金山Q1財報:營收11.094億 環比增長4%

據報道/金山軟件對外公佈2015年第一季度業績公告。金山軟件一季度營收為人民幣11.094億元,較上季度增長4%,較去年同期增長64%。其中,來自網絡遊戲、獵豹移動和辦公軟件及其他業務的收益分別占總收益的29%、58%和13%。第一季度公司毛利為人民幣8.856億元,較上季度增長5%,較去年同期增長56%。與此同時,母公司擁有人應占溢利為人民幣1.145億元,較上季度下降34%,較上年同期下降53%。

金山軟件

網絡遊戲業務

2015年第一季度,來自網絡遊戲的收益為人民幣3.249億元,較上季度下跌6%,較上年同期增長10%。環比下跌的原因主要是由於之前上線的遊戲產品收入有所下降,盡管其已部分被《劍網3》持續的增長所抵消;同比增長主要得益於《劍網3》不斷致力提升遊戲體驗,保持瞭顯著而持續的增長。公司網絡遊戲月平均付費帳戶人數為307萬人,較上季度增長13%,較上年同期增長56%,反映出《劍網3》付費賬戶人數的持續增長。網絡遊戲的每位付費帳戶的月平均收益為人民幣33元,較上季度下降15%,較上年同期下降31%,這主要是由於低ARPU的《劍網3》在遊戲總收入中所占比重增加。

目前公司正在研發多款旗艦手機遊戲,其中數款將於今年上線。今年4月,公司取得瞭在手機遊戲中使用流行電影《西遊降魔篇》中相關內容的獨傢知識產權,此等手機遊戲將於6月上線。

獵豹移動

第一季度來自獵豹移動的收益為人民幣6.466億元,較上季度增長11%,較上年同期激增121%。此等增長主要得益於移動廣告業務的出色表現,這是得益於國內外市場強勁需求的帶動;此增長也受惠於全球移動廣告市場的高速增長。

獵豹移動的移動業務在第一季度繼續表現出強勁上升勢頭。移動收入同比增長584%,占獵豹移動總收入之55%;另外海外收入占總收入38%,占移動收入70%。2015年3月,獵豹移動的移動月活躍用戶同比增長近100%,達到4.436億人。獵豹移動旗下5款移動產品榮登Google Play全球非遊戲類應用下載榜前40名,獵豹移動更是穩居Google Play全球工具類第一大發行商之寶座。

本季度,獵豹移動加強與全球頂級移動廣告聯盟的合作,並通過投資並購的方式全面加速在全球移動廣告市場的佈局。未來,獵豹移動將繼續執行在用戶獲取、大數據應用、移動廣告技術和移動廣告平臺方面的戰略投入計劃,為成為全球三大移動廣告平臺之一而不懈努力。

辦公軟件及其它業務

2015年第一季度,來自辦公軟件及其他業務的收益為人民幣1.379億元,較上季度下降4%,較上年同期增長57%。環比下降主要受金山WPS辦公軟件銷售在第一季度的季節性不利因素影響。盡管如此,截止2015年3月,WPS全線產品的全球移動月活躍用戶同比增長75%,達到9.21千萬。第一季度,金山WPS與金蝶展開戰略合作。2015年5月,企業版WPS郵件上線,為企業WPS效率工具群註入瞭新的重要功能,並提升瞭WPS用戶的郵件體驗。

辦公軟件及其他業務的同比增長主要得益於金山雲收入的顯著上升,這是由於隨著用戶基礎的增加,雲存儲和雲計算服務的需求猛增。2015年第一季度,公司繼續為小米提供有效率的雲存儲服務,並將雲存儲服務能力擴展至醫療及金融服務領域。在雲計算方面,公司繼續拓展在手機遊戲平臺市場上的份額,也將其服務延伸至其它非遊戲領域,如智能設備及移動互聯網等等。

Comments are closed.