陳澍:如何拉長產品收益周期

陳澍:如何拉長產品收益周期。陳澍,現任遊藝春秋創始人及CEO,是國內保持產品商業化運營成功率最高的遊戲運營專傢及制作人。

如何拉長產品收益周期

結合以往的產品案例,陳澍稱拉長產品收益周期的辦法大體上有三種:一個是做有效的社群,讓用戶認可的價值在這個社群中流通起來,這種情況現在在手遊裡面很罕見,且面臨的安全風險比較大;另一種就是提升遊戲本身的可玩性,使遊戲的策略變化與獲得的獎勵掛鉤,這樣遊戲本身的變化就會極大提升,玩傢就會有更多的挑戰與探索空間以便挖掘;還有一種方法就是創新出合理且新鮮的操作玩法,養成玩傢針對這個遊戲獨特的“肌肉記憶”,這樣也可以使產品的收益周期拉長。

一款好的遊戲起碼要具備這幾點:首先,市場定位清晰,遊戲類型整體合理。然後對目標受眾的定位和要滿足的需求要清晰。第三,也是最基礎的遊戲整體架構搭建要合理。第四,核心玩法設計合理,第五與競品對比有特色。

對於目前手遊市場上關於重度遊戲與輕度遊戲哪種是市場主趨勢的問題,陳澍認為這兩種趨勢並不矛盾,同時存在很合理。隨著行業的發展,市場會越來越細分,針對不同的玩傢,針對不同狀況下的玩傢,就需要有相應的遊戲來滿足他們不同的需求。所以,還會有更多的趨勢出現,遊戲市場一向是這樣發展的。

在這樣的市場形勢下,遊藝春秋的重點還是遊戲研發團隊的投資這塊,如果有質量特別優秀的遊戲也不排除代理引進的可能,今年會有幾款不同類型的遊戲會面市。遊藝春秋投資的一個團隊(湃森科技)開發的一款玩法非常新穎的、基於經典原形的基礎上做瞭不少創新的休閑競技類型的產品會在7月初左右推出,相信會讓大傢眼前一亮。

PC端遊、頁遊和手遊這三者的市場是一脈相通的,隻是用戶的需求有變化,但是遊戲的本質是一樣的,內容行業都有著絕對的共通處,不存在所謂的隔行如隔山現象。遊戲就是遊戲,終端、平臺這些都隻是“器”,對於移動終端來說,我們覺得與PC端的區別最重要的是關註多點觸摸這種控制器的差別,所以在類型、玩法上就需要一些重構。各種平臺遊戲的本質是一樣的,其差別在於載體本身對類型的適應,還有用戶的使用差異。對載體進行有針對性的適應,端遊,頁遊,手遊,甚至未來幾十年後的某遊,都不是多大問題。

今年的市場充分體現瞭IP的重要性,特別是對手遊、頁遊中很多相對輕度及碎片化的遊戲類型更加重要,這個道理跟快消品綁定IP是一樣的。雖然遊藝春秋也在積極尋找合適的IP。但比較與眾不同的是,不會隨便使用IP,而是會對IP進行深入的挖掘,匹配在定制產品上,這樣會使受眾的期望得到相對充分的滿足。

Comments are closed.