雲端中的電視

  如同書籍、音樂等各種媒體的互聯網化一樣,電視正在朝雲端發展。 Netflix、Hulu、Apple TV正在將傳統的電視劇和電影搬上屏幕,Youtube越來越吸引用戶的注意力,comScore數據表明,美國用戶有7%的上網時間花在了Youtube上。

  然而,現實證明電視(電影)業比其他形式的媒體更難以改變。在這個行業不會發生與新聞、音樂、書籍一樣的劇變,而是一種潛移默化式的改變。

  整個電視行業對互聯網充滿了觀望的態度,Netflix、Hulu、Apple TV困難重重。然而沒有會懷疑,互聯網會打破有線電視和衛星電視僵化的節目表——我們大多數人可能只觀賞幾十套電視節目,但卻要為全部500套節目付費。如果我們可以單獨為每個頻道甚至為某個特定節目進行訂閱,並隨時隨地在任何設備上(包括電視、筆記本、iPad、手機)上觀賞,毫無疑問,這將是比現有方式更好的用戶體驗。

  然而這還不夠。雲計算之於電視並不只是做節目的搬運工,而是讓我們更容易查找和共享新的節目,並改變我們觀賞電視的方式。雲計算會讓電視更聰明,Horace Dediu在一篇文章中如此寫道:

  互聯網撬動了智能手機的發展,但電視不存在這樣的槓桿作用。要讓電視變得更“聰明”,不是在機頂盒裡做些什麼,而是需要通過程序來讓它做到這一點。

  當然,我不是說現在的編程都不咋地。我的意思是,我們在互聯網電視上的編程仍然是在舊的路子上修修補補而沒有任何突破性的創新,自從1951年“I Love Lucy ”首映到現在過去了半個多世紀,電視節目沒有任何改變。他們認為用戶固定在每一天同一時間收看他們的電視節目,同時他們還認為,所有觀眾對品牌廣告的影響、口味也大體相同。

  TiVo試圖使電視更聰明,但作為一個消費品牌,Tivo的影響力世紀是在下降的。你可以看一下ZDNet的Ed Bott所做的“Netflix”、“Tivo”和“Media Center”的搜索對比(如下圖):

雲端中的電視

  Bott的結論如下:

  如果要劃分一個趨勢線:流媒體時代開始於2008年,錄像機變成了瀕危物種。

  一旦建立起了網絡視頻內容的索引,整個用戶體驗都將發生變化。你無需費時間去看Youtube的節目表(雖然Youtube也有自己的頻道),查找影片就和查找其他東西一樣方便。而傳統電視仍然守著自己有利可圖的陣地不放。

  Google試圖將這兩個世界的內容鏈接起來,在這方面他們不僅有Youtube,還有傳說中的Google TV項目;蘋果也有Apple TV和iTunes,然而,目前控制傳統電視內容的製作商們並不想改變,對於Google和蘋果來說還有很長的路要走。

  一些觀察家認為,電視的利潤太低,因而蘋果不會進入這一領域。然而他們是以舊的觀念看問題,蘋果從不玩別人剩下的東西,它會開創一個新的模式,它想重塑整個觀看電視的用戶體驗,正如他們在iPhone上所做的一樣。對蘋果來說,電視只是一個屏幕。所有的價值在雲端。

  目前蘋果電視盒幾乎不包含任何存儲設備,是一個真正的“流媒體播放器”。一旦iCloud推出,電影和電視節目可能會成為它的一部分,用戶為它觀看的每個節目付費並支付溢價,蘋果從市場細分中賺取最高的差異化利潤。雖然這並不是最理想的狀態,但如果蘋果可以讓你得到最好的節目和電影,相比之下它可能最終還是可能比有線電視划算。 Netflix為你推薦節目和電影,蘋果同樣也可以這樣做,這將是“聰明電視”的第一步,下一步或許是在社交網絡的基礎上,建立起一個來自於你的朋友和你粉的人的節目推薦。目前在iPhone和iPad上已經有很多這類的推薦程序(如BuddyTV, Dijit, Yap.TV)。

  不會同樣除非是在線和連接到其他一切。一個顯示,不能共享或聯繫將越來越少,我們的注意力。預定電視將離開以外的所有生活事件如突發新聞,體育,和節目獎。互聯網將成為我們的硬盤錄像機,但一個擺脫糟糕的用戶界面的當前節目指南。有無網格大到足以包含所有的視頻內容,你可能想看,為什麼你們的網格計劃是我的一樣嗎?我相信,這將是一次更好的在雲。

  最終,電視被接入網絡,與其他設備連通,一切都將不一樣。真正獲得觀眾共鳴的節目將脫穎而出,固定的電視節目表將會打破,唯一例外則是如新聞、體育和頒獎典禮等重大事件的直播。互聯網將成為我們的錄像機,雖然目前這個擁有龐大內容的錄像機缺乏一個好的用戶界面。不過,相信我,當電視的雲時代真正到來,一切都會變得更好。

  英文原文:Techcrunch:TV In The Cloud

  中文翻譯:雷鋒網編譯

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.