飛魚科技CEO姚劍軍: 創業是一場修行

Gamelook報道/有那麼一群人:他們精力充沛,有理想,愛“折騰”;他們披荊斬棘,砥礪前行,用實際行為響應“創新、創業”國傢戰略。這群人有一個共同的稱呼——“創業者”。

光陰荏苒,日月如梭,2015年已封上歷史印記,不管是成功,還是失敗,創業者用自己的歡笑與淚水讓這一年繽紛多彩。他們的故事,有普通人酸甜苦辣之平淡,也有開拓者勇立潮頭、踏歌而行之絢麗。讓我們通過他們的筆端,再來感受一下2015年的“餘溫”,傾聽2016年的“心跳”……

01

飛魚科技CEO姚劍軍致創業者的一封信

親愛的創業夥伴們:

或許你正在謀劃創業,或許你已經在路上。人生很奇妙,成敗難以預估,但我們都願意為之一搏。我也曾創業,現在也仍在與創業者打交道。我是飛魚科技的創始人姚劍軍,平時大傢叫我阿飛。

飛魚科技是一傢遊戲研發商與運營商,我們曾推出過如《神仙道》、《保衛蘿卜》、《三國之刃》等熱門遊戲。在2014年12月,我們在港交所主板上市,這對於企業、員工以及我個人都是莫大的鼓勵。

出身“草根站長”身處遊戲行業,這一路走來,我都在不斷的探尋與摸索中前進。作為飛魚科技的CEO,我需要能夠有提前的意識,在什麼時候該開始籌備什麼事情以及什麼時候該開始做什麼事情,心裡都需要有個底。這一年是作為一傢上市公司的CEO在這個行業裡與大傢對話,站在資本平臺上能夠讓我們更規范化,也更有意識去競爭與突破,但同時我們需要更規范更專業化的去做一些事情,去向資本市場交出一份更好的答卷。

2015年的遊戲行業,是風雲變幻的一年,用戶規模與遊戲總產值仍然是呈現增長趨勢。但遊戲領域更細分瞭,產品類型往重度方向靠攏,而IP、VR、電競更是不斷的被大傢提起,行業裡也充斥著2015年的冬天是遊戲行業的寒冬這樣的“寒冬論”論調,但個人認為這是市場過熱浮躁過後的回歸,這個行業是正在朝著更規范化的方向在發展著。

今年,對於飛魚科技來講,是沉淀與尋求發展的一年。我們依照著我們既定的方向邁著我們的步伐繼續往走前。在這一年裡,我們所研發的產品依然保持著不錯的成績,《神仙道》迎來瞭四周歲生日,《保衛蘿卜》系列遊戲擁有超過3億的用戶,去年上市的《三國之刃》依然在暢銷榜前列。除既有的產品外,我們 “自建IP”戰略也在穩健佈局。今年1月份,我們授權中國少年兒童出版社出版《保衛蘿卜》系列圖書,目前已出版瞭故事書、漫畫書、益智書等7大系列47種圖書,出版總數超過150萬冊。我們旗下手機遊戲《囧西遊》同名網劇也於2015年2月16日正式在騰訊視頻獨播,共10集獲得瞭過億的播放量。這一年,我們也推出瞭幾款產品,《小魚飛飛》、《花兒與少年官方手遊》、《美人無雙》等。

我們的業務已經不僅僅局限在遊戲領域,也拓展到相關的視頻、圖書等領域。我們將自己的公司取名為“飛魚科技”而非“飛魚遊戲”,是我們並沒有把自己定位為一傢純粹的遊戲研發公司,將來還要涉足多領域的互聯網科技創新企業,希望能夠在滿足娛樂需求的同時,通過科技為社會帶來變革,哪怕是一點點的改變,隻要能讓生活更高效更簡單就足矣。

希望在以後的日子裡,也能繼續和大傢一起攜手並進,在各個領域裡開拓屬於我們的疆土。很多人隻看到成功的鮮花和掌聲,但是鮮少有人會留意到我們也曾是追夢人,背負著項目可能會失敗的巨大壓力,隻不過在各種嘗試、重重挫折阻撓後面我們熬過來瞭。在這裡我也和大傢分享下我進入遊戲行業創業的心路。

在2008年之前我是以站長的身份出現在大傢面前。2008年中小網站受到越來越多的互聯網巨頭的擠壓,站長手中的流量難易變現。而當時正值網頁遊戲在中國嶄露頭角,我覺得將遊戲放入各大網站聯運會是可行的商業模式。在這樣的環境下我進入瞭遊戲行業。而選擇進入遊戲行業還有一個原因是早期我便涉足過遊戲行業,我覺得可以將這份事業延續下去。

然後往往事與願違,熬瞭兩年,第一款遊戲產品還是以失敗告終。面臨著資金鏈斷裂,我甚至抵押瞭房產,隻為堅持把遊戲產品做出來,去實現自己的一個夢想。我一直堅信,創業是緣於熱愛,隻有熱愛與堅持,才能把它做好。所幸,在慘遭第一款遊戲產品失敗後,總結瞭經驗我堅持瞭下來重新立瞭項,這才有瞭後來的《神仙道》。

對於成功,許多人都曾經給我諸如“80後創富代表“、“千萬身價的草根站長”等抬頭,可我卻認為,成功的狀態有很多,就看你怎麼定義成功,有人把網站賣瞭拿到一筆錢看做是成功,有人以通過網站賺到多少錢看做是成功,而有人則把IPO當做是成功的標志。

在我看來,真正的成功應該是夢想的實現,是價值的體現,而非單純的金錢多寡, 財富的多少對於創業者來說,太過世俗。成功的創業者就應當在不斷修行,又在不斷享受的過程中前進。

經過今年一年的沉淀與探索,2016年的飛魚科技將集中在產品研發、泛娛樂以及海外市場這三塊進行開拓。手遊研發以現有品牌IP為重點,以做精品遊戲為策略,將這些明星產品精心打造;另一方面,要將現有的品牌IP進行多產業鏈佈局,如“保衛蘿卜”擁有3億用戶基礎,是足夠資格進行動漫、影視等方面的佈局;最後,關於海外市場這一塊,一直希望中國的產品能夠走向國際。我給自己定瞭一個目標,在未來3-5年,要把海外市場的收入份額提升至50%以上。而明年在保證東南亞地區現有產品運營的基礎上,去開拓歐美市場,爭取在全球范圍內,獲得更多優質的產品資源來推廣產品。

2015年即將劃上句號,時光荏苒如白駒過隙。在努力拼搏的時候,也別忘瞭留一些時間給自己。有時候需要從工作中抽身出來,去靜一下心,去思考下一步該如何走好,然後整裝待發,重新上路!新的一年,大傢一起加油!

02

個人簡介

姚劍軍:飛魚科技創始人、董事長兼CEO

姚劍軍,網名阿飛,飛魚科技創始人、董事長兼首席執行官,全面負責飛魚科技的整體管理及策略性規劃、發展。1982年生於福建永春,先後創辦站長之傢、CNZZ數據統計、飛魚科技等網站與企業。其創辦的飛魚科技於2014年12月5日在香港聯交所正式掛牌上市,所出品的《神仙道》、《保衛蘿卜》、《三國之刃》等優秀產品均獲得過多項榮譽。

Comments are closed.