開發者如何用互聯網思維做遊戲?

Facebook Fanpage

       互聯網思維這個詞已經火了兩三年了,甚至於說已經被用爛了,但無疑,新的互聯網時已經到來,不同於以往的,這是一個鼓勵分享、平台崛起的時代。靠單一產品贏得用戶的時代已經過去,渠道為王的傳統思維不再吃香。

  這個新時代,不再信奉傳統的弱肉強食般的“叢林法則”,它更崇尚的是“天空法則”,或者說,做遊戲,開發者們必須具備互聯網思維。

  《捕魚達人》安裝總量超2億用互聯網思維做遊戲

  雖然去年12月份,觸控科技深陷《捕魚達人》的遊戲版權糾紛,但至今為止,《捕魚達人》仍然是長期登上蘋果排行榜遊戲首位,風靡國內外手游市場。

  2011年4月,觸控科技推出一款IOS遊戲《捕魚達人》,上線三月便進賬500萬元,裝機量超過4000萬,日活躍用戶超過200萬,《捕魚達人》成為國內僅次於《憤怒的小鳥》的最活躍的遊戲應用。

  去年2月6日,觸控科技CEO陳昊芝在其微博上分享了一組設備數據,內容是捕魚達人在中國地區的總安裝量和激活率。除此之外,陳昊芝還在微博上宣布觸控科技旗下的《捕魚達人2》目前營收已突破3000萬。

  數據顯示,《捕魚達人》這款遊戲目前在中國地區安裝總量超過2億次,其中激活量達到1.5億次。而《捕魚達人2》則繼2012年十月份突破1000萬收入大關後,在2013年2月再次獲得3000萬以上的收入,目前已經單日收入已經穩定在100萬以上。

  談及捕魚達人的成功,陳昊芝總結了三點原因:第一,遊戲靠譜。相信好友吳剛的推薦,相信自己的商業感覺。第二,用互聯網的思維做遊戲。捕魚達人前三個月盈利,之後每個月虧損推廣,把產品規模繼續推高,積累用戶,而不急於核算收入。

  第三,則是靠運氣。團隊產品上線後,排名迅速上升,證明市場對產品形式的認可;通過免費+廣告的方式獲得用戶群;當產品迅速上升時,追加對市場的投入。

  互聯網時代做遊戲要耐得住寂寞

  談及遊戲圈大佬們對遊戲和互聯網的看法,藍港在線CEO王峰的言論最為駭人:互聯網更像是做夜總會,遊戲公司更像出來賣的!

  王峰曾講過,“遊戲和互聯網都值得做,讓我打個比方,我要粗俗化,互聯網更像是做夜總會,遊戲公司更像出來賣的,我們管它叫'小姐'!我賣了十年了,原來我給雷軍打工的時候幫他賣了幾年,現在打算自己賣。”

  遊戲,在移動互聯網裡總是能夠最先找到商業模式爆發的領域。互聯網巨頭都在部署,所有一線的端遊公司全在部署移動遊戲,從開發引擎到編程移動,互聯網在今天完全可以做上百兆甚至更大的客戶端的產品,而且是精品化、高畫質,操控性和設計的獨創感。

  王峰表示,如果要做移動遊戲,就要有賣的心態就好好的做,在今年之前還有機會,如果不想賣就向馬雲學習,真的在互聯網時代耐得住寂寞,做個偉大的公司!

  互聯網思維做遊戲的兩大定義

  多數人認為,互聯網思維的核心是免費,只要再配上如小米般飢餓營銷、口口相傳免費上頭條就行了!假如真相這麼簡單,那這互聯網思維一點也不神奇,因為幾乎每款頁遊都是這樣做的–而事實上,他們中的絕大多數死的很慘!

  互聯網思維第一要義是奪人眼球。在互聯網背景下,做遊戲要想“贏”得競爭對手,能夠在同一起跑線上奪人眼球才是關鍵。正是基於此,互聯網才有“有流量便有一切”的說法,流量代表著網民的關注,大量的關注就代表著你正處於互聯網這座城市的CBD,最繁華的地方。與此同時,遊戲產品本身必須擁有足以讓用戶瘋狂的特性,不能一味單純利用互聯網傳播,而是要利用互聯網的特性去製作並運作自己的產品。

  互聯網思維第二要義是貼近用戶。用戶至上“是所有行業都應該恪守的準則,在互聯網環境下,因為個體間的空間零距離,貼近用戶完完全全成為了一種可能。

  業內專家分析指出,並不是你在互聯網開賣、或者你本身是互聯網產品就能說你具有互聯網思維。作為一種產品的運作方式,互聯網思維首先應該是​​種思維,這種思維是建立在互聯網更公平、更暢通、更自由等特色之上,製作出對應的產品運作方式。

Comments are closed.