閱文集團攜多款遊戲亮相DCC,文學攜手影遊聯動成IP運營新發力點

Gamelook報道/近年來,優質IP價值持續升溫,呈井噴態勢,以閱文集團為代表的業界領先文學IP培育平臺將目光瞄準瞭原創IP的升級和新生態的構建。4月30日的DCC中國數字產業峰會閱文專場上,閱文集團副總裁羅立就專場主題“網文IP與遊戲的正確解讀”分享瞭閱文集團IP改編的優勢,以及未來IP全產業鏈開發的方向,並宣佈集團優質IP《冒牌大英雄》將與深藍影業合作,並推進影視、手遊的全面開發,這將帶動2016年原創IP的影遊聯動新風向。同時,閱文遊戲也攜多款產品亮相,為用戶呈現更多更優質的網文與遊戲相結合的大作。

01

(上圖:閱文集團副總裁羅立)

眾所周知,閱文集團旗下囊括QQ閱讀、起點中文網、創世中文網等業界領先品牌,擁有1000萬部作品儲備、400萬名創作者,覆蓋200多種內容品類,觸達6億用戶,占據90%的IP改編市場份額。而目前“影遊聯動”的運作模式正是業界討論的熱門話題。會上,羅立指出,如果有優質的內容,影視、遊戲跨行業合作可以讓電視劇的熱度帶動遊戲的影響力急速擴張,也能讓影視劇播放周期結束後繼續延續話題熱度,從而達到雙贏。他以《花千骨》為例,其手遊幾乎與電視劇同步研發,小說原著作者擔任遊戲的世界架構師,電視劇女主角擔任代言人協助宣傳。遊戲上線後,電視劇主演在微博、發佈會、遊戲內與玩傢互動,最大化地展開品牌推廣。在遊戲內容方面,《花千骨》電視劇還在遊戲中進行瞭內植。最終,《花千骨》手遊一度占據蘋果應用商店暢銷排行的首位,月流水近2億。

羅立認為,優質IP不可復制,但優質IP運營模式可以復制。IP改編的優勢在於:優質的內容、核心的粉絲基礎、高關註度、高重合度消費群體、IP全產業鏈推進擴大IP影響力、節約營銷和推廣成本等等。而《花千骨》的成功正是基於此,包括其核心粉絲成為“自來水”。而2016年網絡文學的市場規模將達到90億元,背後是和影遊市場高度重合的核心粉絲,IP的泛娛樂化將不斷推動著文化創意產業進行整合和模式創新。

02

(上圖左起:深藍影業CEO張維、閱文集團白金作傢七十二編、閱文集團副總裁羅立)

閱文旗下優質IP《冒牌大英雄》的影遊合作印證這一說法。會上,閱文集團表示,將和深藍影業合作,同時推進《冒牌大英雄》的影視、遊戲產品的開發和運作。《冒牌大英雄》是閱文集團旗下起點中文網白金作傢“七十二編”的著名作品,講述瞭一個膽小怕事的胖子,還是一位機械修理兵、偵察兵、軍事參謀,而後被迫卷入一場戰爭,由此展開瞭波瀾壯闊的冒險故事。作品點擊過億,並推出同名漫畫,反響極佳。此次與深藍影業合作,是閱文集團以IP為切入,貫通產業上下遊的“泛娛樂“全產業鏈開發的又一嘗試。

此外,閱文集團副總裁朱靖也就“遊戲與IP的關系”進行瞭精彩發言,其中他著重提到“目前網文IP熱度空前,但也存在著很多對於網文IP和遊戲之間合作的誤區,而這些誤區很容易讓人一葉障目,從而忽視網文IP和遊戲結合的真正價值。”並就如何正確解讀網文IP和遊戲的關系作出瞭正確的闡述。朱靖指出,”網文IP對於遊戲的價值其實更應該是錦上添花,而遊戲本身的高質量,才是兩者價值達到最大化的基礎”。獲得臺下眾多遊戲廠商的贊許。

閱文遊戲總經理石潔則與多傢遊戲公司高層共同探討網文IP對遊戲的助力,並宣佈《豆比別跑》、《天域蒼穹》、《武煉巔峰》、《天火大道》《絕世唐門》、《狂仙》、《全民仙逆》、《太古神王》等8部遊戲計劃。其中《豆比別跑》作為首款“真人”對戰的競技類輕手遊,將於今年夏天與大傢率先見面。而《太古神王》為全IP運作項目,將由閱文遊戲和初見網絡聯手共同開發影遊產品。電視劇將由《莽荒紀》電視的原版制作人馬傾力打造,同名頁遊及手遊也將陸續推出。

05

(上圖:閱文遊戲總經理石潔宣佈8部遊戲計劃)

作為引領行業的正版數字閱讀平臺和文學IP培育平臺,閱文集團在IP的運營上步步探索。支撐閱文集團強勢打造IP全產業鏈開發新生態的是海量的原創IP內容儲備。而閱文集團獨有的IP篩選模式助力優質IP的孵化,包括專業的數據支持後臺提供全方位數據服務,幫助開發商詳細瞭解IP作品的基本信息和相關數據,並在此基礎上有針對性地進行多維度產業互動,實現IP價值最大化。

Comments are closed.