關於“知乎”和“者也”的故事

  2008年12月創建於美國的Groupon估計一定想不到,他竟然會是中國“百團大戰”的導火索。也許你在等地鐵的時候,也許你在等公交車的時候,也許你在等樓梯的時候,你已經深深進入了百團大戰的戰場。這場硝煙紛飛的百團大戰中,需要特別點名表揚的:素有抄襲美譽的王興牛人的美團網:此人屢抄屢敗但是決不氣餒,這才是具有中國特色的抄襲創業精神,值得我等小輩不斷學習努力。

  隨著Groupon在美國不斷的擴張壯大,終於把視線轉移到了中國,財大氣粗的Groupon並沒有攜帶一槍一炮,也許鑑於google,myspace等互聯網公司在中國的黯然退場,找了一個同樣財大氣粗的QQ騰訊作為中國百團大戰的主力軍,域名採用了Groupon的中文譯音gaopeng.com,讓manzuo.com滿座網確實很尷尬,因為在成語裡面,高朋滿座,高朋排在前面。

  另一股中國特色的抄襲創業精神

  Quora由Facebook前僱員查理·切沃(Charlie Cheever)和亞當·安捷羅(Adam D' Angelo)於2008年創辦,是一款問答SNS 產品,目前擁有11名僱員,共融資超過1100萬美元,產品還未上線,就被估值8000萬美元。當大家看到類似的新聞報導的時候,每一個中國的熱情青年,無不內心澎湃,這預示什麼呢?啊Q大戰(Quora的首字母)也會在中國上演嗎?

  也許王興當時比較忙,沉浸在百團大戰之中,沒有更多的精力開闢新的戰場。但是,另外一個名叫“知乎”網站,在慢慢出現在大家的眼前,尤其在李開復投資知乎之後,名聲大振,一碼(邀請碼)難求。甚至有人在淘寶上用他的生日11月9日作為價格119元,賣出了3份。有網友調侃說,如果他的生日要是顛倒一下,他就發了……

知乎邀請碼

  是開放還是封閉

  在現在,Facebook,Twitter,新浪微博,人人網等網站不斷開放平台的API,騰訊馬化騰也高聲吶喊要開放QQ,當Quora也開放普通用戶瀏覽入口的時候, zhihu.com不讓任何未註冊用戶看到任何的信息,讓人很難接受。也許就像Jack Dorsey為了好玩開發Twitter這樣簡單的目的,我們(者也團隊)借助中文成語的優勢,註冊了一個並不被大家看好的zheye.org。但是開源力量是鑄就了今天Android的輝煌成績。 “者也”有高昂的鬥志,滿腔的熱情,當我寫下這些文字的時候已經是凌晨3點了。

  最後想以一個普通用戶的語言作為文章的結束:

   @Rei:者也zheye.org會對知乎產生什麼影響?

  zheye 對比zhihu 的存在,我覺得是幾個樸實的程序員對一群靠copycat 拿風投,卻像個娘們斯斯縮縮不敢露臉的人的蔑視。

  來源:李華順投稿,原文鏈接

  注:“者也”提供開源代碼,源代碼地址:http://github.com/ huacnlee/quora

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.