預裝過濾軟體的疑問

  據工信部的《關於計算機預裝綠色上網過濾軟件的通知》文件的通知,在2009年7月1日以後,中國境內生產銷售的計算機出廠前將預裝一款綠色上網過濾軟件,而進口計算機在中國銷售前也將預裝該軟件,這款軟件具備攔截色情內容、過濾不良網站、控制上網時間、查看上網記錄等功能。

  對於這樣一款大規模預裝的軟件,我有一些非常疑惑的問題,從軟件的功能介紹上來看,這是一款針對兒童的上網過濾軟件,當瀏覽的含有不良信息的網站(例如色情網站)時,該軟件可以自動關閉瀏覽器。但是,現在要求所有電腦都預裝這個軟件,如果用戶家庭沒有兒童呢?如果使用電腦的用戶本身就是成年人呢?難道所有成人都要遵守兒童的標準,不能訪問所謂的兒童不宜網站?

  我認為網上色情問題,對於未成年人和成年人,性質完全不一樣。對於未成年人來說,保護青少年免受網絡色情侵害是正確的;但是對於成年人來說,不應該和兒童採用同樣的標準,必須在保護青少年身心健康與保護成年人言論自由之間找到平衡點,否則搞不好就變成限製成年人的言論和閱讀自由的行為。

  對於成年人來說,在自己的電腦上看什麼信息完全屬於自己的私生活,只要不進行傳播和復制,就屬於個人的私事,有關部門不應該把管理之手伸到用戶的私人空間,否則會引起大眾的強烈不滿,並且這本身也不符合法律規定。道德和法律本應該是嚴格區分的,道德是多元化的,在家瀏覽黃色網站,固然有悖很多人心中的道德規範,但這最多也屬於個人道德的規範,並沒有公共危害性,而如果某些國家部門通過這樣的技術手段強行禁止成年人訪問這些網站,並把這些當成自己所追求治理的理想社會秩序,這就讓個人的合法權利受到這些公權力的損害,成為一種徹頭徹尾的踐踏私人生活空間的違法行為。

  同時,有關部門的審核標準也令人質疑,何為不良信息,審查這些不良信息的標準是什麼,審查人是否有足夠的知識來辨別何為不良信息,如果錯誤的將正常信息判斷為不良信息,如何處理,如何保證合法網站的正當權益,這些都是很難控制和處理的事情。

  從另一方面將,這個軟件本身的安全性就存在很大的疑問,這樣一款小公司開發的軟件很容易存在各種安全漏洞,在未經過廣泛測試之前,貿然就安裝到大量電腦客戶端上,存在極大的安全隱患。一旦“綠壩-花季護航”的安全漏洞被黑客發現,那麼所有安裝這個軟件的電腦都成為黑客的“肉雞”(受別人遠程控制的電腦),大量的“肉雞”不但可能引發各種網絡安全事故,還完全有可能重演先前“暴風影音斷網”的災難,其未來發展不得不令人感到擔憂。

  後記:2010年7月13日,多家媒體報導,曾在中國內外引起強烈反對的“綠壩—花季護航”互聯網內容過濾軟件北京項目組因缺乏經費關閉。而位於鄭州的另一項目組也在艱難維持,隨時可能關張。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.