電子商務的垂直品牌之路

  十年前的電子商務,只是一個商業模式的概念。其核心原因在於,互聯網很新潮,整體的網民素質、應用能力、使用技巧還很弱。而鑑於網絡興起之時恰逢PC機普及,而即便如此,真正將PC機上升到應用層面的人很少,把PC機當做遊戲機使用的人甚多。由此,整個互聯網時代興起的時候,絕大部分人上網的目的都是以遊戲為主,即便是我們現在仍然常用的即時通訊、社區和郵件,在那個時期對於絕大部分人來說也都只是遊戲的衍生品而已。

  鑑於整個互聯網時代的不斷火爆,媒體攻勢的不斷跟進,才慢慢的把網民從互聯網的遊戲時代往應用時代引導,在加之網絡基礎設備的整體升級、網民素質的不斷提升、網民使用軟件應用能力的不斷加強,而更重要的是,新鮮應用模式有針對性的將網民一波又一波的洗禮,才使得今天國內的互聯網整體環境的一片大好,而網民上網的目的,也從盲目追潮慢慢的有了自我理性的判斷和認知。

電子商務的垂直品牌之路

  關於電商垂直品牌,筆者認為,電商垂直品牌對於未來的互聯網消費是趨勢,對於電商平台所銷售的行業產品同時也是一次品牌的革命和整體的升級,而這個過程,相對會有一個時間緩衝期,但必定是大勢所趨,究其原因在於:

  1、 電商平台的核心價值

  電子商務平台的功能主要為兩種:終端銷售自渠道屬性和終端互動的自媒體屬性。

  終端銷售自渠道的網絡天然的屬性,也就類似於線下的“前店後廠”。去江浙滬一帶頻繁並有些了解的人都知道,這是賺取利潤差價最原始有效的商業模式,從古至今商家謀利也都是如此。

  而互聯網的的自渠道屬性,則會在產品的價格上有所體現,在加之網購的便捷、物流的日益完善,以及電商模式發展數年,消費者對網購一事已非常熟知,行業監控也日漸成熟,由此,網絡品牌的市場從原來的培養引導逐步便有了爆發的趨勢,在加之移動互聯網的膨脹式發展,這對電商的自渠道的市場拓展、品牌推廣、交易方式更是有促進的作用。

  關於自媒體屬性,則是互聯網的無障礙傳播的基礎屬性所賦予的。站點只要有流量、人氣,則可對自有品牌通過自渠道進行傳播,並通過第三方內容平台進行適度轉載引爆潮流與時尚,另加之自媒體渠道同時也是內容平台,消費者對部分產品的屬性、需求可根據實際情況進行傳遞,提高平台的行業專業度、公信力和用戶粘度。

  至於線下品牌,產品銷售渠道一直以來多數以代理加盟、商超入駐為主,他們對第三方渠道的依賴程度高。起初,模式很好,​​而自從互聯網盛行以後,線下銷售較好產品便在網上有了分銷,其價格因為免去房租稅賦則比實體渠道便宜許多(另也有一些高仿品,那是不法商販所謂,是少數人行為而已),短期內如此似乎不會造成太大影響,但長此以往勢必會對其整個品牌的價格體系造成混亂,而企業自身對品牌網絡監管力度又無從下手,久而久之,整個品牌的價值則會大打折扣。另外,加之網絡市場的消費潛力的不斷升級,線下消費市場的逐步蠶食、萎縮,線下品牌經銷商苦奈於無利可圖,而網絡品牌商的服務、體驗、物流水平又不斷升級,對消費者的購買意願產生鮮明對比,則勢必會逐步將線下市場的利潤平衡點打破,線下品牌代理商則會退出代理,最終則會直接導致線下品牌的市場萎縮。

  另外,傳統品牌對自媒體、自渠道搭建、運營的意識薄弱,其傳播、銷售方式還是專注以傳統第三方為主,但殊不知因為網絡微博、博客的盛行,網絡品牌銷售額年年翻番,電視的影響力早不如前,線下實體店逐步成為試衣間。而即便部分企業擁有這份意識的,但該部門對於傳統企業整體結構中的地位不高,也只是形同虛設而已。

  2、 互聯網的生活化發展

  過去十年,互聯網重點培養的是80後。而時隔多年的今天,80後逐步進入而立之年,消費能力也比過去增加了甚多,再加之網絡的意識、目的性逐步明確、網購市場的多年培養,他們已經成為了目前真正依賴於網絡而消費的群體。

  再加之這部分80後網民的父母逐步進入老年後家庭富裕,受兒女對網絡的影響深,由此,他們對網絡的認知、應用能力也比第一代網民有了很大的提升。在加之各種針對老年人的站點、商業模式、推廣力度不斷提高,而原本在十年前對網絡半信半疑的他們,也逐步走向了網購的行列,其核心原因還是在於便捷與可信賴。這裡尤其要說明的是,類似京東、噹噹、卓越這樣的超級百貨市場的誠信發展,更是讓他們對網絡的依賴性加強。

  另外,90後的網民儘管目前暫無收入,但對網絡的認知年齡實際上比80後還早,應用能力還強。目前他們的消費市場在沒有收入的前提下已經有了膨脹趨勢,倘若他們一旦步入社會解決生存問題,他們對於網購的消費能力想必比80後更為“兇猛”。

  而三代網民的年齡、社會背景、思維差異也有所不同,則勢必會導致他們針對網絡的消費訴求、目的照成極大的不同。而也正是如此,才會讓互聯網真正步入生活化、多元化、差異化發展的時期。同時,也正是如此,才會給未來的創業者以更多的機會。

  3、 第三方平台的多元化升級

  第三方超級平台主要集中在京東、噹噹、卓越三家。他們通過多年的市場磨合、用戶培育已經擁有了很強勢的市場口碑和影響力,再加之資本市場的源源不斷投入,他們未來一定會在各個垂直門類大顯身手,而基於線下品牌對互聯網的格格不入(筆者認為主要是他們還沒有找到一個線上、線下價格差的平衡點),由此,垂直品牌備受親睞。尤其是這幾年淘品牌的良好發展,更是有針對性的給電商垂直品牌注入了一針興奮劑,並且,這類品牌也非常受超級平台的認可,由此,第三方超級平台分銷在未來也是電商垂直品牌的核心渠道資源之一。

  再加之近幾年國內奢侈品熱,湧現出了一批又一批的基於奢侈品細分的垂直類平台,也為未來的電商品牌的渠道拓展增添了不少活力。基於這股垂直類細分產品的垂直平颱風尚在興起,未來在各個產品品類勢必會出現一波又一波的拿到風投的平台湧現。

  而這些互聯網的市場信息動態,都是給予了電商垂直品牌良好的發展機會。

  4、 資本市場的看好

  過去的十年,淘寶、京東、噹噹、卓越、凡客以及各種電商模式的不斷興起和隕落,都已為現代互聯網社會的形成掃清了障礙並提供了許多寶貴經驗,在這其中筆者認為最重要的是培養出了一批又一批的互聯網精英,驗證了許多商業模式的可行性。

  而線下品牌正在備受電商垂直品牌的一波又一波的蠶食,儘管在短期內不會造成太大影響,電商垂直品牌也並無法與之匹敵。但基於電商垂直品牌的市場規模逐年的成數倍增長,終有一天會有為之爆發並形成行業品牌集中度較高的平台(品牌)出現。

  基於目前線下的品牌情況和線上垂直品牌的細分領域在互聯網的格局尚未形成,加之各行業產業鏈可通過互聯網縱向、橫向發展的想像空間,對於真正有實力、能力去駕馭品牌的,玩轉電商的草根也將是一次不可多得的機遇。

  來源:大麥博客投稿。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.