騰訊今年對外投資超13億涉及眾多領域

Game2遊戲:


騰訊

5月31日消息,網上鞋城好樂買CEO李樹斌昨日確認,其C輪融資由騰訊領投,騰訊出資金額為5000萬美元,約3.24億人民幣。這是騰訊今年的第三筆大投資,總額已超過13億人民幣。

閃電式融資

李樹斌向記者透露,C輪融資由騰訊領投,此前在第二輪融資中曾參與投資的德豐傑(DFJ)此次亦有跟投。此前媒體曾有報導稱,好樂買此次融資金額將達6000萬美元,創今年垂直類B2C網站紀錄。

據介紹,此次投資在2011年3月即已完成,從好樂買與騰訊接觸到決定投資,整個談判過程僅用三天。之後從合同簽訂到資金到賬,也僅用了不到一個月的時間。通常,這類規模的融資需要用一個季度來完成。

在談及雙方為何能如此有效率地完成談判時,李樹斌表示,主要是雙方對電子商務的認識高度一致。

“沒有簽對賭協議”

在早期互聯網企業中,經常有投資人取得公司控制性股份比例或簽下對賭協議後與創始人發生衝突的案例,蘋果公司、新浪公司以及最近的酷6均發生過此類問題。

李樹斌對此回應,騰訊的投資並不會削弱好樂買管理團隊的控制權,投資後騰訊將派駐董事會一名代表,但創業團隊仍佔有優勢股份。 “騰訊也沒有跟我簽對賭協議。儘管騰訊方面表示這是他們的一次戰略投資,但雙方的正式條款完全是財務投資類型。當然,騰訊的開放平台我們此後會積極參與。”

按照規劃,好樂買的C輪融資絕大部分將用來改善其物流體系。 “目前我們收到的投訴有八成都跟物流有關。”李樹斌透露。

此前,好樂買於2009年獲得紅杉資本的1000萬美元A輪融資,2010年獲得英特爾、德豐杰和紅杉資本聯合投資的1700萬美元。

騰訊5月份投資超13億

●1月24日,騰訊宣布成立產業共贏基金,預計規模50億元人民幣,三年內投完

●4月14日,騰訊宣佈設立影視投資基金,規模5億元人民幣,全部來自於上述產業共贏基金

●5月9日,影視製作公司華誼兄弟發佈公告,騰訊投資4.4億元人民幣,持有該公司股權4.6%

●5月17日,線上旅遊公司藝龍發佈公告稱,騰訊已完成對該公司的戰略投資,金額8440萬美元,佔股16%

●5月30日,網上鞋城好樂買確認收到騰訊戰略投資5000萬美元,佔股不詳。好樂買CEO李樹斌否認該筆投資來自產業共贏基金

來源:新京報

Comments are closed.