閒言碎語:設計師如何蒐集資料

以下場景至今仍然在我們的設計服務過程中比比皆是:

客戶:“請你幫我設計一個網站吧!”

設計師:“好的,請給我設計需求和項目計劃。”

客戶:“我們需要一個比較時尚的網站。”

設計師:“我說的不是風格,而是你們的資料和計劃。”

客戶:“哦,我們沒有什麼資料,你是想要我們的公司LOGO麼?”

設計師:“我的意思是你們做網站的目的,預算,分析等。”

客戶:“這些資料沒有哦,你不是設計師麼,可以幫我們設計?”

設計師:“………”

是的,這種一窮二白的戲碼不是簡單的供求矛盾,而是一個實實在在的問題。大部分的客戶和設計師之間的合作都處於一個緊張的狀態中,一方面客戶無法準確表達內心對於設計品質的要求,並將要求文檔化、數據化;一方面設計師又總是很被動的“等著”資料,“等著”需求,“等著”建議,“等著”分析…….

設計師作為一個服務性工作+創造性工作的崗位,我們偶爾會忽視服務的部分,從接觸客戶的第一次開始,我們的服務其實已經開始。而面對這樣的“需求尷尬”情況,如果你希望做得更好,設計師應該以主動的姿態去獲取需求,挖掘需求,固定需求。

也經常有人問起:“如果客戶連基本資料都不給我,我怎麼開始設計呢?”,其實有些東西通過觀察,搜索,整理,分析,我們自己就可以找到很多的,來看看具體要怎麼幹:

蒐集設計線索

作為一個項目合作(或者公司中一個產品的研發初期)的開始,有兩個方面是設計師應該馬上開始動手的事情:一是如何搜索關於設計的線索,二是蒐集客戶的資料。先說第一個關於設計的線索。

設計的線索不是指你去蒐集別人好的作品,那是創意儲備,你就算下載幾萬張圖片,那也都是別人的作品,對你的幫助僅僅在於欣賞或者尋找靈感,多看別人的作品更多的作用是尋找同類產品之間的品質區別,如果運氣比較好,你還能發現這些設計中的共同點,這些共同點構成了“產品應該有的樣子”。設計的線索是:判斷設計過程應該從哪個部分開始,從什麼方向出發

你也許聽過你的客戶這麼評價你的設計:“是挺漂亮的,但是方向不太對,我們要的不是這樣。”,這個錯誤的出現除了你的溝通能力有問題外,更多的就是設計開始的時候沒有考慮到設計線索的事情— 你把創意的那些“亮點”當成了線索,以為單純的創意會帶來客戶的認可。

實際上,在設計過程開始之前,蒐集線索可以從確定產品性質出發,就是要搞清楚客戶究竟要的是個什麼東西,比如客戶只需要一個標誌設計,你就應該考慮產品的範疇、公司的規模、經營的模式、以及標誌的應用樣例,而不是告訴客戶,這個標誌設計可以參考微軟,因為你們都是做IT的……. 大部分客戶在風格上實際是沒有概念,而你把設計過程前置,最後給無數的修改埋下的伏筆,因為接下來客戶一直在考慮:“為什麼你的設計出來的標誌都不像微軟的呢?”

其次,設計的預算比例也是重要的參考方向,客戶願意花多少錢設計出多少內容,這些內容之間的關聯性如何,這是我們需要考慮的。比如有客戶希望做一套宣傳畫冊,然後再改版網站,最後再統一到店面的形象,有可能你一個人(一個公司)是做不來的,這個時候普通的處理辦法是再招二級外包— 但是源頭上你如何控制?這個設計過程的控制得優先考慮進去,否則最後就會出現延期甚至項目泡湯的情況。不同的設計預算決定了你的印刷成本、網站的版本數量和後台開發難度、用戶體驗的設計和測試是否完整、是否有額外的彈性費用支撐你的“突然靈感”。

然後,這個設計應該服務於哪些用戶成為了最重要的部分,作為設計師你也需要了解市場,如果一個設計明知不可行而為之,勢必會導致項目最終的失敗,也許你的設計費是收到了,但是客戶卻永遠的離開了你。 “以用戶為中心”其實是在提醒設計師— 你設計出來的任何產品應該是有用的,能夠解決某些問題的。設計不能作為花瓶,它總有打碎的一天。研究用戶還有他們正在使用哪些產品,這些“或許已經成功”的產品就是你設計的原始線索。

最後,設計師需要了解項目的前因後果,你不會以為你就是第一個給項目設計開苞的吧?有些項目是別人轉包的,有些是做壞的“爛尾樓”,有些是因為領導調動,有些更可能是因為和上一個設計師價格談崩了(但可喜的是創意騙到了)。你擦亮你的雙眼,才能把自己放在安全的位置,該出腦的時候出腦,該出力的時候出力,記得調整報價和設計時間就好。否則你的設計方向會一錯再錯,記住:對於項目性質有懷疑的時候,一定要直接的問出來,彆扭扭捏捏不好意思,客戶可不會和你講客氣。

蒐集客戶資料

關於客戶資料的蒐集,主要是為了側面補充上述設計線索的不足,因為不同的客戶情況也部分決定了設計線索的準確性和真實性。

公司情況,如果能夠拜訪客戶的公司,你大概可以了解到公司的規模,運營情況,還有盈利的能力,公司人員的素質,老闆對待問題的解決能力,他們是否沉迷於會議,公司的掃地阿姨是否把員工的桌面整理乾淨— 大部分的細節都顯示了一個公司對待產品與他的客戶的態度。對了,客戶的名片上其實也有非常多的信息,比如和你討論項目的人的頭銜,公司電話,傳真,郵箱後綴等,逐一分析,收益無窮。

一個公司的基本面貌決定了他們對於設計的要求,以及對於設計合作是否誠懇,從對公司信息的掌握上,你還能了解到老闆的文化,產品的基本風格— 這些信息對於你在提案過程的表達上相當有幫助。

客戶喜好,客戶的品味需要通過交談與郵件獲得,在項目交流的空餘時間內,你可以從個人生活,興趣愛好還有人種學信息中了解到客戶的喜好,這其實和你在用戶研究當中做的一樣,只是目的性稍有不同。關於客戶的喜好,可以告訴你客戶對於設計的主觀評價力度,如果過於強勢的客戶,也許你在視覺設計的時候應該小心謹慎,如果是比較樂於嘗試視覺實驗的,你應該有更為大膽和驚人的想法。

客戶在生活中的喜好,以及個人的品味決定了他找你做設計的初衷,除非你是業界的標兵,擁有漂亮的頭銜和經歷,否則迎合客戶的喜好就是你必須的工作之一— 它會有效的節約設計時間,降低設計稿件修改的次數。

設計評價,提前了解到客戶方是如何進行設計的評審,以及誰最終將為評審結果負責也是非常重要的。在我天朝,設計方案的生死有很多情況不是由於質量,而是由於“情境”,關係戶和惡意競爭充斥其中。評價的手段與方式,總能帶出很多不客觀的因素,包括人和人之間的相處,價格,回扣,領導親屬,流程,最後才是設計的品質。因為很少有設計師說得清楚設計的價值,以及“為什麼這樣做”,所以標準也就很容易掌握在有評價權力的一方。我的意思是,除了設計師自身的主動和隨機應變,你至少應該知道,如果你真的要給回扣,你也應該給對了人。

源地址:http://www.ucdchina.com/l……ytous/?p=2280

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.