馬來西亞暢銷榜前20中3/4由中國公司發行

大傢都知道,馬來西亞是個3語(中、英、馬來)通的國傢。民眾對中文的接受度較高,僅次於新加坡。本地化挑戰小的馬來西亞自然成不少中國出海公司的必爭之地。

從2016年Q1TOP20暢銷榜單中可以看出,僅有2款遊戲直接以中文發行,但是前20中,近四分之三的發行商是中國公司。其中,智明星通和IGG分別有2款遊戲入圍,而Funplus、遊族、37玩、中手遊、Ngames也是榜上有名。中國香港開發商MadHead更是憑借《神魔之塔》闖入前三。

而在泰國表現巨NB的昆侖並未入圍馬來暢銷發行商之列

9

紅色部分為中國公司

另外,值得一提的是,盡管馬來市場上中國產品數量不少,但supercell才是最牛收割機,coc上線近4年,但熱度不減、吸金依舊;其新品ClashRoyale1月初剛上線,便在Q1暢銷榜中排名第六,實力顯然。

下面,我們就來看看Q1馬來GP暢銷榜top50不同類型遊戲的暢銷情況。

10

在泰國,角色扮演類遊戲最賺錢,而在馬來,以coc為代表的策略類遊戲是最賺錢的,11款遊戲占據瞭前50約45%的份額。角色扮演類遊戲數量多,但是吸金能力不足,不到策略類遊戲的一半(畢竟榜首一二名都是策略類遊戲)。休閑類遊戲表現尚可。

總而言之,以上4種類型的遊戲在馬來市場上也算主流,其中尤以策略類當先。那麼,中國公司在這些暢銷類型上的表現如何呢?

下圖供參考

11

紅色部分為中國公司

策略、動作以及角色扮演類是中國遊戲公司在馬來的主攻方向。而與Line在泰國休閑類手遊市場上的強勁勢頭不同的是,馬來休閑遊戲市場依舊由歐美主導。

from:東南亞手遊觀察

Comments are closed.