首份微信報告解密微信:遊戲用戶超4億

GameLook報道 / 2014年12月19日,由gamelook和騰訊移動遊戲聯合主辦的“gamelook openday”(遊戲開放日)中,騰訊遊戲商務副總裁樸彥麗現場透露,QQ MAU 5.42億用戶,微信MAU為4.68億。據gamelook瞭解,微信目前的用戶已經突破7億,而遊戲用戶已經突破4億。

此次企鵝智酷發佈微信收分數據報告,詳細的剖析瞭微信用戶畫像,以及微信對社會、生活消費等影響力。報告顯示,微信是一款以男性為主的的應用,男性用戶比例達到6成多,18-35歲的中青年為微信主要用戶群體,他們的比例高達86.2%。

近一年,微信帶動的信息消費規模已達952億元,相當於2013年中國信息消費總規模的4.24%。企業和媒體的公眾帳號是用戶主要關註的對象,它們的占比達到73.4%。用戶關註微信公眾賬號的主要目的是為瞭獲取資訊、方便生活和學習知識。其中獲取資訊為微信公眾賬號最主要的用途,它的比例高達41.1%。

一、微信用戶畫像

微信是一款以男性為主的的應用,男性用戶比例達到6成多,男女用戶比例為1.8:1.

微信用戶群體非常年輕,近一半用戶年齡低於26歲,近九成用戶年齡低於36歲。18-35歲的中青年為微信主要用戶群體,他們的比例高達86.2%。

微信用戶的職業分佈比較集中,企業職員、自由職業者、學生、事業單位員工是占比最高的四類職業。

越來越多微信用戶開始通過移動網絡上網,每月數據流量超過100M的用戶突破80%,每月數據流量超過400M的用戶突破40%,用戶開始擁抱移動網絡。

二、微信的社交影響

微信逐漸成為人們生活的一部分,平均每天打開微信10次以上的用戶超過55.2%,微信重度用戶比例接近四分之一,他們每天打開微信次數超過30次。

微信已經成為重要的交流工具,62.7%的微信用戶好友超過50人,四成多微信用戶好友數超過100人。

微信加強瞭人們之間的聯系,57.3%的用戶通過微信認識瞭新的朋友,或聯系上多年未聯系的老朋友。

三、微信對信息消費的影響

近一年,微信帶動的信息消費規模已達952億元,相當於2013年中國信息消費總規模的4.24%。

微信促進瞭流量消費,54%的用戶認為使用微信後,移動流量的用量增加瞭。四成用戶表示,用於微信的流量占到全部流量的30%以上。

微信成為近3成用戶手機上網使用流量最多的應用。用戶在微信上的流量為所有應用中最高,瀏覽器、QQ、遊戲次之。

四、微信對娛樂和生活消費的影響

微信表情的付費用戶比例達到5.2%,但用戶更多是免費試用。

根據測算,微信直接帶動的生活消費規模達到110億。其中那個娛樂消費是生活消費的最大支出,它的規模為58.91億元。

在微信打車用戶中,每月消費100元左右的用戶占比達到34.3%。

五、微信公眾平臺的影響力

企業和媒體的公眾帳號是用戶主要關註的對象,它們的占比達到73.4%。

用戶關註微信公眾賬號的主要目的是為瞭獲取資訊、方便生活和學習知識。其中獲取資訊為微信公眾賬號最主要的用途,它的比例高達41.1%。

公眾平臺的賬號服務收費偏向於低單價模式,42.1%的用戶每月消費低於10元。

在開通帳號的企業或機構中,已有53%的賬號對運營微信公眾平臺或開發高級功能投入瞭資金。

六、微信對社會就業的影響力

根據測算,從2013年7月至2014年6月,微信帶動直接就業人數192萬,間接就業人數815萬。從不同平臺的維度分析,微信公眾平臺帶動就業人數約為978萬,微信應用平臺帶動的就業人數約30萬。

七、微信對社會公益的影響力

調查顯示,已有超過1000萬微信用戶通過公益平臺進行瞭捐款。其中95%的月均捐款額度在100元以內,符合小微的捐款公益模式。

八、微信的整體社會影響力分析

互聯網、移動互聯網、傳統行業,一場從線上和掌心開啟的變革浪潮,正在深刻改變我們生活和生產力的方方面面。商業邏輯的變遷,組織形式的革新,各種更快速,更具效力的模型被提出,又被迅速實踐成案例。

微信是這個浪潮中的代表之一,也是不容忽視的一股力量。在有些地方,它已經建立瞭強大的影響力和生態粘合力,而在另一些領域,它的探索才剛剛開始。

From 企鵝智酷

註:市場上關於微信的書籍和文章有很多。在我們看來,從更有說服力的數據層面去探索這款產品的今天和未來,以及可能帶來的創造與影響力,是更負責任的研究方式。

為瞭滿足對微信用戶基本特征、使用行為的瞭解,以及對微信在信息消費、社會服務等方面做調查研究的需要,在2014年6月,報告對全國31個省(自治區、直轄市)微信用戶做抽樣數據調查,並通過專業工具做篩選,使樣本分佈兼顧地區發展差異。(除特別註明來自微信公眾平臺的數據外,本報告其他數據均來自嚴肅獨立的第三方調研)

在這裡感謝中國信息通信研究院政策與經濟研究所提供的第三方獨立調研數據,也感謝微信公眾平臺提供的數據支持。

Comments are closed.