陳一舟:互聯網創業大環境該做什麼和不該做什麼

今天在“創業幫”年會上,就“TMT領域的創業機會”,我講了三個TMT大環境,三個創業容易死的方向,及四個創業較有可能成功的方向。

三個大環境:

1.互聯網還在漲,但增長曲線的二階導數由正變負。這個點以後應該做的事情和這個點之前做的事,是不一樣的。投資人及創業幫要多研究歷史,看這個階段該干什麼事;

2.錢很多。大量的錢找好項目,會導致一些問題,這在下面講到;

3.互聯網第一代創業者們大多數都還在辛勤的工作著,不想退休,不想做工作以外的事。

和國外不一樣,企業家創業成功後相當一部分會隱退,去享受生活,去做慈善。 eBay的兩個創始人,很早就退了去全職搞慈善了;比爾·蓋茨在事業的頂峰全身而退搞慈善;Google的兩個創始人,天氣只要好點就溜出去沖浪去了。

中國的企業家危機感強,改革開放以後好日子過了三十多年,還不習慣,以為是幻覺,怕失去,所以連張朝陽這麼瀟灑的同學休息了幾年,怕落後,要重塑搜狐,又殺回來搞微博了,這就是國情差別。國外把互聯網的大部分創新都交給年青人乾了,在中國是第一代互聯網的老同志比如說馬化騰、李彥宏、張朝陽接著幹。他們不是最早,但多半會幹的最“好”。 IDG合夥人李建光剛才和我說,“王興是個非常優秀的互聯網年青幹部”,但管理幾座互聯網大山的老同志們都還在奮鬥,他如果生在1970會更好。

在這個大環境下,有三個特別容易失敗的方向:

1.時髦的東西。比如說,四年前的視頻、現在的團購。是好東西,但做的的人多了就不甜了。主要原因是大環境2,錢很多,加上大環境1和3,老同志們因為缺增長隨時會殺進這個市場;

2.投資人,特別是天使投資人,在公開場合說很好的東西。第一,說過以後,有可能成了時髦的東西;第二,真正的好的idea都不是投資人想出來的,是企業家。等投資人看明白了,重要的頭幾場戰鬥已經結束,輕舟已過萬重山;

3.無線互聯網上的東西。無線互聯網是有機會,但第一它是屬於運營商的。剩下的部分還是互聯網的幾個巨頭的老同志來分。搞個作坊,幾個人合夥做iphone應用,賺錢很容易,做較大規模公司不容易。

那到底有什麼事可以做?我覺得,以下四類事情成功率可能比上面幾種事成功率高100倍。

四個創業較有可能成功的方向

1.苦哈哈的事情。京東就苦哈哈的,一個MP3,苦哈哈的送到樓上,也賺不了幾個錢。足夠苦,互聯網的老同志們看不上,但有可能成功。你如果看到創業公司的CEO很瀟灑,那他生活還不夠苦,他做的事情如果值得做,馬上會成紅海;

2.離錢遠。離錢遠的事做得人少,不容易成為時髦;

3. “重”資​​產的公司。光憑好的創意現在是不夠了。公司的資產必須足夠“重”。視頻公司裡兩個即將上市的公司裡,是該行業的融資王。優酷花了很多錢建CDN,土豆買了很多服務器。商業上競爭的時候,這些“重”資產也是一個武器。同時,重資產公司不容易起來,本身就是個門檻;

4.把IT和互聯網僅作為工具,而不是目的的公司。過去幾個十年的IT和互聯網的革命,得益最大的行業不是Cisco,不是Dell,甚至不是Google,Facebook,而是金融行業。金融行業所要處理的大量數據,有了IT和互聯網以後生產力大幅提高。這個行業的總市值在金融風暴之前佔全球總上市公司市值的30%以上,估計以後還得回來。這樣的類似機會是大機會,大市場,懂的人不多,即使有再多競爭對手也沒大關係。

根據失敗方向2,在說上述四點的時候,我非常惋惜的意識到,因為我在公開場合說過,這幾類事情的回報率估計要下調3倍。

綜上所述,創業幫們還是有機會的,只是門檻比以前高了不少,需要創業團隊有非常理性的思維,近乎神奇的團隊組合,以及超強的執行能力。否則,不容易成功,也不應該成功。

年青的創業幫們,永遠記住,當你跑的很歡的時候,第一代互聯網的老同志們那炯炯有神,永遠不知疲憊的大眼睛,正在盯著你呢。

知道這點,你們會跑的更快,是好事。

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.