騰訊《全民打怪獸》遭抗議:禍因”強化系統”


GameLook報道 / 作為國內最擅長用戶調研、數據挖掘的騰訊遊戲,最近一周卻在玩傢面前栽瞭個“大跟頭”,遭受瞭一次慘烈的玩傢集體抗議的風波,這款遊戲是由騰訊獨傢代理、韓國CJ E&M旗下Seed9開發的《全民打怪獸》。

《全民打怪獸》之前曾在韓國保持瞭半年的appstore、google play收入榜雙榜第1,因其在韓國取得的良好表現被騰訊給予厚望,這款遊戲於今年5月正式登陸微信、手機QQ,不過在中國市場的《全民打怪獸》僅保持瞭1個月的iOS收入榜前10,之後即開始進入下行通道,在騰訊8月20日發佈“1.2全面革新”版本之前,《全民打怪獸》已滑落至appstore收入榜60位,雖然有微信、手Q等騰訊強大的資源支持,《全民打怪獸》未能逃脫早先《勇者前線》的相似命運。

版本更新後玩傢在appstore集體給“1星”發泄

8月20日,騰訊發佈《全民打怪獸》“1.2全面革新”新版本試圖挽救遊戲收入和人氣度,但最終帶來的不是驚喜、而是嚴重後果,數千玩傢在appstore抱怨新版本“強化系統”坑爹、集體給出瞭“1星”的差評,讓這款遊戲appstore評分快速滑落至“1.5星”,而在騰訊應用寶上也出現大量玩傢負面評論和低評分。

惹來非議的“讀條式100%成功率強化”

《全民打怪獸》1.2新版本到底做瞭什麼讓玩傢有這麼大的怨氣呢?gamelook先帶大傢簡單瞭解一下

1.2新版主要涉及兩大的改動:1)開放夥伴終極強化功能、2)增加夥伴碎片功能。而令玩傢怨氣沖天的正是這個強化功能!

簡單言之,老版本中,卡牌強化升星玩傢要賭人品,強化有失敗率。

而在1.2新版中,卡牌強化升星是100%成功率!而作為放棄強化失敗的代價,騰訊在新版中推出瞭一個“強化點數”概念,強化過程就是在讀進度條,每次強化都會成功,同時會消耗遊戲金幣、及低星材料卡。

這個強化規則如下圖:

在新版發佈後,這個100%成功率、看似規則非常透明的強化系統,卻早來玩傢一片抗議。

眾多玩傢紛紛要求騰訊改回老的強化方式,在貼吧上很多玩傢認為,新的強化系統對資源的消耗提升瞭,導致玩傢相比之前需要花更多的時間去刷金幣及低星材料卡,顯然這種訴求代表瞭很多非R、中小R對新版的態度,而隨著事態的發酵,貼吧上不斷出現玩傢棄坑的討論,之後更是影響到瞭中R、大R用戶群,通過玩傢的反饋可以瞭解到、新版發佈後出現瞭用戶流失的情況。

《全民打怪獸》新版未能持續提升收入

《全民打怪獸》此次更新隻在國服進行,而韓服、臺服尚未跟進,可見這個新版是針對中國地區單獨推出的更新,業內人士很容易明白,這個新版的目的主要是為瞭提升遊戲的用戶活躍度、收入。

騰訊這麼幹結果是怎樣呢?新版本更新後,《全民打怪獸》一度通過提高強化的消耗實現瞭收入短暫提升、並在8月24日躍升至第16位,但馬上這種效應隨之過去,又再度回到瞭收入榜第64位。

實際收入表現並不持久、遊戲改動卻遭到不少玩傢的抵制,這可能不在騰訊原本預料之中。

而為瞭緩和與玩傢的關系,騰訊最近一周內上陣瞭一些禮包活動、送金幣福利活動,來平抑玩傢的不滿,目前該起事件在貼吧還在被玩傢熱議。

100%成功率強化系統的反思

如果讓gamelook來說,騰訊這次新版發佈問題出在哪,最大的問題是騰訊在《全民打怪獸》主要收費點上做瞭一次危險系數很高的大手術、結果觸動瞭部分玩傢根本性利益。

提高強化的消耗實質在逼迫非R和中小R玩傢在“花錢、和花更多時間”上做選擇,而這些玩傢並不願意立即改變現狀。如果《全民打怪獸》5月份發佈時即采用這種“讀條+100%成功率的強化方式”,玩傢不會有意見,但到瞭遊戲運營瞭3個月再做這種顛覆性大改,玩傢會認為遊戲公司的目的性太強,從而導致情緒失控。

玩傢對這個“100%成功率+讀條”的理解也非常有意思,摘幾位玩傢評論:

“把失敗點數累積到成功為止瞭,這就是100%成功的內幕,隻是表現出來是現在這個系統而已”

“更新之前,你們在貼吧各種說臉黑,各種罵強化率坑爹…”

“真懷念啊,強化沒有改版之前強化也是個樂趣,現在呢?”

為什麼把強化率從有失敗改為100%成功,玩傢卻呈現出不同的反映呢?

對運氣好的玩傢來說,有失敗率的強化是樂趣能帶來意外的驚喜。而對精明的玩傢來說,哪種強化方式投入產出比高就是好的!顯然眼下的改動比以前ROI要低、還要花更多時間,這才是導致矛盾的主要原因。

監管實戰測試:卡牌手遊隨機抽取如何改?能改麼?

對於此次事件,gamelook不禁聯想到行業所關註的另一個問題,近期一直在瘋傳文化部對卡牌抽取、隨機道具抽取方式的將出臺相關的規范,那麼如何改?《全民打怪獸》顯然給行業和監管部門提供瞭一個生動的案例。

如果把以前的隨機性去掉改成100%成功率,這一定就是好的麼?會不會出現部分玩傢感覺隨機性沒有之後缺乏樂趣?

那麼如果真的變成瞭100%成功率,怎樣才是最好的實現方式呢?《全民打怪獸》這個例子說明很多問題,遊戲公司在收費點上的調整要謹慎。

Comments are closed.