陽光手遊自律聯盟成立 共建綠色產業生態

據報道/6月5日,中國移動、中國電信和中國聯通旗下遊戲運營公司聯合十餘傢手遊和渠道公司在北京舉辦“陽光手遊自律聯盟成立儀式”,宣佈瞭“陽光手遊自律聯盟”(以下簡稱“聯盟”)的正式成立,提出瞭“信心·決心·良心·同心——打造陽光手遊”的口號,傳遞手遊行業各方堅持綠色安全發展、打造健康手遊生態的信心和決心。

y01

參與聯盟發起的單位有中國移動咪咕互動娛樂、中國電信炫彩互動、中國聯通小沃科技,主流手遊廠商樂逗遊戲、觸控科技、樂堂動漫、樂元素、中手遊和掌遊天下,還有主流渠道商360手機遊戲、百度移動遊戲、華為榮耀、小米互娛和斯凱,以及安全廠商創戰紀等共計15傢發起單位。

y03

文化部文化市場司網絡處處長馬峰和中國消費者協會投訴部主任張德志

國傢文化部、消費者協會的領導也參與瞭成立儀式。文化部文化市場司網絡處處長馬峰上臺發表講話,表達瞭文化部對手遊發展的熱切關註,提出將出臺相關措施促進行業規范發展,最後對聯盟積極參與行業規范的制定和手遊生態的優化提出瞭期望。中國消費者協會投訴部主任張德志也上臺致辭,從消費者角度闡述瞭近年來移動應用市場客戶的反饋,肯定瞭陽光手遊自律聯盟成立的意義,希望自律聯盟成員企業為手遊行業健康發展貢獻力量。

用戶需求是根本 良性發展是宗旨

近兩年,國內手遊行業發展迅猛,面對繁榮的市場需求,各類手遊從業者蜂擁而至,手遊產品呈現爆發式增長。在異常激烈的競爭中,有部分廠商出於短期收益考慮,忽略用戶真正需求,在產品開發和運營中,出現偏離玩傢使用和支付習慣的不規范操作,引發瞭來自用戶有關手遊付費等一系列問題的反饋。

用戶的聲音是推動行業長期健康發展的風向標。手遊行業的一些領頭企業,尤其是運營商遊戲平臺,一直以來都以綠色安全為發展宗旨和目標。為進一步推動行業自律、傳遞行業信心、打造純凈行業生態,產業鏈各方決定攜手成立“陽光手遊自律聯盟”,以實際行動推動行業規范的建立和實施,促進公平競爭,培養和鞏固優質手遊產品的土壤,從而帶動整個手遊市場的真正全面繁榮。

三大承諾五項措施出臺 合力打造陽光手遊

在成立儀式上,自律聯盟輪值秘書長、中國移動咪咕互動娛樂有限公司總經理王剛代表聯盟成員企業,介紹瞭自律聯盟成立的初衷、宗旨和聯盟章程,並鄭重發佈聯盟三大承諾和五項舉措,明確闡述瞭聯盟推動手遊健康發展的工作計劃。

y02

陽光手遊自律聯盟輪值秘書長、咪咕互動娛樂有限公司總經理王剛

王剛表示,自律聯盟成員承諾:絕不設置誘導性計費、重視用戶體驗、倡導良性消費;絕不破壞計費安全、倡導放心消費;絕不姑息任何惡意扣費行為、共同打擊違法犯罪。成員企業將以此自律,在各環節踐行承諾。

同時,聯盟明確提出瞭五項自律措施:一、聯盟成員將依據應用內計費規范出臺自律手冊,樹立手遊新風范;二、致力於推動市場建立多維度優選機制,將註重用戶體驗、倡導良性消費作為渠道推廣遊戲的標準;三、建立對惡意軟件扣費等不良行為的舉報機制以及依法追究法律責任的維權機制;四、建立專門的技術監督組,及時分析市場動態,建立完善的技術監督和監控體系,主動積極發現市場上的不良行為,並提供技術力量支持,提高遊戲的安全性;五、適時推動市場上的話費支付由純短信支付向聯網支付的轉變。

應用內計費規范倡議稿發佈 行業加強計費自律

y04

成立儀式上,聯盟還發佈瞭《應用內計費規范倡議稿》(以下簡稱《規范》),從業務運營和客服規范兩方面入手,圍繞計費能力提供、計費能力使用、計費監管、用戶體驗及保障消費者知情權等問題提出瞭詳細的要求,對運營商、產品開發商和渠道商等行業核心環節參與計費的行為進行瞭明確的規范。《規范》中有關計費工具、計費流程和客服流程的規定,顯示瞭聯盟致力於切實排除手遊計費安全隱患、消除誤導消費的決心。未來,消費者將有望基於運營商平臺能力,對自己的手遊消費有更清晰的瞭解和更便捷的掌控,手遊體驗也將因此得到進一步優化和完善。

陽光手遊自律聯盟的成立,顯示出手遊各方對構建健康產業環境的共同訴求和推動手遊良性發展的共同心願,是手遊行業加強自律、不斷走向成熟發展的重要裡程碑。未來聯盟將為行業帶來哪些變革,讓我們拭目以待。

Comments are closed.