頁游聯運流量瓶頸乍現:平臺剩者為王

Game2遊戲:


game2報導/ 今天下午,game2與某頁遊平台市場總監面聊了一個小時,席間自然談到了昨天在嘉興閉幕的頁遊峰會的情況,在進入正題前,先做段小結。

今年頁遊峰會與前幾年最大的不同在於:

1)各公司的大老闆基本都未出席,不禁讓人感慨,物是人非。

2)出席會議的人員組成有了很大的變化,比如一個頁遊的會議居然去了很多手游的渠道和平台,這反映了整個遊戲市場的極大變化,移動遊戲的爆發已波及大量的遊戲公司。

3)頁遊公司出席的團隊規模也有所縮水,比如該公司去年去了20多個人,今年只有6位、其中最高職務為副總,而他們的這樣出席規格已經算高的了,現場總監級的也並不多。

4)據現場回來的同學反映,手游公司的商務美女極多、且有極品美女,笑~

5)從game2的日常報導觀察到的另一個現象就是,這次嘉興會議現場演講稿也找不到一篇全的,嘉興頁遊大會變成了頒獎大會。

ok,回歸正題,在與該市場總監的溝通中,我們了解到一個情況,就是整個頁遊市場的流量資源已經日趨緊張,好的流量來源已經不多,廣告聯盟的流量質量日趨垃圾化。

這種現象發生在什麼時間呢?據其表示,在2012年末開始就出現了好流量資源難以找到的問題,而廣告聯盟的效果則更早在2012年初即出現了效果下滑,因此一有新的流量來源,平台多半很捨得花錢去嘗試。比如37wan、遊族等,已經開始投放戶外、分眾、視頻網站廣告這些高費用投入的媒體形式。部分原因也是在於新的用戶來源較少,這些高投入的渠道能撈多少心用戶就是多少。而另一個考慮,就是領先的頁遊平台正在嘗試平台品牌化、產品品牌化,這些貴的渠道往往更體現品牌的實力。

在爭奪流量的戰爭中,誰是主角呢?據其反映,主要是91wan、37wan、51wan、4399這幾家為主,趣遊因為獨代運營的模式相對遇到的少,而崑崙因為轉向海外已有2年時間也較少看到。這些公司一方面購買流量、投放媒體廣告、另一方面也有自己的廣告聯盟,從多個角度夾擊整個國內PC互聯網流量,但依然遭遇高質量流量緊缺的問題。因此不難想像,流量價格水漲船高。

今年早些時候,game2曾報導過,國內PC流量大盤在2012年末出現了下滑,而上述平台目前遇到的一些情況也多少證實了流量的緊張問題。這種流量緊張一方面來自於移動互聯網的衝擊,而另一方面則是類似小說站這樣、容易遭到版權方維權的內容型網站被不斷關閉的情況。 PC流量的爭奪戰正出現寡頭競爭的​​局面,剩者為王,品牌化已成為領先頁遊品牌必鬚麵對的問題。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.