強付費渠道,還推出多種定制化營銷活動提升拉新和活躍,最終實現首月流水高達1000萬。

應用寶“遊戲+”服務體系為遊戲開發者提供騰訊全平臺的數據和推廣渠道支持,能夠最大化的將遊戲品牌價值影響力擴散;同時騰訊遊戲海量用戶資源搭配精準化細分用戶推薦,將有效提升產品拉新、活躍、付費等關鍵數值。從用戶角度來說,“遊戲+”通過音樂、視頻、背景故事、新聞、電競直播等品牌延展方式為用戶打造沉浸式的遊戲體驗,從另一個方面提升產品口碑、留存。

侯曉楠認為,不僅要從服務上為遊戲開發者提供便利、節省精力,對於精品遊戲需要加大扶持力度,不斷有精品遊戲推出,是遊戲市場生態健康發展的前提。為此,應用寶向開發者提供開放接入、審核上線、數據測試、評優調級、正式首發到深度運營的全流程閉環循環服務,從提交到首發最短隻需要兩周即可。同時向開發者開放雲減免和流量扶持政策,遊戲月流水越高,獲得的扶持資金越豐厚,最高可達100萬,首發期間可獲得最高100萬的流量資源包支持,測試階段可獲得最高5萬的流量資源。

據應用寶官方數據顯示,目前騰訊應用寶日均分發量突破1.8億,遊戲收入穩居安卓渠道第一。加入騰訊開放平臺的開發者中,24傢收益超過1億,有108傢收益超過千萬,100傢團隊融資額超過1億。侯曉楠表示,與合作夥伴實現共贏已成為騰訊的重要使命,應用寶將會繼續加大力度升級優化開發者服務體系,推動國內手遊精品化發展和健康生態發展。

Comments are closed.