電影《社交網絡》成金球獎最大贏家

Game2遊戲:


儘管“賄選丑聞”纏身,金球獎仍然如約而至。

北京時間昨天上午,由好萊塢外國記者協會舉辦的第68屆金球獎頒獎典禮在好萊塢貝弗利山希爾頓酒店華麗落幕。在頒獎季勢如破竹的《社交網絡》一網打盡劇情類最佳影片等四項大獎,成為當日的最大贏家。而《國王的演講》中的科林·費斯和《黑天鵝》中的娜塔莉·波特曼也毫無懸念地分別稱帝封後。

Facebook的“免費植入廣告”

本屆金球大獎一直被視作《國王的演講》和《社交網絡》兩部影片的對決。但頒獎結果顯示,大衛·芬奇的轉型之作技高一籌。這部講述Facebook創始人馬克·扎克伯格創業過程的影片不僅榮膺了金球獎最具分量的“劇情類最佳影片”大獎,也幫助成名已久的大衛·芬奇首次將金球獎最佳導演獎收歸囊中。

“我想要感謝Facebook的所有用戶。”《社交網絡》製片人斯科特·魯丁在領取最佳劇情片獎項時說道。評論認為,《社交網絡》的受眾群與Facebook的用戶在很大程度上有所重疊。然而,這部電影的創作一開始卻並不被Facebook領情。首先,《社交網絡》改編自《Facebook:關於性、金錢、天才和背叛》這本並未得到主人翁馬克·扎克伯格授權的小說;而扎克伯格曾親自“批示”,影片對其創業動機的描述是不恰當的。雙方還差點打起了嘴仗。但金球獎上的一馬當先著實令《社交網絡》出了一口氣。 “Facebook現在對這部影片相當滿意了。”魯丁在後台笑言。扎克伯格想不滿意也很難。有一段小插曲:微軟花了重金在昨日的金球獎頒獎禮上推出了兩條新廣告,分別宣傳Windows Phone 7手機和必應搜索引擎。相較之下,《社交網絡》為Facebook做瞭如此紮實的植入廣告,還是免費的。

大衛·芬奇自然也是本屆金球獎的最大受益者。這位執導過《七宗罪》、《搏擊俱樂部》等多部陰鬱、偏執的類型片導演,首次接觸《社交網絡》這樣生活化的題材,其成本不足5000萬美元,而起用的演員也大都是無名之輩,效果還出奇的好。全球最大的電影資料網站IMDb對《社交網絡》的評分高達8.3分,影評網站“爛番茄”的好評率高達96%。在該片橫掃了紐約、洛杉磯、波士頓、華盛頓、舊金山、紐約在線、東南等地影評人協會7個最佳影片獎座之後,即將年滿50歲的大衛·芬奇也首次站在了金球獎的最高舞台上。此外,該片的編劇亞蘭·索金獲最佳編劇獎,該片的電影音樂還獲得最佳原創音樂獎。

本應與《社交網絡》殺得難解難分的《國王的演講》僅有英國戲骨科林·費斯斬獲劇情類電影最佳男主角,給《國王的演講》留下了僅存的顏面;而這個類別的影后桂冠則當之無愧地戴在了《黑天鵝》女主角娜塔莉·波特曼的頭上。除此之外,女導演麗莎·查羅登科執導的《孩子們都很好》,也是金球獎的一大贏家,該片拿下喜劇/音樂類最佳影片和最佳音樂劇/喜劇女主角(安妮特·貝寧)兩個獎項。最佳動畫長片則毫無懸念地被《玩具總動員3》攬入懷中。

《社交網絡》的勝利可謂實至名歸,但來得也許並不是時候,因為金球獎的“公信力”正遭到巨大挑戰。就在頒獎典禮前夕,與金球獎合作17年的公關邁克爾·羅素入禀洛杉磯高等法院,指控金球獎主辦單位好萊塢外國記者協會成員濫用職權,收受製片商的金錢、厚禮或旅遊假期招待,以換取他們為某些電影爭取提名而進行遊說。羅素稱,這簡直就是受賄。雖然金球獎主辦方回應:“這只不過是前工作人員的一次泄私憤的行為”,但“受賄門”無疑使金球獎陷入了某種程度的“公信危機”。

其實,這並非金球獎首次爆出“醜聞”。早在上世紀80年代,金球獎就因為“疑似有償提攜”新人皮亞·佐多拉而引起外界一片嘩然。而今年,好事者“挑刺”:最佳劇情獎的五部提名影片《黑天鵝》、《社交網絡》、《國王的演講》、《盜夢空間》、《鬥士》分別代表了福斯探照燈、索尼哥倫比亞、韋恩斯坦、華納兄弟、派拉蒙五大電影公司,總共五個提名,五大巨頭各佔一席,有輪流坐莊之嫌;口碑不錯的《127小時》、《冬天的骨頭》的落馬令人生疑;大明星約翰尼·戴普和安吉麗娜·朱莉憑爛片《遊客》雙雙入圍影帝、影后提名匪夷所思……

黑幕和黑馬往往僅有一線之隔。每年不斷的“黑幕”說難免有些捕風捉影,但從另一個側面顯示出金球獎在設置上的先天不足。好萊塢外國記者協會僅有91名會員,他們中包括房地產經紀人、汽車銷售員、娛樂公關、髮型師,以及為數不多的幾位記者。比起近6000名的美國電影藝術與科學學會的會員(即奧斯卡評委),其資質良莠不齊,數量上的下風也不言而喻。因此,業內一直有個說法:金球獎評委比奧斯卡更容易公關、擺平。 《紐約郵報》甚至直言:拿獎買提名,乃至最佳,已是金球獎公開的秘密。

疏於證據,外人​​不好評斷。但金球獎與奧斯卡漸行漸遠卻是不爭的事實,這令“金”球的成色大打折扣。在好萊塢,金球獎更像是一個盛宴,而不是權威的頒獎台。它之所以被神化,成為好萊塢不可替代的頒獎陣地,事實上與奧斯卡“第一風向標”的地位不無關係。金球獎的頒獎典禮離奧斯卡更近,最容易引起連鎖效應,影響到奧斯卡評委的判斷。但最近幾年,金球獎對奧斯卡最佳影片的指向已經相當不靠譜:比如去年的金球獎,把最佳影片和最佳導演全部發給了《阿凡達》,而在一個月後奪得奧斯卡大獎的《拆彈​​部隊》卻顆粒無收;2008年,稱霸奧斯卡的《老無所依》在金球獎上連最佳導演獎都沒能拿走。金球獎與奧斯卡其實沒有關係——這逐漸成為業內共識。

第68屆金球獎電影類獎項(部分)

最佳導演:大衛·芬奇(《社交網絡》)

最佳編劇: 艾倫·索金《社交網絡》

最佳劇情片:《社交網絡》

最佳劇情片男主角:科林·費斯(《國王的演講》)

最佳劇情片女主角:娜塔莉·波特曼(《黑天鵝》)

最佳音樂/喜劇片:《孩子們都很好》

最佳音樂/喜劇片女主角:安​​妮特·貝寧(《孩子們都很好》 )

最佳音樂/喜劇片男主角:保羅·吉亞馬提(《巴尼的人生》)

最佳外語片:《更好的世界》(丹麥)

最佳動畫片:《玩具總動員3》

Comments are closed.