雅達利重出江湖:未來主要做遊戲和硬件


【GameLook專稿,轉載請註明出處】
GameLook報道/說到雅達利(Atari)可能大多數人知道的是雅達利大崩潰和去年該公司申請破產保護。但作為一傢有著40多年歷史的公司,雅達利其實曾在電子遊戲歷史上舉足輕重,1972雅達利創始人佈什內爾及達佈尼推出首款街機Pong,奠定瞭街機始祖地位,1977年發佈瞭遊戲主機Atari 2600,《太空侵略者》、Pac-Man成為瞭當時的經典遊戲。此外,蘋果公司兩名創始人喬佈斯和沃茲尼克都曾在該公司做過遊戲研發(Breakout)。

但此後,隨著任天堂的崛起和決策失誤,雅達利一蹶不振,雖然經過多次轉手,仍然未能扭轉該公司破產的結局。2013年1月21日,創立40年的遊戲開發商雅達利向美國紐約法院申請破產保護,包括出售公司名稱和超過200款遊戲。

最近,雅達利新CEO Chesnais在接受采訪時表示,雅達利將再次進軍遊戲市場,目前計劃做遊戲,未來有可能會做硬件。Chesnais說,“現在我們公司已經走出瞭破產陰影,現在工作室有10個人做產品。我們主要做三件事:IP、制作和分銷。所有其他事情都不是我們關註的我們尋找做好遊戲的第三方工作室,他們目前並不是公司的一部分,隨後我們將進入生產模式,就像是電影工作室。所以我們負責選擇IP,選擇我們想做的,並不用太著急”。

Chesnais所描述的和遊戲發行商所做的業務很相似。發行商和開發商們相互尋找合作,發行商提供資金支持,處理PR和市場營銷,並且負責IP問題,而開發商則負責做遊戲。十多年來,如果說這種關系之間誰更有話語權的話,無疑是發行商,他們有人力資源、有資金、有分銷渠道和產品資源。

然而,行業出現瞭非常大的轉變,傳統的發行模式被顛覆。發行商們手中的砝碼已經變成瞭所有人觸手可及的資源,比如PR現在可以通過社交媒體,籌資有瞭眾籌分銷平臺出現瞭App Store和Google Play等等。這種情況下,雅達利的傳統工作室策略有前途嗎?

Chesnais說,“我認為歸根結底,並不是工具的問題,而是品牌和用戶瞭解的問題,所以我覺得真正的問題是,比如說你做一個遊戲,那好,是一個動作遊戲還是生存遊戲賣的更好?我覺得如果有不錯的IP會銷售的更好”。

永恒的經典:Atari 2600

Chesnais補充說,“在線遊戲會越來越多,但都是超級簡單的。制作人團隊負責遊戲、IP、合適的時機,有策略的進行發佈,雅達利並不僅僅是一個軟件品牌那麼簡單,而是一個硬件品牌”。

在采訪中,Chesnais還討論瞭這傢公司在多年的管理不善之後,失去瞭在業界的地位,他說,“一定程度上說,已經沒有真正的雅達利存在瞭”。但Chesnais說,“我買這傢公司並不是為瞭做T恤衫的,我們要做的遠不止於此”。

“如果有新的授權以及合適的合夥人,我們不僅可以在軟件領域發展,還可以創立硬件品牌。我說的並不是新主機,而是有可能像智能手表這樣的產品,也就是可以玩遊戲的手表,這不是我們將要做的,而是我們考慮做的”。

Chesnais稱,將在接下來的幾年裡謹慎的宣佈自己的計劃。

Comments are closed.