騰訊互娛成立騰訊影業 完善泛娛樂佈局

據報道/9月17日,騰訊在北京宣佈成立全資子公司騰訊影業,與騰訊遊戲、騰訊動漫、閱文集團共同組成騰訊互娛全新的泛娛樂業務矩陣,共同探索一個協同、開放、共融共生的泛娛樂新生態。騰訊集團COO任宇昕出任騰訊影業董事長,騰訊集團副總裁程武任CEO,騰訊集團副總裁唐毅斌任董事,騰訊集團財務總監胡敏任監事。

yy

下設3個工作室 發佈11個IP計劃

騰訊影業下設三個工作室。其中黑體工作室由執導過許多合傢歡電影的陳英傑負責;進化娛樂工作室由執導過《熊出沒》系列影片的劉富源負責;大夢工作室由曾任萬達影視副總經理的陳洪偉負責。三個工作室將獨立開展影片的創制工作。騰訊影業同時也組建瞭宣發、互聯網產品研發、商務合作以及平臺智能業務等部門。

發佈會上,騰訊影業就與遊戲、文學、動漫業務的聯動做瞭重點介紹,並發佈瞭11個明星IP影視改編計劃;同時還與傳奇影業、郭敬明達成戰略合作,分別就《魔獸世界》與《爵跡》兩部電影IP作品進行外部合作探索。發佈會上,一個名為“騰訊互動影城計劃”的前瞻性戰略合作,也由騰訊影業和萬達院線聯合宣佈達成。此外,發佈會上騰訊影業也公佈瞭自己的人才培養計劃,重點基於騰訊既有的NEXTIDEA青年創新大賞,分別與北京電影學院、中國電影導演協會啟動瞭青年編劇與青年導演培養項目。

任宇昕在致辭中表示,在騰訊倡導的“互聯網+”理念升級為國傢戰略、成為產業大趨勢的背景下,騰訊不僅要做連接器,而且也正在投入更大力度去構建“互聯網+文創內容”泛娛樂新生態。現在影視也開始成為騰訊文創產業生態的重要一環。騰訊將舉集團之力支持這個新業務,用‘互聯網+’的力量和泛娛樂思維,探索更多的可能性,最終實現商業價值與社會價值的雙贏。”

騰訊影業成為互娛新的泛娛樂業務之一。四年前,程武在業界率先提出瞭以IP為核心的“泛娛樂”概念,即基於互聯網和移動互聯網的多領域共生,打造明星IP的粉絲經濟。之後騰訊互娛在騰訊遊戲的基礎上,先後推出動漫、文學,如今又推出瞭影視業務。基於泛娛樂公司戰略,騰訊影業作為騰訊互動娛樂內容建設的重要戰略組成,將以明星IP的構建和開發為核心業務線索,在與遊戲、動漫、文學等內外部泛娛樂業務深度聯動同時,也將基於互聯網平臺優勢,積極探索互聯網時代下影視業務的更多新可能。

IP開放平臺 聯合多方開啟戰略合作

雖然騰訊互娛已構建瞭相對完善的業務生態,自身平臺也擁有豐富的IP資源,但騰訊影業從成立一開始就是一個開放的IP平臺,希望能在IP多元衍生價值的開發上,與外部行業夥伴緊密協作。

cw

程武與導演郭敬明在發佈會上啟動瞭《爵跡》的全平臺合作。作為中國當前最具粉絲號召力的作傢導演之一,郭敬明在現場回顧瞭以往自己的IP由於版權割裂而無法更好協調聯動的種種痛點。發佈會上,程武還與傳奇影業中國區CEO羅異(Peter Loehr)宣佈達成戰略合作。程武宣佈,騰訊影業將以聯合出品方身份參與傳奇影業《魔獸世界》的合作。程武表示,選擇與傳奇影業合作,首先是看中瞭傳奇影業公司強大的制片能力、專業的制作態度、及過往項目的成功經驗。騰訊影業也將利用自身的線上平臺優勢,為電影《魔獸世界》打造線上粉絲平臺,並最大限度地整合騰訊資源助力電影。

在與內外部廣泛合作內容IP同時,騰訊影業也十分關註“互聯網+影院"的營銷生態構建。發佈會現場,程武和萬達院線總裁曾茂軍共同宣佈啟動“騰訊互動影城計劃”。後續將由騰訊影業牽頭,協同遊戲、文學、動漫等泛娛樂業務,與萬達院線在院線流量運營、影城電競賽事、影城互動體驗專區、以及影片互動宣發等多個環節一起探索實踐。

人才培養 啟動NEXTIDEA人才培養計劃

下一個明星IP,下一個天才靈感,都離不開下一個創意人才。基於騰訊影業以明星IP為核心的全產業鏈佈局思路,騰訊影業從成立一開始就十分重視影視人才的培養。騰訊集團副總裁、騰訊影業董事唐毅斌在發佈會上表示,有“將”來才有“將來”。 “將來”不僅僅包括“請進來”還涵蓋“長起來,培養起來”,這是騰訊一直以來堅持的人才理念,由此孵化出瞭NEXTIDEA青年創新大賞。

發佈會上,唐毅斌、程武與北京電影學院校長張會軍共同啟動瞭NEXTIDEA電視劇本大賞項目,宣佈騰訊影業與北京電影學院達成為期三年的戰略合作。張會軍表示,隻有充分挖掘在互聯網環境下成長、並且具有互聯網思維的年輕編劇,才能打造出符合這個時代的作品。

唐毅斌、程武還與中國電影導演協會會長、著名導演李少紅啟動瞭NEXTIDEA青年導演選拔項目。這一項目由廣電總局電影局指導、中國電影導演協會主辦,騰訊影業戰略合作。李少紅表示,優秀的青年導演是當今電影行業的核心競爭力。“騰訊在“互聯網+”的戰略下一直積極致力於促進各個行業的快速發展,我們相信這樣一傢有社會責任感的公司,也一定會為影視行業才培養帶來幫助。”

Comments are closed.