頁游公司紛紛轉戰投資圈:不務正業?

Game2遊戲:


game2點評:大環境很差?在傳統行業老闆紛紛抱怨高稅收、低獲利率導致一些成功老闆紛紛進入地產、投資行業、放棄實業的時候,遊戲業也在重複成功之後進入投資領域的過程,遊戲公司這種做法確有不願埋頭苦幹、偷懶之嫌,但更多是因為行業中的誘惑實在太多,他們怎麼想的呢?請看創業邦的這篇報導。

網路遊戲在互聯網投資中一直熱度未減,而最近兩年手機遊戲市場的火熱令投資投資也趨之若鶩,大型遊戲公司或互聯網巨頭也逐漸開始減少大型斷油研發,將更多精力投入到手游。但手游市場早已是一片紅海,每個月流水達到千萬級別的商家寥寥數幾,而多數開發者經營慘澹,手機遊戲是否還具有投資價值,創業者應如何應對激烈市場競爭,成為待解的難題。

遊戲融資「頭一炮」很重要

天使投資人薛蠻子對手機遊戲投資非常樂觀,他已經在遊戲領域已經投資了兩家企業,近日他與曾孵化《找你妹》、《大掌門》的熱酷共同成立了一支億元基金,針對手機遊戲的天使孵化計畫。對於手機遊戲的投資他的觀點非常直接,「遊戲企業一旦做出好遊戲就不需要A輪和B輪投資了,頭一炮非常重要,這個行業市場比我們想像的大得多,不需要太過悲觀。」

之前一直較注重投資傳統行業投資的同創偉業,今年也將目光放在遊戲領域。同創偉業董事總經理童子平稱,遊戲領域同創偉業早中晚期專案都會看,網頁遊戲主要關注中晚期高品質的公司,早期基金目前只會關注手機遊戲。

除了投資機構,另一群投資者也逐漸成為手機遊戲投資的主力,他們便是已經在遊戲行業站住陣腳的公司。除了盛大、騰訊等巨頭之外,研發《熱血三國》的杭州樂港科技、研發《胡萊三國》的胡萊科技以及手機遊戲《世界OL》谷得遊戲都加入了遊戲投資的陣營。摩卡世界創始人兼CEO宋嘯飛直言,「遊戲都是投資早期,中後期沒有辦法投資,很多遊戲公司的老總都是自己做天使投資。」

杭州樂港科技CEO陳博透露,樂港科技成立了一支專門投資遊戲的天使基金,重點關注網頁遊戲包括手機網路、IPAD等。陳博也認為,投資遊戲一定要在早期階段投資,如果投資中後期的公司風險差距不大。「一個公司可能已經年收入幾億,有的公司是零,但這兩家如果不做出下一款遊戲,成功可能性沒有太大差距。」他說。

陳博認為,早期投資大有機會,遊戲行業創業初期價格低,成本也低,現在手機遊戲正處於群雄逐鹿的階段,很多團隊對於手機遊戲充滿信心。「5000萬元資金差不多可以投資20個專案。」陳博介紹他的投資策略。

谷得遊戲憑藉公司旗下第一款手機遊戲《世界OL》月收入千萬,作為創始人也作為投資人麥濤,每天都收到很多手機遊戲公司希望投資的郵件。「手機遊戲太熱了,但靠譜的團隊只有資深投資人才有經驗和能力能跳出來,否則種子期成功率很低基本就是虧本。」麥濤的觀點是,遊戲公司創業最適合進行天使投資。

談及遊戲企業的發展,麥濤認為,真正好的企業要做好產品,可能企業有一些波折和低潮,但產品是企業的重中之重。麥濤的投資策略是看准精品的團隊進行投資,少而精進行投資。「但這樣的團隊不好找,很多都存在短板,需要進行團隊組合。」

《胡萊三國》成立兩年多,已經擁有3億的註冊使用者。在企業融資方面,總裁黃建有完全不同的觀點。「我不認為中後期遊戲公司沒有辦法投資,我們本身是一個後期的遊戲公司,後期的需要很多資金。遊戲公司不同階段需要的努力不同,開始階段公司需要創新,靠創新做起來後,遊戲公司從幾百人到幾千人的規模後續複雜程度不一樣。」

黃建認為,遊戲公司三個能力比較關鍵:第一、保持遊戲生命週期的運營,運營能力可以積攢,不是靠天才或者懸念;第二、管道經驗的積攢;第三發現人才和培養人才的能力,這是天使投資的能力。他說,「我們把每個專案都看做天使投資,每進一個專案,互聯網不管內部還是外部立項都占同等的條件選批。同等激勵和同等審批,這樣外面團隊加入我們跟內部團隊自己立一個新項待遇完全一樣沒有任何歧視區別。」

據瞭解,胡萊投資立項的基本條件非常苛刻,在2011、2012年時曾提出一個100萬元控股的理念。「為什麼創業者接受這個條件,因為遊戲做起來太難,一個頁游上線是痛苦的開始,上線調試六個月是很長的,一般的VC/PE會按照遊戲上線為止需要多少錢計算,但二三百萬元投資上線後燒完了怎麼辦?我們團隊必須控股,控股後才能無限制為它提供後續資金,只要產品遊戲好,可以繼續投資,我們不會搶早期的生意。」

VC不再幻想遊戲公司海外上市看重並購退出管道

「以前我們幻想美元基金投資一個公司然後上市,現在完全沒有這個幻想了,」經緯創投合夥人萬浩基感歎目前的遊戲企業退出管道,經緯創投在遊戲行業已投資愷英網路等多家企業。從投資人的角度,萬浩基已經改變了網路遊戲公司退出觀念。「絕大多數不是IPO,而是並購。韓國的遊戲產業都是大公司並購遊戲公司作為子公司,這個發展方向將會延伸到中國。」他說。

麥濤的觀點是遊戲公司發展後期的不需要一定考慮IPO機會,現金流做得好的企業可以靠企業分紅賺錢,靠賣掉或者上市才能賺錢的企業不靠譜。

陳博認為,遊戲未來的一條較大的出路是靠並購,例如騰訊、博瑞等公司都可以作為並購方。陳博觀察,目前國內多家文化領域上市公司都想並購一些有現金流的遊戲公司。

from:創業邦

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.