陸景鎧:尋找創業者更看重人品

關於人的問題,我們有過很深的教訓。 2000年,我們投了一家公司,是做教育網絡的,當時的想法是把全國的中小學聯網,整體的想法、概念各方面還算比較清晰。我們一開始只投了幾十萬美金,是在美國投的。

創業者是個海歸,還有幾個清華的同學,他們年紀都不小,投他們是因為其中為首的人在海外留過學,同時在國外幾間大公司上過班,所以我們以為他的品德、操守應該不會有問題,智商肯定夠高。

但我們投了沒多久,就發現他的品德有些問題。沒過多久,他就說要買車,說沒有車子生意不好做。買車沒有多久,我們就發現那部車是登記在他自己名下,而不是在公司的名下,就問他為什麼。他說中國都是這樣子,你們投資人不懂,這是我們中國人的做法,而且車子如果登記在個人名下,公司可以減免很多稅。他還說,公司要辦汽車登記手續,中間的過程相對來講比較複雜。後來我們去核實了以後,這種說法是不正確的,我們慢慢看出來這個人品德上還是有一定瑕疵的。

同時,因為他買了車以後,他的創業團隊就開始對他有一點兒意見,說車變成了他私人用,後來一起創業、一起做事情,就逐漸產生了一些內部矛盾。同時,他在管理上也有問題。

後來他逐漸地把這些創業團隊,就是他過去的同學逐一地掃地出門。他也不回來跟我們做任何的報告,他的一個特點是只能在家裡面把自己人砍得遍體鱗傷,但出去做生意又做不好,沒有這個本事。最後這個公司走到了窮途末路,我們投的那十幾萬美金也就泡湯了。

現在這個人還在北京,但作為風險投資商,一旦投了一家公司以後,基本上也不會花精力去把錢拿回來。儘管我可以找律師去告他,但也拿不回來很多的錢,還不如花精力去做其他項目。

還有一些創業者也有人品上的問題——他們喜歡任用自己人。投了錢以後,他就會把家鄉里的親戚、鄉親都請來,甚至會把他省裡面和市裡面的人請來,這種人我們也不會投。

我們為什麼首先要重視創業者的道德、人品?因為有道德、有品質的人才站得住腳,才能夠真正做到領導,因為上樑不正下樑一定歪,如果上面領導者的想法總是偏頗,動不動今天逃點稅,明天漏點稅,或者今天打這個擦邊球,明天打那個擦邊球,底下的人也一定跟著歪來歪去,而且企業的文化一定不能夠正派,一個企業不能夠正派經營,怎麼能夠做大呢?至於創業者的私生活,我們比較難去判斷,比如,有的創業者老換女朋友,我們並不介意,也許是合不來,合不來就換了。但是我比較介意腳踏幾條船的人,這是欺騙別人,欺騙別人就說明你心術不正。

除了個人道德,思想觀念有偏差的人我們也不投,就是說他做事情各方面比較短視,不擇手段的,哪怕他做得很成功。國內不是沒有這種人,這種人我們就不太想投。因為我覺得我們今天到中國來投資,背負的也是一個社會責任,如果說我們今天只是說為了賺一筆錢就離開中國,我覺得我們可以這樣幹,但是我們希望培植中國的優良企業,培植中國的優良企業首先要把企業文化建立起來。

國外有很多好的企業有非常好的企業文化,企業文化能起什麼作用?它基本上能夠端正人的品德,在這麼一個企業氛圍裡,每個人的心態會逐漸地端正,因為你不正主管就會說你,或者公司的政策不允許你。如果一個上規模的企業,員工有一兩萬人,然後他在一個好的企業文化氛圍熏陶下,這一兩萬人會影響周邊的人,影響到父母子女、兄弟姐妹,甚至鄰居親戚朋友,這對社會來講都是一個良性的循環。

假設我們今天投資一個公司,從領導人開始就不很規範,他下面的人就會認為,領導這樣做,我為什麼不能這樣做?也許我們在他身上可以賺到錢,可以很快做成一個公司,也可以把這個公司賣得出去,但我們就沒有盡到對社會的責任了! (轉載請註明:來源VCExpress.cn)

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.