雷軍:用互聯網的思想重造手機

手機會替代PC,成為未來的核心產品。怎樣用互聯網來顛覆整個傳統的手機工業?怎麼描述我們的事業呢?我們(小米手機)在去年4月從零開始,到現在一年半的時間,我們去年年底的估值是2.5億美元,現在價值達到10億美元,這是在幾乎還一部手機都沒有賣的情況下。

我想說的是,這東西不是忽悠,但是也可以說,這東西就是忽悠。那麼我們到底又靠什麼忽悠呢?我想小米肯定是一家與眾不同的公司,我們與傳統的手機公司有很大的不同。我是想了三個重要的原因才來做這件事情,讓我們詳細談談。

我是apple的fans,5年前我開始用iPhone的時候,當時我就認為,世界前5名的手機公司都會關門。儘管當時它們都很火,諾基亞,摩托, 索愛這些公司大家都知道。為什麼它們無法超越蘋果?核心原因在於蘋果是一家軟體很強,硬體很強,互聯網服務也很強的公司。其實大家想一想,硬體公司做軟 件,和軟體公司做硬體,兩件事情都不靠譜。幾乎很難把這兩者都做好。我們今天想一下諾基亞就是典型, 硬體做得很好,軟體做得不好。

雷軍:用互聯網的思想重造手機

一個硬體公司把軟體做好,和一個軟體公司把硬體做好,都是天下最難的事情。我曾經幹過一件看起來很簡單,實際上也很難的事情:我創建了金山軟體,又 想把金山從一個傳統的軟體公司改造成一個互聯網公司,努力了幾年以後失敗了。看起來這麼簡單的事情,實際上做起來差距就發現很大,就更不要說做硬體跟做軟 件的差距了。

那麼,怎麼樣才有可能產生一家像蘋果這樣的公司呢?我覺得只有從零創建一家公司,尋找幾個具備不同背景和技能的合夥人,一起努力才有機會。我曾經在聊天的時候說:如果能把Google,摩托羅拉和微軟合併了,那就一定有戲。所以在去年年初的時候,我就找了各家公司的高手,說我們能不能聚在一起,辦一家新的公司叫小米。

小米這家公司其實不是做手機的,是做移動互聯網的。我覺得,我們小米和蘋果,都是在比拼一個新的商業模式,一個 鐵人三項賽。以前的手機,打電話要好,待機時間長,還抗摔,這個算長跑。但是到了約伯斯開創的智慧手機時代,我們不光除了長跑,還要比游泳和自行車。我們 就看到,諾基亞不行了。摩托也困難重重。現在的世界,以鐵人三項(軟體,硬體,互聯網)的標準放眼看去,除了蘋果,小米的競爭對手很少。這一點,我覺得是 小米的核心競爭力之一。

但是,只憑藉這一點是沒法和蘋果競爭的。我們有幾個觀點,第一:手機會替代個人電腦。這個觀點我講了很多年了,今天來講,也會有一半人同意,一半人 反對。反對的人會說:手機這麼難用,怎麼可能會替代電腦呢。讓我們從幾個方面看這件事情,一是速度,一是輸入和輸出。手機在三年之內,速度就會趕上,甚至 超過臺式電腦。我們覺得鍵盤滑鼠的方式自然,但實際上只是我們習慣了原有的輸入方式,如同小米的米聊,現在手機的輸入方式是多樣並且在發展的,可以通過語 音,照片,動作等等。而輸出,如果現在我們覺得手機的螢幕太小,在將來,輸出的介質將無處不在,比如我今天演講,就不必再用電腦,用連線。我一按手機的按 鍵,圖像就應該輸出在大螢幕上。

我們要以全新的觀念去看手機,比如說觸屏輸入,這絕不是理想的方式。我也不知道什麼是更好的方式,但是我們在嘗試。我們的米聊就是一種嘗試。

這就是我的第二個觀點,手機會替代PC,而PC會成為手機的配件

讓我們看看iPhone是怎麼設計的,它還是在以PC為核心。手機拖一根線連接到電腦是很愚蠢的。小米的觀點是只要連接不要線。只要我們以新的角度 看,事情就會不同,有很多東西可以創新。小米開始的時候只有幾個人,現在每個月都在招人,我們人手不夠,能做的東西很有限,基本上我們只是在做一個 demo,尋找 一個方向。

讓我們重申,手機會替代PC,成為未來的核心產品。我不反對雲計算的許多觀點,但是由於手機本身天然的限制,不可避免的很多東西要在手機上完成,存儲,計算。頻寬永遠是有限的,這是無線通訊的特點,也決定了在未來至少5年內,手機是一切的核心。

沿著這個思路,我們就會發現手機越來越像PC,手機其實就是PC。那麼這時候我們就看到了擊敗蘋果的機會,那就是開放。我們思考過去30年PC業的競爭,會有什麼經驗教訓呢?至少我們看到一樣東西一定是贏家,那就是高性能性價比。

有人說蘋果賣的是使用者體驗,從來不是賣速度。我看不是這樣,前兩天去蘋果店,看到iPhone 4S的大幅廣告,上面第一行就寫著dual core 1G。這不就是速度?他們在轉變,和我們一樣了。有人說使用者不需要那麼快的手機,你放心,他們一定要的。使用者從來不知道自己要的是什麼。他們要的就是跑得 快的手機。所以性能的競爭是有核心意義的。

我很自豪的說,小米有最快的手機,我們是全球首發的雙核1.5G手機,發佈于三個月以前。不光是速度,我們有1G記憶體,800萬圖元,1900毫安培的電池。

然後我們來談談性價比。PC只有百分之十幾的利潤,可是蘋果的手機180美元的成本,如果沒有運營商補貼是要賣6到7百美元的,基本上是以3到4倍 的價錢賣出。 我們說,如果要在手機市場上贏,就必須看到5年之後的狀態,所以,我們小米手機這樣的性能,只賣240美元。如果運營商一補貼,就不要錢了,恨不得給使用者 倒貼錢。如果我們的手機在美國也上市,你想想,240美元左右的價錢,美國使用者一定也瘋狂了。

小米首發的時候有30個小時30萬部的銷售量,你們知道這30萬台怎麼產生的嗎?前10萬台只用了半個小時。之後,我們提醒客戶,兩個月之後才能發 貨,還需要嗎?之後的10個小時又有十萬訂貨,然後我們說:12月份才能給你,還要嗎?後面的10個小時,又有10萬訂貨。我相信如果把這些限制都去 掉,30個小時300萬部都沒有問題。如果我們在美國賣,一定也行。所以說,贏家就在於看誰有能力一上來就說:我只要百分之十的利潤。我要做一個比較厚道 的人。東西又好又便宜,這是人類發展的規律。

下一點,是非常重要的,我們看到了互聯網的力量。怎麼用互聯網來顛覆整個傳統的手機工業。我們做了很多創新,我們把手機的OS當APP來做。我們最大限度的利用了社區的力量。MIUI靠口口相傳,現在有70萬使用者。

看看蘋果的手機,是典型的極簡主義,沒有人能夠更簡潔。但是這就真的是使用者的需求嗎?難道約伯斯說:你們只需要兩種顏色,黑色和白色,然後從此大家就只有兩種顏色?我認為不是的,只是他太成功了。

我以前做過遊戲業,有一個大神叫暴雪。魔獸大家玩過嗎?它就是易上手,難精通,集大成。小米就是要集大成。我們MIUI要和蘋果走完全不同的道路。我們要把大家都動員起來,把產品做到足夠好用,總有一款適合你。

手機是每個人的親密夥伴,我們和它在一起的時間超過任何其他東西。難道約伯斯說這個東西要這樣用,要那樣用,我們的習慣就和他一樣?不是的,我覺得 手機將來會是一種個性化的東西,就像魔獸一樣,有人做戰士,有人做魔法師。就像“養成”一樣,將來我們都會去“養成”自己的手機,養成OS。所以,我們在 用互聯網的思想在重新製造手機。

手機銷售的管道費用是很貴的,我們在用互聯網的手段把這些錢都省下來。有人說Google曾經在網上銷售手機未能成功,前些天在 TechCrunch上也有人問這個問題,我回答說Google不成功不代表我不能成功,他們不懂電子商務。結果被媒體報出來“Google不懂雷軍 懂”,被罵到半死。但是這裡我真的要說,就電子商務來說,我已經做了10年電子商務,我至少在這個方面比Google的創始人懂。讓我來解釋一下:大家覺 得手機不適合在網上賣,是因為 體驗的問題,所以小米做了大量的工作,讓人在沒有用過的情況下,已經對我們的產品有了體驗。我們做了哪些工作呢?我們的手機在測試的時候就開始賣,我們把 各個手機公司高度保密化的東西全部公開了。我們鼓勵發燒友發佈體驗,我們鼓勵各個測試機構試用。我們又借用了凡客的系統,全國200多個城市24小時可以 送到。壞了可以上門取。

其實我覺得手機為什麼要壞呢?我要求它不要壞,我希望手機壞了別修,扔掉換個新的。只是我的團隊說科技水準還達不到。所以小米電子商務的重點:1.讓人瞭解,2.快捷的服務,3.品質。

總結一下,小米手機是基於三項理念來做的:第一,鐵人三項,軟體,硬體,互聯網。第二,我們認為手機會替代PC,所以我們要向這個目標先行一步。第三,我們要最大限度地利用互聯網。

注:本文是小米科技CEO雷軍11月上旬赴美訪問期間在谷歌總部進行演講原文。來源於灣區創新談。

 

本文轉載網絡,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.