酷派大神“鯰魚效應” 將激起互聯網手機市場深刻變革?

國產手機正在經歷一場巨變,手機和互聯網越走越近,火藥味也越來越濃。

隨著酷派發佈“大神“品牌,”中華酷聯”四巨頭已經全部聚齊到互聯網領域(中興Nubia、華為“榮耀”、聯想VIBE),互聯網手機市場從當年小米的一枝獨秀,逐步走向瞭群雄爭霸。而3月11日酷派與京東簽訂的100億天量合同,更是把互聯網手機推向瞭高潮,國內手機市場格局必將發生深刻的變革。

1

1、互聯網手機市場將成主流,贏電商者贏天下

“中華酷聯”以前是背靠運營商渠道起傢,在運營商合約機的成本猛砸之下,迅速上量上位,其產品能力也日漸成熟,開始具有向“極致”邁進的資本。然而在運營商合約機時代,”中華酷聯”品牌缺乏鮮活力,營銷操盤力度不足。在小米的示范下,互聯網手機成瞭樹立全新品牌營銷最好的試水地。

互聯網給予瞭手機廠傢前所未有的騰挪空間,全國范圍的預熱,線上更深度的營銷,統一的渠道價格,極低的渠道成本,這些因素讓手機廠傢能夠不受約束,更加凸顯其品牌形象,因此必將成為手機廠傢未來的重心。

數據顯示,2013年全國手機線上銷售比例約占到整體手機銷量的13.3%。今年入局互聯網的酷派按和京東簽署的百億合同算,千元機將達到1000萬的銷量,估計會占到酷派25%以上的銷量。相信三年之內,電商品牌手機市場將能夠和運營商定制機市場相匹敵,傳統渠道將邊緣化。

另一方面,運營商也在嘗試機約分離,希望擺脫沉重的終端包袱,將逐步按業務進行補貼,從而激活非運營商渠道的終端銷售。在這樣的趨勢下,電商更加成為未來手機銷售的關鍵,誰和電商抱得越緊,誰就將成為領導品牌。因此手機廠商和電商關系將會錯綜復雜,比如此次除京東天量采購酷派手機之外,還傳出未來酷派可能參與京東“JDPhone計劃”的消息。

2、互聯網手機產品多樣化,價格競爭更加劇烈

一直以來,互聯網手機市場競爭十分激烈,而酷派大神的入局,讓原本小米和榮耀之間的對決變成瞭三國殺。這給用戶帶來瞭巨大的好處:

一是產品多樣化,選擇更多瞭。原本以產品線少而精著稱的互聯網手機立刻變得擁擠起來,屏幕從4.7、5、5.5到7寸,CPU從1G到1.7G,從4核到8核,內存、前後攝像頭、甚至電池容量,都進一步被差異化,用戶市場被深度細分。

二是價格透明化,競爭更劇烈。原來小米的性價比優勢的護城河被打破,原本通過純線上操作帶來渠道優勢、存貨優勢不再,反而是線上全國統一價格,使得價格競爭更透明、更加直接、更加赤裸裸。

因此隨著產品多樣化和價格透明化的趨勢,為瞭在競爭中不落下,廠傢會不斷的出後手——競爭對手出招後再出招。尤其是酷派大神以產品配置和價格上勝出,這樣博弈的結果,能夠快速在互聯網手機市場擁有一席之地。同時還將形成犬齒交錯的產品競爭體系,各傢的高低搭配互相咬住。

2

3、手機廠傢從拼產品到拼產業鏈

雷佈斯的專註極致口碑快,已經迅速被國內手機廠傢復制。

如同酷派互聯網及電商總裁祝芳浩所言,“以極致的思維,酷派將用最好的材料(Best Material)和最專業的態度(Best Attitude),做最好的用戶體驗(Best Experience),也就是“3B產品”,“比如大神F1更多的體現的是年輕人的追求,把年輕人所用的互聯網內容整合好,做到極致,為尖叫而生。大神7寸級產品,外觀工藝上下瞭很大的工夫,中間鋁合金金屬框,技術上有非常大的極致體驗。”

但是,產品並不是全部。

小米的饑餓營銷模式,一度成為商業經典,但是卻飽受用戶的吐槽。互聯網手機市場從小米一隻獨秀到群雄並起的時代,限量搶購模式將逐步轉變為放量銷售,而從限量到放量,核心是解決供應鏈問題。在產品越來越同質化的時代,拼上遊產業鏈成為瞭廠傢之間的角力點。

從芯片到屏幕,手機廠傢也屢屢被爆受到牽制,饑餓營銷屬於無奈之舉。例如4G五模芯片,目前基本為高通所壟斷,手機廠傢誰能拿到貨,依賴於與高通的博弈,這其中的核心點是出貨量,因此從這點上看,中華酷聯由於其巨大的出貨量,在轉型互聯網手機市場時還是有相當的優勢。

比如有報道說高通曾表示,酷派要多少芯片就給多少芯片,這就是酷派的規模優勢所帶來的好處,酷派能夠保證這個產品上市以後迅速的起量,這也是芯片廠傢所看重的。

未來一年將是互聯網手機競爭最激烈的一年,電商合作關系、產品研發能力、產業鏈掌控力將是決定這場競爭格局的關鍵因素。小米三年就做到1800萬的銷量,令人感嘆互聯網手機的潛力和速度,而酷派大神18秒5萬臺、大神F1手機15秒售罄,預約量突破1600萬臺,以及迄今智能手機最大的100億采購合同,這些數字又讓我們看到傳統廠商逆襲的後勁,鹿死誰手還未知,但大神鯰魚所帶來的,是更大的互聯網手機市場。

Comments are closed.