音樂界福音:iTunes Match讓發行商從盜版音樂上獲利

在近日發佈的iTunes 10.5.1中,蘋果正式集成了其雲音樂備份系統iTunes Match。使用這項年費24.99美元的服務,使用者可以通過iTunes雲端同步最多25000首音樂。不同于Google Music和亞馬遜的同類產品,iTunes Match最大的特點在於其幾乎無需音樂上傳。iTunes Match採用自動匹配方式掃描使用者本地音樂檔的標籤,並和iTunes音樂商店的資料庫進行匹配。如果iTunes音樂商店中包含該音樂,使用者就可以直接從iTunes上下載其標準格式的正版音樂。如果iTunes商店沒有該音樂,系統再將使用者音樂檔上傳到伺服器。這帶來的好處是顯而易見的。使用者再也無需在音樂上傳上浪費的時間和流量,僅需要很短的時間就可以完成龐大的個人曲庫上傳。

另外值得一提的是,iTunes Match的匹配掃描並不限制音樂的品質和來源,無論是CD抓軌的高品質音樂還是網上下載的低編碼率均可以進行匹配。使用者無需再為音樂品質擔心,即便進行匹配掃描的音樂品質很次,在掃描完成後也可以下載iTunes上提供的高品質256kbps AAC格式的音樂。同時,由於沒有來源限制,這也相當於盜版音樂使用者只要每年支付25美元,就可以讓那些盜版音樂得到正版授權。這對那些握有大量盜版音樂的使用者來說實在是太有吸引力了,只要很少的花費就可以讓所有盜版音樂統統變成正版。

筆者認為,這個產品的意義重大在於,它終於讓廣大音樂廠商找到了一種可以從那些盜版音樂身上盈利的方式。事實上在盜版橫行的今天,大多數美國付費音樂使用者年音樂消費平均只有15美元左右。Game2之前引用Pandora的報告,甚至一半的美國使用者不願意出一分錢來支援音樂產業。iTunes Match的費用對於那些大量購買正版音樂的音樂發燒友來說,雖然是九牛一毛。但如果它能吸引到那些以往在音樂上花費很少、甚至不花錢的主流大眾,必將對當今萎靡的音樂產業產生深遠的影響。

本文由 –Firelf–整理自SiliconFilter,點此查看原文。如果您對該話題感興趣,可以留言評論。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.