阿裡遊戲Q1報告:《問道》手遊最受期待

據報道/日前,阿裡遊戲發佈瞭2016年第一季度報告。數據顯示阿裡遊戲平臺Q1共上線新遊736款,平均每月依然在200款以上。與以往不同的是,春節檔期的紮堆現象非常明顯,1月份的量幾乎相當於平常兩個月。遊戲類型方面,卡牌和ARPG依然是市場主流,占比超過65%,而MOBA和射擊兩個類別依然保持穩定增長。

新遊期待榜TOP20

01

本季新遊期待榜冠軍屬於《問道》。《問道》手遊由端遊研發團隊傾力打造,經典回合制端遊移植。保留原作精華,用樸實的工筆中國風再現《問道》經典版。經過幾輪內測調優,最近在進行不刪檔封測,並很可能在4月底進行商業化。

從去年11月預熱到現在,已經積累瞭相當多的用戶關註,後期市場表現值得關註。《仙劍五前傳》手遊是由大宇正版授權暢遊自主研發的全新手遊產品,遊戲基於經典單機《仙劍五前傳 》制作,對原作高度還原。對於仙劍粉絲來說具有相當大的吸引力。

另外值得一提的是《東方不敗》,該遊戲由金庸正版授權、祖龍娛樂重磅研發的“全景3D武俠手遊大作”。經過3個多月的預熱,在阿裡遊戲積累瞭眾多粉絲,4月8日不刪檔內測當天,阿裡遊戲用戶充值全渠道第一。



新遊熱榜TOP20

02

《青丘狐傳說》是唐人影視強檔劇集正版授權,湖南衛視開年大作同步聯動,紫龍互娛明星團隊打造最唯美仙俠3DMMO手遊。《蜀山戰紀之劍俠傳奇》也是同名電視劇官方正版授權手遊,並由吳奇隆首次擔當手遊監制,藍港互動傾力打造的大型多人3D仙俠手遊巨作。影遊互動的爆發性再次得到充分體現,但後期延續性還有待後期市場檢驗。

網遊下載TOP20

03

《部落沖突》《遠古傳說》《穿越火線:槍戰王者》分列網遊下載前三。我們發現,TOP20中很多都是上線比較久的老遊戲。這也說明手遊精品化的背景下,一款手遊的生命周期正在不斷加長。不過這對新遊戲來說無疑也同時提高瞭競爭門檻。

《部落沖突:皇室戰爭》無疑是本季最大的黑馬,上線僅僅幾天時間就已闖入下載榜TOP20,可見其超高人氣。安卓版上線當天,阿裡遊戲也創造瞭遊戲開服3小時,單渠道收入破百萬、註冊用戶數和收入均居渠道第一的佳績。

單機下載TOP20

04

單機榜首依然被《開心消消樂》占據,不過令人欣喜的是《球球大作戰》已經強力爬升到季軍位置,成績相當喜人。據悉,該遊戲目前的DAU(日活躍峰值)已經突破1000萬大關。《球球大作戰》核心玩法類似“大魚吃小魚”,加入瞭實時PK、團隊策略和微操技巧等創新元素,玩法簡潔但不單調。該遊戲去年6月正式發行,一度獲得蘋果 App Store首頁推薦。它的成功無疑會為單機遊戲開發者們註入新的強心劑。

資本寒冬的來臨,讓很多心懷夢想的中小創業團隊舉步維艱。在3月16日的發佈會上,阿裡遊戲總裁林永頌表示:“創新是行業發展的靈魂,小團隊是創新的土壤。我們樂意幫助有夢想的年輕人。通過資金孵化為獨立遊戲、創新產品團隊的夢想護航。”目前,阿裡遊戲孵化郵箱([email protected])已經正式上線,有資金需求或是相關合作的開發者可以留存聯系。

上線遊戲數量及分類

05

Q1阿裡遊戲平臺Q1季度共上線新遊736款,平均每月依然在200款以上。與以往不同的是,春節檔期的紮堆現象非常明顯,1月份的量幾乎相當於平常兩個月。遊戲類型方面,卡牌和ARPG依然是市場主流,占比超過65%,而MOBA和射擊兩個類別依然保持穩定增長。

平臺動態

【T計劃啟動】

2016年3月16日,阿裡遊戲2016年戰略發佈會暨年度頒獎盛典在北京國傢會議中心隆重舉行。這也是繼今年1月九遊正式更名阿裡遊戲後,第一次以全新形象亮相。會上,阿裡遊戲總裁林永頌表示:九遊更名阿裡遊戲後,將從渠道服務轉變為產業鏈服務,擁有更豐富的資源和更大的發展空間。在2016年,阿裡遊戲與阿裡雲、阿裡影業、阿裡文學以及匯川平臺聯手推出“T計劃”,在雲服務、大數據、IP(版權)、流量等方面,為開發者提供全產業鏈服務。

07

遊戲雲2.0

雲服務方面,阿裡雲全面升級,推出遊戲雲2.0,包括速度更快的高爆集群、專業的遊戲評測報告、金融級別的安全服務、手淘天貓上的億萬流量以及更多的海外節點等,開發者可以在與阿裡遊戲的合作中享受到阿裡雲提供的專傢級雲服務全面護航,更有百萬代金券深度扶持。近期開放申請。

評測報告

評測報告功能正在火熱內測中,預計5月上線與大傢見面。評測報告針對刪檔測試和商業化兩個階段,分析市場環境、評估玩傢反應、生成遊戲數據,幫助遊戲反復打磨調優,提升留存付費。

Comments are closed.