顛覆三觀的真相:全球手遊活躍用戶排行榜

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/5月12日,App Annie發佈瞭一份《2015Q1全球應用參與度報告》,從活躍用戶的角度詮釋瞭世界各國移動市場應用以及手遊方面的數據。以往,我們看到的大多數是下載量或者收入數據,因此對於很多遊戲的排名固化(長期不變)已經習以為常瞭。

MobileGamer

但App Annie的新報告透露瞭一些讓人覺得驚奇的數據,尤其是第一季度的手遊活躍用戶排行榜,和收入榜的排名差異非常大,比如2015Q1中國iPhone手遊活躍用戶最多的是《歡樂鬥地主》。其實,讓人詫異的數據不止於此,而透過活躍用戶數據,我們也可以看到,在中國市場,撲克牌、消除、跑酷以及像《2048》這樣的輕度遊戲仍然是‘剛需’。

而且,海外市場的活躍用戶數據同樣讓人覺得不可思議,從用戶數據來看,國內iOS市場和海外手遊市場都有哪些重要的現象和趨勢呢?請看Gamelook帶來的解讀:

你絕對想不到的中國iOS市場:紙牌、休閑遊戲是‘剛需’

2015年第一季度中國iPhone手遊活躍用戶排名Top 10依次是:騰訊的《歡樂鬥地主》、樂元素的《開心消消樂》、騰訊的《天天酷跑》、《天天愛消除》、《全民突擊》、Supercell的《部落沖突》、騰訊的《全民飛機大戰》、Ketchap的《2048》、Supercell的《海島奇兵》以及騰訊代理(King研發)的《糖果傳奇》。

user1

2015年第一季度各國iPhone手遊活躍用戶排行榜

(Gamelook註:1.需要特別說明的是,由於App Annie的用戶追蹤服務接入瞭全球大多數的手遊,因此這份報告的數據是比較可靠的。2.這份報告講的是活躍用戶數據,並不代表下載量排名或者收入排名。)

最讓人意外的就是上文所說過的《歡樂鬥地主》,騰訊的這款遊戲發佈於2013年8月份,雖然大多數時間都在中國iOS下載榜占據高位,但從App Annie的數據來看,至少在一年之內,這款紙牌遊戲的收入從來沒有進入過中國iOS手遊指數收入榜前十名。由於以上數據統計的是活躍用戶數,也就意味著在中國iOS市場,紙牌類遊戲依然是用戶們的‘剛需’。

不僅如此,另一個讓人意外的是騰訊代理的《糖果傳奇》。在中國區的iOS手遊收入榜上,King研發的這款三消遊戲絕大多數的時間排在30名左右,而在活躍用戶排行榜上,該遊戲卻進入瞭Top 10。在中國iPhone活躍用戶榜上,來自樂元素的三消遊戲《開心消消樂》排名第二、騰訊的另一款消除遊戲《天天愛消除》排名第4,充分證明瞭三消為代表的休閑遊戲在手遊用戶中的需求度之高。此外,Ketchap在2014年3月份發佈的《2048》能夠進入前十名也很讓人意外,充分證明瞭輕度遊戲依然有不小的用戶需求。

在活躍用戶排名Top 10當中,隻有3款遊戲屬於中度遊戲。騰訊的《全民突擊》或許得益於微信以及手Q平臺的龐大用戶量,雖然Supercell的兩款遊戲在中國iOS收入榜上經常不在前十名而讓人略感意外,但由於在全球和中國地區的用戶量都非常龐大,《部落沖突》和《海島奇兵》進入Top 10也在情理之中。

從收入榜的地位和活躍用戶的順序來看,前十名的活躍用戶ARPU值排位應該是:《全民突擊》>《全民飛機大戰》>《開心消消樂》>《糖果傳奇》>《2048》(屬於推測,並沒有具體數據)。

Trivia Crack1

歐美市場猜詞答題是‘剛需’、現象級產品才能突圍

在美國iPhone活躍用戶Top 10當中,Etermax的答題手遊《Trivia Crack》奪冠,Zynga在2014年3月發佈的《Words With Friends》也進入Top 10,不僅如此,在美國的iOS付費遊戲榜上,華納的一款猜詞遊戲《HeadsUp》也經常在Top 10出沒,《Quizduell》、《4Bilder 1Wort》等遊戲也進入瞭德國活躍用戶榜前十,這充分說明瞭在美國iOS市場,猜詞答題手遊是用戶們的‘剛需’。

和中國市場比較相似的是,休閑遊戲在歐美也占據很大的比例,比如King的《糖果傳奇》和《糖果蘇打傳奇》同時進入瞭美國、英國、德國和日本四個地區的活躍用戶數Top 10。Whale Hipster研發的《天天過馬路》也在5國都進入瞭iPhone活躍用戶數Top 10,可見休閑遊戲在全球范圍內都是‘剛需’,不過,由於ARPU值較低和付費用戶比例較小,這類遊戲進入收入榜所需要的用戶量巨大,並非所有開發商都可以玩的轉。

另外,美國、英國和德國的活躍用戶榜冠軍分別是《Trivia Crack》、《天天過馬路》和《Quizduell》,超過瞭《糖果傳奇》這樣擁有巨量用戶規模的休閑遊戲。在日本iPhone市場,Gamelook此前報道過的《Q》也進入瞭前十,從這幾款遊戲來看,隻有現象級的產品才有機會沖刺榜首位置。而且,歐美傳統的‘車槍球’在手遊平臺依舊有非常大的用戶基礎,比如Gameloft的《現代戰爭5》、Miniclip的《8 Ball Pool》以及Gameloft的《狂野飚車》都進入瞭活躍用戶榜Top 10。

還有一個值得註意的就是跑酷遊戲,比如在美國市場,Siloo於2012年發佈的《地鐵跑酷》成為瞭活躍用戶榜第8名,這也是iPhone榜單中唯一一款發佈時間最接近3年的遊戲。無獨有偶,騰訊的跑酷遊戲《天天跑酷》也同樣進入瞭活躍用戶數前十,而且收入表現遠遠領先於《地鐵跑酷》。我們還可以從榜單看出的是,EA的《模擬城市:建設》和《辛普森一傢》也分別進入瞭德國和韓國的活躍用戶榜前十。

由SE制作、DeNA發行的《最終幻想記錄者》成為2015第一季度日本iPhone活躍用戶榜第8名,和該遊戲在日本iOS手遊收入榜的地位相當,主要原因是FF在日本屬於國民IP,影響力是非常大的。

iPad活躍用戶榜:適應大屏體驗的遊戲最吃香

user2

2015年第一季度各國iPad手遊活躍用戶榜

2015年第一季度中國iPad遊戲活躍用戶排行榜前十名的手遊分別是:Supercell的《部落沖突》、海島奇兵》、樂元素的《開心消消樂》、Gameloft的《狂野飚車8》、騰訊的《歡樂鬥地主》、暴雪的《爐石傳說》、EA的《植物大戰僵屍2》、《模擬城市建設》、飛魚科技的《保衛蘿卜2》以及騰訊的《天天跑酷》。

從特點上來看,iPad活躍用戶榜單基本上都是一些在大屏上獲得體驗更好的遊戲,比如榜單中的絕大多數遊戲都是在同一個屏幕上有非常多的小型單位,因此7-9寸的iPad設備可以讓玩傢獲得更好的體驗。所以,在考慮平臺的時候,同屏幕單位較多的遊戲可以優先考慮為iPad做優化。

安卓手遊市場:活躍用戶榜大致與iOS一致,但各國均有不同

user3

2015年第一季度各國Google Play手遊活躍用戶榜

Gamelook需要說的是,由於國內沒有統一的安卓市場,因此App Annie並未統計中國的安卓數據。在以上榜單的6個國傢當中,印度、韓國和德國地區都是以Android為主導,日本地區的iOS和Android基本持平。在美國的Google Play活躍用戶榜上,絕大多數和iOS保持一致,僅有《紙牌接龍Solitaire》和《登山賽車》和iOS有差異,英國以及德國Google Play市場和美國也比較相近。

在日本Google Play平臺,活躍用戶榜排名前三和iOS一致,分別是《迪士尼Tsum Tsum》、《智龍迷城》和《怪物彈珠》。但整體來看也和iOS差異不大。

印度市場85%以上的智能機都是安卓系統,而從該國的活躍用戶榜來看,《神廟逃亡》、《會說話的湯姆貓》等遊戲都屬於發佈時間比較早的作品,基本上相當於2年前的中國市場。韓國Google Play活躍用戶最多的是《天天富翁》,不過,Netmarble的RPG手遊《七騎士》和Mojang的沙盒遊戲《我的世界》也進入瞭前十名,和其餘5個國傢有明顯差異。

Comments are closed.