錘子不瘋狂,風投才瘋狂

近日,傳言錘子科技獲得由紫輝創投領投的總計7000萬人民幣A輪投資,其中紫輝創投投資4000萬,另外3000萬來自其他投資方。

數月前羅永浩曾透露,錘子科技完成A輪融資,估值為4億7000萬人民幣,但並未對外公佈更多的投資細節。

這條消息有些撲朔迷離,搜索瞭一下紫輝創投的主頁,這傢風投公司常規的投資金額遠遠沒有4000萬那麼大。而且主頁制作水平慘不忍睹,聯系方式頁面無法打開,最近更新文章是2012年5月,不太像剛剛投資瞭4000萬的樣子。

我們假設這個投資消息是真的,不是為瞭釣魚發佈的假消息,那麼我們隻能說風投太瘋狂瞭,敢於投這麼多的資金到一個盈利前景渺茫的項目上。

精心策劃的炒作

羅永浩做手機是一場精心策劃的炒作,重點是風險投資資本的關註度。這一點來看,他成功瞭。在自媒體互聯網時代,芙蓉姐姐或者說鳳姐的路線是一直有市場的,這是一種消遣的需求。利用消遣需求炒作吸引關註度,進而吸引資本。

不過,人們可以為瞭芙蓉姐姐和鳳姐去點擊讓網站賺流量,但是真掏錢去買芙蓉姐姐和鳳姐的明星照還是比較困難的。不幸的是,羅永浩要做的就是賣芙蓉姐姐和鳳姐的明星照。

羅永浩本身對手機的認識是膚淺的,發表過很多被時代證明是可笑的理論,譬如說蘋果的3.5寸屏幕最佳,然後蘋果就加大瞭屏幕尺寸。這種認識決定瞭他做產品的高度。再好的團隊,也是為決策人服務的。決策人的品味決定產品的品味。

於是,我們在新版本的錘子ROM上依然看到瞭頂部的返回鍵,即使適配的是note2這種大屏幕的機器,完全不考慮操作問題。

在設計上,錘子還是不錯的,字體顏色還算美觀,也考慮到瞭圖標重繪的問題。設置菜單和miui很接近,動畫也做瞭,功能上看到瞭miui、華為、HTC、酷派…..很多系統影子。但是現在不是小米崛起,大傢都用公版的2011年,而是大傢都努力做ROM,努力做人機交互的2013年底。錘子並沒有體現出什麼優勢。

而在穩定性,即使是適配的幾個機型,問題都不少。錘子適配的都是高配置機型,但是依然出現瞭卡頓、耗電、兼容性的問題。錘子ROM適配的都是銷量很大的熱銷機型,但是就錘子論壇的訪問量和發帖量來看,在適配機型上使用錘子系統的比例還是非常非常低的。

到瞭真正錘子手機出臺之後,面臨同配置同價位的競爭對手,錘子ROM的競爭力不容樂觀。這還是假設錘子找到的代工廠非常靠譜,硬件測試非常完美的前提下。而錘子沒有周光平博士,這個前提能否成立也很成疑問。

錘子ROM美觀程度和人機交互還可以,穩定性、發熱、流暢性、兼容性不行。錘子硬件需要靠譜的代工廠和硬件設計師才能達到業界平均水平。那麼錘子手機的競爭力在哪呢?隻剩下羅永浩的營銷瞭。

但是如前文所述,網友可以點擊羅永浩的吹牛視頻,聽相聲,但是真掏錢買手機還是要思量思量的,如同買芙蓉姐姐和鳳姐的明星卡。畢竟是自己用的東西。品牌、外觀、性價比、硬件做工,軟件質量都會考慮。隻靠羅永浩的營銷制造高銷量是很難的。

從小米的情況看,最後盈利還是賣手機。軟件應用的盈利可以忽略。羅永浩搞錘子最後也要落實到手機銷量上,有銷量錘子才能盈利。如果真有風投敢於在一臺手機沒做的情況下就做大投資,確實瘋狂。而羅永浩勝負無所謂,失敗瞭不會影響他什麼。所以錘子不瘋狂,風投才瘋狂。

相關:

瘋狂的錘子

Comments are closed.