雷軍:落後的就算做到極致也是落後的

1月份,雷軍在和格力董事長董明珠的10億對賭之後接受瞭《人物》雜志的采訪,最近兩天雷軍作為人大代表又成瞭科技圈關註的焦點,當時的言論再度被人熱議,新浪科技上有一篇《雷軍回應董明珠“必輸無疑”的底氣在哪裡?》,用格力和小米這幾年的收入基數和增長率等一組數據說明瞭小米5年產值超過格力的可能性非常大。

我們不妨也來重新看一遍。從采訪視頻來看,雷軍當時是這樣說的:

“格力是一傢非常出色的企業,在(總收入)1000 億元以後還是保持瞭非常高的增長和非常高的利潤率,是中國傢電企業最傑出的代表。

這裡面還有一個小背景:他們是珠海企業,我們金山軟件也是珠海企業,但是和互聯網企業比增長率比規模它是必輸無疑。所以我當時就說要不我們就賭 1 塊錢得瞭,賭多瞭大傢到時候當不當真。她在現場直播的時候說一塊錢說瞭不算,要賭就賭 10 億人民幣。

我主要是怕大傢不履約開個玩笑。我就說馬雲你敢擔保嗎,你們支付寶不是做擔保的嗎。馬雲說他不敢擔保,所以我不知道董明珠是當真還是不當真,(話鋒一轉)但是格力做得再好是傳統傢電企業。

實際上這個賭是賭互聯網生產力跟傳統生產力比誰能勝出。雖然傳統生產力搞瞭 20 多年,互聯網生產力搞瞭 2、3 年,好像不可比,規模差 4 倍,但是(規模的對比)在 5 年之內就會顛覆過來。

你想,格力的 1000 億是花瞭 25 年以上做出來的,小米的 300 億是兩年幹出來的,第一年(格力的體量)是(小米的) 8 倍,第二年 4 倍,第三年可能變成 3 倍,第四年可能是 2 倍,第五年可能就超過瞭,或者第六年就超過瞭。這個增長差很遠。

就像馬雲講的,八卦掌練到再強,遇到機槍的時候你還是會死。(小米超過格力)就是閉著眼睛說 5 年搞不定,10 年一定搞定。馬雲還說三年之內我就能搞定,我覺得 3 年有難度,所以我說瞭個 5 年。我覺得五年內搞定的概念,是非常非常之高的。

它一定會贏,這不是我雷軍有多能幹,互聯網它就是這樣。互聯網是先進的生產力,先進的擊敗落後的(是定理),落後的就算做到極致也是落後的。”

雷軍給人的印象中一向都是溫和、不挑事,這個視頻裡流露出的觀點和措辭的鋒利程度很少見,他甚至拋出瞭“落後的就算做到極致也是落後的”這種不留餘地的觀點,所以在那個視頻和文章地下,不出意外地出現瞭很多反駁地聲音;而與此同時,同為人大代表的董明珠這兩幾在接受采訪時也表示對這場對賭勝券在握,“5年就5年,雷軍輸給我10個億!”兩人借助媒體開展隔空對戰,好不熱鬧。

小編不大認同新浪科技那篇文章裡的計算方式,但小米的發展勢能所有人都看得見。要評估小米未來的體量,單從手機上看太片面,小米這兩年圍繞手機、電視和盒子做的生態建設和佈局,已經很明顯是把自己往一艘巨艦的方向打造瞭。要評估小米的未來,這些東西怎麼能忽略?

傳統廠商都在奮起直追,就這一個星期,海爾發佈智能路由器,美的推出智能遙控器,長虹發佈隻能冰箱,他們可不一定承認“落後的就算做到極致的也是落後的”,這場對決,才剛剛開始。

Comments are closed.