韓國媒體感慨Chinajoy給G★帶來壓力

Game2遊戲:


以下為韓國TIG記者一人稱的“CJ中國行”。

  7月26日,Chinajoy 2009閉幕。此次Chinajoy將給4個月後在韓國釜山舉辦的G★2009帶來不小影響。

  ▲ ChinaJOY印像素描:排山倒海的衝擊力

  今年來自中國上海的Chinajoy的衝擊那是相當大。分別是,準備展會的展商和遊客帶來的文化衝擊,還有可以估量的中國遊戲開發規模和市場帶來的衝擊。

  影響通行的“主犯”——盛大的旅行箱,整個展館中響起的WonderGirls的Nobody,還有被認為比去年漂亮的ShowGirl們的暴露競爭……為了參加Chinajoy而排成數百米長隊的遊客,展館內的的人山人海,領取活動周邊的遊客,在展館地上睡覺的遊客,都讓人記憶深刻。

 

 

  感覺之前Chinajoy被低估了--因為看一眼就知道Chinajoy比去年G★的規模要大。統計說去年的Chinajoy 2008遊客數只達到G★2008的一半水準,這點是怎麼想都想不明白的。

 

 

  ▲ Chinajoy 2008 遊客數是G★的一半?

  在亞洲,韓國和中國、還有日本都舉辦自己的遊戲展。由於新加坡遊戲展(GCA)規模比較小,因此不在這裡討論。

  中日韓3國的遊戲展在去年參加人數都已超過10萬。所以都稱為是國際遊戲展。這3個遊戲展一般統稱為亞洲3大遊戲展。那麼下面來看看具體規模吧。

  首先,東京遊戲展參加人數為194288人,即將達到20萬人。其次,G★為189658名,緊隨其後。不過中國Chinajoy的遊客數為100259名,就10萬名左右。

  若只用遊客數字評價一個遊戲展可能不夠準確。往年中國Chinajoy的遊客數相對少,是因為日程少一天。東京電玩展和G★的日程為4天,而去年的Chinajoy為3天。

  那麼來對比下游客最​​多的周末吧。

  這裡也是東京電玩展最多,為71403名,G★為56815名。相比之下,Chinajoy才34020名,還不到東京電玩展的一半。在這裡,Chinajoy遊客數也是最少的。從數量上,G★遊客比Chinajoy多不少。

  這些統計也許會導致誤讀。實際上,在韓國從事網絡遊戲行業的人向來都低估了中國的遊戲展。一直以來,只把中國遊戲展看作是抄襲作、暴露的Show Girl橫行的遊戲展。與眾多同行一樣,此次出差Chinajoy,我的如何適應中國環境的擔心多於可以看到新遊戲這一期待。但是到達位於上海的展館的瞬間,我的想法大變。 Chinajoy的展館很大,面積足足能有G★2008的兩倍以上。不僅韓國遊客驚嘆,我本人也只能佩服。

  ▲成長的中國市場,不能無視的Chinajoy

 

 

  那麼展台會如何呢?位於第一展館的8個大遊戲公司展台都把本國遊戲放到了前面。雖然是政府部門的本國作品保護政策是主因,但這些中國色彩濃厚的遊戲,還是做到了相當的水準。

  還有為了體驗新作、看Show Girl、拿周邊進場的人山人海的遊客確實會叫人大吃一驚。全世界網絡遊戲第一市場--中國的威力無可否認。雖然說是因為周邊和活動的原因才有這麼多人,但還是從展館裡聚集的人群中看出了中國這一市場的優點。

  瞬間有這種想法。若是和去年一樣,要是說G★比Chinajoy人多,那真是天大的笑話。

  在此次出差的飛機上遇到了不少從事遊戲行業的人。雖然也有僅僅為了參觀而來的人,但也有不少是看到中國市場的變化,來中國尋找不錯的遊戲(尤其是網頁遊戲)的人。

  中國市場潛力巨大,這讓Chinajoy成為了無法被忽視的遊戲展。

  我想到了G★。 G★目前也為了發展正積極努力。舉辦地改為釜山,暴雪等國外知名企業參加,還有NCSOFT、NEXON等韓國國內大企業也確認參加。

  但是從舉辦國家的市場規模來論,G★遠遠不如Chinajoy。那麼,僅憑單純的日訪問遊客數,參展企業數就能勝過Chinajoy麼?

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.