騎行應用Strava獲1850萬美元D輪融資

穿戴設備的熱潮,帶火瞭移動互聯網的“運動健康”概念。據美國科技新聞網站Re/code報道,日前,加州一個騎行為主的運動軟件Strava,獲得1850萬美元風險投資,領投機構為大名鼎鼎的紅杉資本。

Strava公司總部位於舊金山,成立於2009年,此次是該公司的D輪融資。紅杉資本知名投資大亨莫裡茲將擔任該公司顧問,另外,現有的股東SigmaWest和Madrone也做瞭跟投。

Strava公司首席執行官蓋尼(MarkGainey)表示,將利用融資所得進行業務擴張。他介紹說,目前四分之三的用戶分佈在美國以外,另外除瞭主要的自行車騎行之外,越來越多的用戶開始將軟件用於跑步等其他運動中,公司也將考慮擴張到更多的運動活動中。

這位高管並未透露具體用戶數據,據稱,目前每個星期Strava用戶記錄的運動活動次數多達三百萬次。

Strava的運動監控功能和市面上的其他應用類似,比如可以利用智能手機的GPS芯片和其他傳感器,記錄用戶騎行的距離、路線、運動時間、圈數等。

該軟件已經吸引瞭大批的自行車騎行愛好者,他們可以相互圍觀其他騎友的運動狀況和成績,另外在虛擬社區中相互比賽。

該軟件最早關註騎行運動,現在已經覆蓋其他運動。據介紹,已經有三成用戶記錄跑步,另有近一成的用戶記錄的是滑雪、徒步、舉重、遊泳、瑜伽等運動。

在商業模式上,Strava采取免費增值模式,安卓和iOS用戶可以免費下載軟件,使用基礎功能,用戶每年支付59美元,可以使用高級功能。該軟件也實現瞭三種營收模式:除瞭會員費之外,還有體育用品的銷售,以及對外銷售匿名的用戶活動信息,可用於城市規劃、地圖制圖等。

有意思的是,在包括美國、中國在內的移動互聯網市場,自行車和騎行運動,正在成為一個嶄新的創業領域。

不久前,國內互聯網行業有名的“騎行CEO”張向東(3G門戶網創始人、久邦數碼聯合創始人),宣佈辭去久邦數碼總裁和董事職務,他表示將在自己鐘愛的騎行領域展開第三次創業。分析人士稱,不排除他會開發一款和Strava類似的騎行APP。

不久前,國內搜索引擎百度也證實,正在研發“自行車操作系統”,該系統可以智能推薦最佳騎行路線、利用傳感器采集用戶的心率、熱量消耗等數據。另外騎行者還可以利用踩踏“自發電”功能給智能手機充電。
from 騰訊科技

Comments are closed.