面對那些殺不死的毒,微軟並非罪魁禍首

專業問答網站知乎上有個問題:PC(Windows)不裝任何殺毒軟件和防火牆真的沒問題麼?

對此,五季諮詢合夥人keso這樣回答:

只有Windows才培養了窮人也要雇保鏢的習慣,並且要給保鏢留出足夠的自由活動的空間(系統權限、硬盤佔用、CPU佔用、系統衝突等等),並且要時常被保鏢打擾一下。 Windows造就了反病毒產業,反病毒產業又造就了賣流量的免費安全廠商,環環相扣,感謝微軟。

普通人真的不需要任何安全軟件,只要別傻傻的什麼文件都打開,什麼網站都訪問,別傻傻的只知道IE6,不知道Chrome、Firefox,別傻傻的隨便去一個垃圾網站下載軟件。其實大規模爆發的病毒越來越少了,大部分安全問題,都是緣於個人的不檢點、不小心,缺乏防範意識。

微軟的官方補丁一定要打,即使某些安全廠商告訴你這個補丁你不需要,你也要打,而且要在第一時間打。這可以保證你規避絕大部分安全風險。

沒錯,Windows系統確實存在不少問題,導致很多用戶對其又愛又恨。愛的是它的方便性和壟斷性——研究表明,Windows擁有終端操作系統大約90%的市場份額。而恨的最主要是其不安全性。對此,不安全性?對,Windows上每天殺不死的病毒太多了。

然而,要說Windows催生了病毒,造就了病毒產業,我卻不太同意。

首先,病毒也是程序。因此,病毒程序可以寄生於任何系統。不光是Windows,Linux/Unix和Mac OS X系統上也可以有“不軌”的病毒程序。

其次,Windows病毒之所以這麼常見,是因為其用戶數量眾多。一、病毒在用戶眾多的系統中可以很輕易的傳播;二、用戶眾多的系統上的病毒破壞性大,因此產生的黑色價值也大。

然而,即使Windows、Mac OS X和Linux/Unix三分天下而成鼎足之勢,即使Windows沒有今天的份額,反病毒產業也不能說不會有今天的成就。其實,反病毒產業不是某個壟斷公司造就的,而是整個計算機行業向前發展必然遇到的問題。隨著電腦普及率的提升,其安全性也必然受到侵蝕,當然也會受到相應的重視。因為,有人通過計算機的“安全性”來賺錢,也必然會有人通過其“不安全性”來賺錢。有錢賺的地方,就會有人涉足。

最後,與其說Windows系統造就了病毒產業,不如說Windows系統為計算機這個大產業殺了更多的病毒。我們知道,大多數病毒都是Windows上的。 Windows至今仍然有非常廣大的用戶市場,這正說明有很大一批用戶“信賴”Windows上有病毒的​​同時也信賴Windows系統本身——至少信賴這個Windows生態系統。一直一來,Windows在市場上不乏競爭強敵,而其係統本身更不缺惡意攻擊的病毒。其係統上的軟件更新非常頻繁,就是為了補漏洞防病毒,因此越來越完善。由此可見,Windows雖然全身是毒,但其毒也造就了它的強大。是否可以說,百毒不侵的它獲得了更多更強的免疫力呢?

病毒,只是以另外一種方式存在的普通程序。它可以寄生於Windows,也可以寄生於Linux/Unix,還可以寄生於Mac OS X系統。面對那些殺不死的毒,微軟並非罪魁禍首!

隨著計算機的普及,早起創業者們從中看到的商機不光是普通的設備買賣,殺毒也成了個熱門產業。這是對歷史的反思。我們的問題是,未來移動互聯網的普及又有什麼商機呢?

本文為game2.tw作者何李石原創作品。轉載請註明出處。如果您對該話題感興趣,可以留言評論,也可以通過作者新浪微博和他交流。如果您對Game2.tw其他內容也感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.