雲遊戲再遇大挫折 神羅科技正式解散

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/2016年的第一周,中國股市接連兩次熔斷一度陷入低谷。而遠在大洋彼岸的日本,對於日本的遊戲廠商來說,2016年的第一個禮拜也不好過。工作日的首日先是被爆出美少女遊戲開發商加賀CREATE宣佈倒閉,日前,就連SE旗下雲遊戲服務商神羅科技也已正式倒閉。

又一日本遊戲公司倒閉 這次是神羅科技

據瞭解,神羅科技由SE前任社長和田洋一牽頭於2014年3月成立,本部設在紐約,並在日本設有分部。其宗旨在於利用“雲科技專利”改變遊戲產業生態環境,通過虛擬超級計算機實現PC與主機無法達到的展新遊戲體驗。

s02

神羅科技和神羅公司 同樣的名字同樣的悲劇

有意思的一點是,據和田洋一此前的介紹:神羅科技這個名稱最早是出自於SE代表作《最終幻想7》中主人公“克勞德(Cloud)”所對立的科技公司“神羅公司”,抱著因為有雲(Cloud)所以有神羅”這樣的想法,以“神羅科技”這個名字進行瞭命名。當然,不僅僅是名字的相近,就連公司logo也都是一個模子裡刻出來的,甚至連2傢公司最後的結局都是如出一轍,不得不感嘆造化弄人。

s01

對於此次公司解散的理由,根據SE官方的消息,雖然開發者的招募和DEMO的開發都在順利進行,但是這些工作都需大量的資金,所以公司一直以來都在與第三方投資方實現更為深層的商務合作。然而由於在目前這個時間點上找不到可能的投資方,因此無法繼續將其運作下去。美國和日本的分公司分別將於2019年3月31日和今年的6月30日完成清算。此外,此次倒閉風波還將為SE帶來將近20億日元的損失。

和田洋一看好的雲遊戲為何頻頻夭折?

事實上,自2014年開始,SE前任社長和田洋一就一直在各大場合表示對雲遊戲的看好:“神羅技術和PlayStation Now以及OnLive不同,後兩者專註於遊戲的雲直播,而神羅技術則讓主機成為一臺超級電腦。”他同時表示“2016年將是雲遊戲的關鍵性一年。”

但事與願違,和田的計劃也最終流產。而且早在2015年9月13日,SE和BroadMedia聯合打造的雲平臺“DIVE IN”就已停止服務。為何和田洋一看好的雲遊戲會頻頻夭折?還得從以下幾個點說起。

pp

雲遊戲作為一種流媒體服務,可以讓玩傢能夠在移動端玩到高水準的主機遊戲,這一下子將手遊的“高大上”提升到瞭一個全新的境界。不過雲遊戲雖然有不少好處,不過它的門檻似乎也不低。用戶要享受到這項服務,至少需要滿足以下2個條件。

1.對應雲遊戲的智能機或者平板
2.良好的WIFI環境

然而就是這幾點直接限制瞭雲遊戲在移動平臺的發展。雖然SE此前表示iOS設備能完美兼容雲遊戲,但經過測試,可以明顯看出,不同設備的實際效果大相徑庭,雖然iPad mini3能夠流暢運行,但諸如iPad mini1等老舊的機型在運行時就會出現的卡頓和馬賽克。iOS設備都是如此,更別提良莠不齊的安卓設備瞭。

這裡所提到的良好的WIFI環境,指的是至少需要達到3Mbps,如果網絡不穩定的話,那就隻能看馬賽克瞭。而且3Mbps還是網速的下限,如果想要高品質的畫質則至少需要6Mbps。雖然這個網速在日美歐洲等發達國傢看著並不是很高,但對於一些發展中國傢來說就較難推廣瞭。

除此之外,正是因為受限於WIFI,所以也限制瞭遊戲的場景是必須有WIFI的地方,而這個地方很有可能是在傢中。對於以“Dive in”為首的雲平臺來說,平臺上的產品多為主機遊戲的復刻,這也在一方面限制瞭遊戲的用戶,對於這些玩傢而言,很多自己都擁有主機,在傢進行遊戲的話,為什麼不舒舒服服看著大屏幕用主機玩,而要盯著小小的手機屏幕?

s03

或許是為瞭省錢 直接照搬PS4的按鍵設計

撇開以上幾點不談,雲遊戲雖然從根本上提升瞭遊戲的畫面品質,並不對移動設備的存儲空間造成負擔,但其實際的操作體驗,實在難以滿足用戶的需求。剛剛我們也說瞭,平臺上的遊戲多為主機遊戲的復刻版,這也就意味著這些遊戲的鍵位完全是按照主機來設計的。對於移動平臺的用戶而言,本身屏幕就小,加之復雜的虛擬按鍵占滿瞭屏幕,再加上別扭的操作,遭到冷遇也是在情理之中瞭。

寫在最後:

對於SE來說,雖然雲遊戲的概念看似很有前景,但卻沒有錢景,甚至還得為此投入大量的資源,這對於一傢遊戲公司來說,是非常不明智的決定。所以此次神羅科技的關門大吉也就在情理之中瞭。這也不禁讓我想起神羅科技副總裁Jacob Navok此前接受采訪時所說的一句話:在遊戲市場中,所有的研發人員總想嘗試新的內容,而唯一阻擋他們步伐的就是商人。

Comments are closed.