電子商務、錦書和凡客體

  收到一朋友的消息,問筆者這幾天怎麼不寫文章了,不會的,貪色者很難不視美女,好思者很難返璞歸真,既是貪念,也是癡念,人生在世,最怕的是超凡脫俗,對他人失去了價值,能有讀者這麼惦記著筆者這種小人物,於我而言首先是感動、感激,而後是壓力、動力。做廚子的人最怕的是菜不合口味,掃了客人的興致,舞文弄墨者也最擔心的是文字毫無價值,浪費了讀者的時間,越石既是廚子,也是好文者,筆者希望恪守寧缺毋濫的原則,總希望每一篇文字都能夠做到言之有物,如果談論的是某個困惑,那麼應該給出合理的解釋,如果分析的是某個缺陷,便一定要給出破解之法,可以談錯,而不可以只點問題,留下困惑。

  這裡順便給喜歡筆者的讀者一個預先解釋,由於生活即將作出一點小調整,接下來的一段可能未必有網可上,投稿頻率不可能保持之前那麼高,但筆者會一直追隨月光,隨時回來。

  實際上每天微博上看新聞,熱點此起彼伏,很多時候都想寫點什麼,但又覺得沒有價值,不值得長篇大論,或者尚不能駕馭。比如沸沸揚揚​​的郭德綱問題,吵得一鍋粥,各種口水鋪天蓋地淹沒一切,這種被錯誤放大的小事件,高高揚起的道德大棒,跟真理是沒關係的,跟是非黑白沒關係,再湊也只是多一分熱鬧。如果非要說跟IT有什麼啟示的話,那就是,只有符合大道的,才可能經得起口水的考驗。以前信息流通不怎麼快,人們霧裡看花,再醜也美,歪門邪道大行其道,湮滅了人間道,如今新技術新應用的流行也正潛移默化影響著著時代,環境正悄悄的慢慢的在變化,那些掌握資源的人也最好不要太自以為是,一旦做過頭可能​​適得其反。

  幾條互聯網事還是有簡單聊聊的價值的。

  (一)電子商務和搜索

  《搜狗分拆懸疑》一文裡,神級的keso到有一句話可能不對:屏蔽了百度的所謂“大淘寶”,根本就不能算真正的大淘寶。

  這點上Keso的視角有問題,可能高估了搜索引擎當前對電子商務的影響。究竟屏蔽搜索引擎會不會導致客戶流向其他電子商務?這是一個最關鍵的問題。從表面上看,當淘寶的一部分商戶受到損失,收益方可能是其他電子商務公司,因為人們通過百度搜索商品的時候,結果裡不包含淘寶商戶的搜索結果,那麼必然會將客戶引向其他網站。但其實問題並沒有想像的那麼簡單,還存在一個趨勢變化,電子商務首要還是信用、支付、資源有無、性價比等一系列對比問題,當客戶在百度的搜索結果中不能滿意的時候,他們會主動轉向寡頭品牌去搜尋,從而可能導致越來越少的人通過百度搜索商品,也就是說,局部會導致客戶轉向向其他電子商務公司,而大環境下卻會向電子商戶寡頭靠近,淘寶的入口地位更加穩固了,一正一負下來,對淘寶的影響是很難判定的,而淘寶的能量並不曾因為屏蔽百度受到損傷是一個最直接的證據,相反,這個結果實際上更多的是對百度有實質性的損傷。對於搜索引擎而言,百度何嘗不希望用戶什麼事都通過它來引導。

  根本而言,用戶入口習慣是左右企業走勢的潛在因素,建立壁壘是居安思危的必經之路。搜索引擎需要遠慮的是淘寶可不可能將用戶搜索行為導向其他搜索引擎,同樣的道理,一個不能擺脫搜索引擎陰影的電子商務更加不符合淘寶的長遠利益,關鍵百度不但有競價會干擾淘寶本身的信用體系,還展開了近身格鬥,期望他一碗水端平太就太天真了,類似的起點起訴百度貼吧應該也是這個無奈,儘管不樂意,但乾擾到本身體係了。

  所以,淘寶看似感情用事的決策,實際未必非利。既然兩者是競爭對手,早一戰遲一戰都不能避免一戰,趁早把高下分出來也好。真要提什麼大淘寶概念,越石倒是覺得,什麼時候可以從淘寶向其他電子商務競爭對手市場輻射能量了,那樣的霸氣和底氣了,那大淘寶就真不遠了。

  (二)錦書

  另一個比較熱的是盛大的bambook,似在搞微博營銷,前面蘋果的iPhone、ipad熱得很,雖然都無緣體驗,但不妨礙根據大伙的推薦來臆測,電子書的需求是閱讀,而閱讀是一個可以廣義擴展的概念,這就意味著存在戰略縱深。盛大的bambook的本質是一個移動終端問題,其縱深意義超出了電子書本身,大有追隨蘋果之意。這個故事說明了技術仍然是第一生產力,bambook的演變可能要點時間,但盛大無疑再一次走在時代的前沿,究竟這次是超前呢,還是恰逢其時,值得拭目以待。

  (三)凡客體

  最值得重視的一個現像是凡客體的流行,這個問題的深入分析可能對廣告設計這行有啟示意義,什麼樣的廣告稱得上優質廣告?如何預判廣告的效果,而後回歸到歸納設計廣告的一些原則修正上,應該是有探討價值的。越石很想就這個問題深入思考下,但考慮到這是一個比較泛的問題,並且之前沒接觸過,所以沒有把握之前不敢貿然出手,將來某個時間可能會重提這個問題,到時再跟大家探討,算是不定期限的預告了。

  此外,一條博客觀點,剛看到的,覺得有意思,有意義,也分享過來了:吸煙不會減少壓力,而是推遲。

  來源:越石父投稿

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.