飛流永樂文化達成戰略合作 開啟影遊互動

據報道/1月26日消息,飛流移動與永樂文化聯合對外宣佈,雙方已正式簽署戰略合作協議。未來,雙方將結合彼此在手遊領域優勢的發行運營能力以及文化互娛產業優勢,圍繞遊戲、電競、體育賽事、影視劇、演出劇目、線下周邊等具體項目,通過聯合投資、策劃、制作、運營等方式展開鼎力合作。從而進一步促進文化互娛產品的多元化跨界發展,並藉此共同實現IP價值的最大化。

f01

影劇遊聯動不隻是概念 為何此前多遭波折

在這個泛娛樂時代,影劇遊聯動已經不隻是一個概念,而是產業發展的必然趨勢。然而在最近幾年,尤其是剛剛過去的2015年,眾多遊戲廠商與影視劇制作、發行公司對影劇遊聯動做出瞭各種各樣的嘗試,絕大多數卻差強人意。為什麼影劇遊聯動沒有“聯”起來?

首先,影視劇公司與遊戲廠商的整體節奏很難協調到完全一致。這不光是因為影視劇的檔期受審批、院線、先期推廣等因素影響,很難有所變動。更多時候,遊戲廠商是在影視立項及制作後期才介入到合作中,這就決定瞭遊戲的宣推時間與影視劇檔期難以做到緊密配合,從而發揮IP的應有作用。同時,遊戲的品質是與開發周期是直接掛鉤的,並不能單純靠加班和人力來彌補。而雙方在生命周期、受眾及輻射范圍等方面的區別,也經常導致這種互動合作出現像“兩人三足”一樣的步履蹣跚。
f02

其次,無論是遊戲廠商還是影視劇公司,由於對IP的理解都有其自身的局限性,使得合作更多停留於淺層面。影視劇公司更多時候是把遊戲視為附屬或衍生內容的,這種思路下導致二者之間的結合度,以及對於遊戲產品的策劃重點、後續發展進度欠缺瞭解。且二者在實際合作過程中,兩塊內容是缺乏深度互動的,導致一個菜單下還是各炒各的菜,或是配套產品後程乏力的窘境;而遊戲公司則受專業領域、參與程度和時間的限制,對IP本身缺乏一個全面與深度的瞭解,使得成品無法同時回應兩個領域的粉絲需求,產品力受限的同時也沒有產生應有的IP影響力。

所以很多不成功的影遊聯動項目,雖然雙方都有著合作的誠意與共識,但諸多差異導致瞭最終“聯”不到一起,使影劇遊聯動失去瞭泛娛樂的本意,從擴大市場的法寶變成瞭簡單的刺激二次消費。這正是2015年影劇遊聯動普遍高投入低產出的主要原因。

源頭介入培養聯動基因,共同實現IP價值最大化

基於對過去市場中大量案例的反思,此番飛流移動與永樂文化的合作,雙方將共同從IP選擇、投資、聯合策劃、制作及運營等環節的源頭介入,並始終保持緊密聯動。在保證IP本身具有聯動基因的基礎上,深度理解其核心價值、雙方資源優勢、作業標準及用戶屬性,繼而做到二者進度、節奏的協調一致,並更好地回應兩個不同領域的粉絲需求。而非一個簡單意義上的影劇遊IP拼盤。

由雙方負責部門瞭解到,飛流移動與永樂文化正計劃圍繞手中不同的IP資源單獨立項,並以項目為核心建立同步的內容溝通及數據共享機制,致力圍繞粉絲及玩傢需求從初期起即做好產品孵化。同時,雙方還將繼續關註一些新的高價值IP,做強項目並持續累積經驗,從而在後期由聯動內容反哺IP本身,衍生出周邊、系列作品等增項內容,並通過線上、線下聯合互動形成良性的生態循環,讓基於IP的跨界實踐更為豐富、深入。

f03

具體到雙方已有優勢及未來佈局而言,飛流過去一直堅持長線運營、精品化運營的路線,憑借著中重度遊戲發行優勢、強IP儲備、海外佈局以及自有渠道的同步並舉穩步發展,已成為瞭發行領域的典范。而在2015年,飛流更是加大瞭中重度遊戲發行力度,並進一步加深瞭高價值網文、影視、遊戲IP方面的儲備。目前已與國內外多傢傳統優勢端遊公司及網絡文學平臺達成合作,手握《神曲世界》、《全職高手》、《三國群英傳》、《吞食天地》、《侍魂6》等多個超級IP。通過眾多項目的實際操作,飛流加深瞭對IP、合作夥伴以及跨界合作形式的認知。這將為接下來與永樂文化及其他合作夥伴間更深入的影遊聯動打下良好的基礎。

而縱觀全新的永樂文化業態,目前旗下已包含有永樂票務、永樂演藝、永樂影業、永樂體育、永樂科技,永樂金融,永樂經紀等13傢子公司。其中,永樂票務作為國內票務銷售領域的領頭軍,已累計運營50000多個劇目演出、活動賽事等大型項目;永樂電影業務則涉及電影的投資、發行與宣傳。成立以來已發行和投資多部電影,總票房已超過12億。與此同時,永樂文化近來在體育賽事及電子競技文化方向的突破發展,也讓雙方未來的合作空間更具拓展性和想象力。

圍繞IP的多領域協同發展是整個文化互娛產業的大趨勢,而進入新的發展階段,IP項目如何圍繞玩傢、粉絲多方位的需求,形成互動式的宣發,並從打造一個個獨立的產品向為更多用戶提供系列化服務轉變,將成為各界革新合作模式,拓展跨界合作方向的思考重點。飛流移動與永樂文化的此次攜手,尋求於文化互娛產業內,將IP合作單純從“數值營銷驅動”向“文化情感多元化溝通與數值營銷雙向驅動”進化,是影劇遊聯動的一次成功握手。

Comments are closed.