電商公司如何利用數據指導業務

大約兩個月前,京東的總裁戰略助理劉爽邀請我去了一趟京東,和一屋子人做內部交流。其中有BI團隊的人,有營銷團隊的人,也有PM及技術團隊的人,還有CTO李總,原本計劃1個半小時的交流最後成了4個小時。雖然過去了這麼長時間,但是我還是想把可以公開的內容和大家一起分享,因為這些話題具有代表性。

問題一:數據分析請來了數學專家,但是不懂商業,怎麼培養他們?

亞馬遜內部也有很多博士,但是如果這些博士不懂商業的話,很難為電子商務公司所用。我之前對商業也不敏感,這點特別感謝在敦煌網的工作經歷,讓我有機會在清華大學培訓,並且參與公司的決策制定,4年下來商業意識提升了不少。所以,按照我自己的經驗,必須讓他們慢慢接觸公司的實際業務。比如頭一個月,讓他們在客服部接電話,也比讓他們在那里幹坐著強。

問題二:不同的部門有不同的BI隊伍,營銷有一個,財務也有一個,這種BI隊伍散落在不同的部門的安排合適不合適?

雖然每個部門都有一個數據團隊有利於​​每個部門了解自身的狀況,但是公司也必須有一個核心的、獨立的BI隊伍。

有兩個重要原因:首先,BI團隊最好與任何其他部門沒有利益關係,獨立的BI團隊更加有利於做公正和獨立的分析和研究;其次,數據彼此之間有關係,真正的數據驅動需要把點狀的數據連成線或者面。比如這個月的單價為什麼變小了?有可能是除了單價比較高的3C產品之外,主推了價格比較低的生活用品,也有可能是市場部做了低價促銷……這個問題找BI觀察一下,不只是看一個部門的數據就可以分析出來答案的,需要用線性的數據來看。當然,這還只是最基礎的數據分析,如果上升到用數據給公司做戰略分析的話,更是要全盤了解財務數據、業務數據和用戶行為數據了。今天大多數電商公司少了一個數據的架構師,到底需要多少數據,為什麼需要這些數據,還沒有答案。

而且,特別需要強調的是,一個優秀的BI團隊善於問一個問題:Is it possible……BI團隊在發展初期,其它部門讓跑什麼數據就跑什麼數據,你去幫我看一下為什麼今天的買家突然增長了?但是如果BI 團隊只是停留在這個水平,那麼它只是一個跑數據的機器,而不是一個驅動公司發展的“參謀”了。到了第二階段,BI團隊就會主動思考了,會問出一些如果這樣會有那樣的可能嗎?

問題三:為什麼有時候數據不可靠?

許多人只怪數據會騙人,很少人在做數據分析前,認證地問一句:數據時從哪裡來的?準確嗎?

而今造成數據不准確最大的原因是——沒有去掉干擾數據和不可靠數據,比如行為數據最大的干擾就是爬蟲,第二大大干擾就是員工自己點擊、對手點擊,而第二點很容易被忽視。

在數據前必須做清理工作,不然用這些不可靠數據來決定來決定網站的產品設計如何,這不是很奇怪嗎。這也就是為什麼BI隊伍為什麼要藉助技術團隊的原因。

問題四:必須要用數據收集一切客戶信息嗎?

其實用戶比我們想像的願意告訴我們的信息要多,不一定所有地方都要用數據。一是可以設計流程採集客戶信息,比如客戶進來明明可以問是男是女,為什麼要用行為數​​據來看他是男是女呢,數據不能玩得太厲害了。二是電話直接溝通,有時候把八個人分兩組直接電話問客戶,和分析數據得到的結果差不了多少,有時候數據不要太強調了。

問題五:怎麼做一個有效的目錄管理?

我用了3年不斷研究目錄分類管理,但是直到現在有一些觀點, 仍然沒有一定很滿意的答案。期待各位的高見。

問題六:從抓客戶的層面上說,傳統行業和電子商務行業有什麼差別?

互聯網很浪費,100個人進來,只有2.5個買單,這還算是不錯的網站,多少人認真想過提高轉化率?而樓下賣菸的店,有個人連續三天來了第四天沒來,老闆一定會心裡有想法。

問題七:物流數據對京東交易的數據有什麼影響嗎?

物流數據不屬於前端用戶行為數據也不屬於後端交易數據,暫時不好下結論。

問題八:最好的買家就是出錢最多的嗎?

不是,衡量客戶價值,除了從購買能力這個維度看之外,還應該看他在網絡中的社會價值,比如有的人雖然購買的總量少,但是來的次數比較多,他在網絡中與許多買家有千絲萬縷的聯繫,能夠帶動許多人過來買東西,那麼這個客戶就是平台的核心用戶了。

源地址:http://blog.sina.com.cn/s……0100m4k6.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.