酒紅冰藍:從微博“女魔頭”到天使投資人

瞄準市場,草根也能變巨頭。

幾年前,肖俊麗在書店一口氣讀完了潔塵的小說《酒紅冰藍》,被書中情節深深打動的她馬上把自己的網名改作“酒紅冰藍”,那時的她還是一個身無分文的草根站長;現在,“酒紅冰藍”已經成了微博界大名鼎鼎的帳號。儘管去年秋天肖俊麗還攥著手中僅有的3萬元錢在創業的交叉路口徘徊,頗顯落魄,但今年夏天,她和她的團隊已被創新工廠估值1個億。

玩轉微博行銷

江湖傳言姚晨寫微博“一天能賺一萬美元”,如果說姚晨是“微博女王”的話,那麼肖俊麗則是不折不扣的“微博女魔頭”。她手下掌控著“全球時尚”、“歐美街拍”、“精選語錄”等多個高品質時尚小號,保守估計粉絲數目已超過2000萬人。

追溯起來,肖俊麗應該是中國第一批線民。從最早逛論壇到建立自己的網站,再到後來轉型做電商,只有高中文憑的她對這個行業的嗅覺卻異常敏銳。肖俊麗說,當初自己做站長時已經十分留意如何對網站內容進行推廣、賺取流量、吸引客戶等相關問題,而這些在後來都能用到微博行銷之中。曾有段時間,肖俊麗希望通過説明企業做網路行銷來掙錢,但結果都收效甚微。

時來運轉,2009年,新浪微博橫空出世,而對於肖俊麗來說,這個新平臺給她帶來了真正的機會,讓她從一個小小的草根站長轉變成了網路行銷舞臺上的一個明星。

“當初是在一個朋友的推薦下註冊了新浪微博,那時微博還在內測,我發現這是個很好的平臺。其實只要是人氣旺的地方,就可以推廣各種產品,加上我以前做過網站也做過電商,我知道怎樣吸引使用者並且讓他們買帳。”

對於如何做好微博行銷,肖俊麗也動了不少腦筋。與其他人不同,肖俊麗從不盲目迎合所有使用者,而是想著如何做大細分市場。“我們的粉絲主要集中在20歲至40歲之間有穩定收入的人群,其中很大一部分是時尚女性,這群人的思想開放,喜歡接受新鮮事物,購買力強。” 肖俊麗說,她要做的就是時尚產品的行銷市場。

好行銷可以讓使用者對商家產生高度信任感,進而自然生成消費行為,如果生硬地向受眾灌輸宣傳,往往會引來反感,傷害品牌。在網路社交愈加發達的今天,口碑傳播和意見領袖的影響力越來越大。“首先我們會選擇真正對客戶有用的資訊,通過這些實用的資訊緊緊地套牢使用者,使用者從中也能獲得實際的説明。其次在幫企業進行微博行銷時我們會儘量做到‘軟’,軟到使用者不會發現這是一個廣告。我們會儘量減少硬廣的發放,在不得已發放之後也儘量多發一些對使用者有用的資訊來進行彌補。”肖俊麗說,這就是要緊扣“內容為王”的理念,把行銷做得更巧妙,得人心于無形。

但是網路世界變化很快,在“酒紅冰藍”正做得風生水起時,新浪微博推出了企業版,顯然將要逐漸掌控微博行銷的主動權。對協力廠商微博行銷角色來說,這不是一個好消息。“這是一個巨大的挑戰。”肖俊麗承認所面對的壓力正在增大,為了應對新形勢,她已經在研究代理企業微博的相關問題,同時,她的團隊也開始著手組建自己的時尚類電子商務網站,試圖從微博平臺匯出流量,把微博上“全球時尚”“歐美街拍”帳號的近400萬粉絲導入網站中。“不能把所有的寶都押在新浪一個平臺上。”肖俊麗說。

不過總體來說,肖俊麗仍然信心十足,並不擔心激烈競爭所帶來的威脅:“與新浪相比較,我們更懂得電商行業的遊戲規則,而與廣告、公關公司相比,我們已經有了先發優勢和大號資源,一般人很難追得上。”

變身“天使”

很多人會好奇肖俊麗為什麼把公司名字定為“山魯佐德”,這個《一千零一夜》故事中美好的女性形象,其中的寓意似乎頗為有趣。“在山魯佐德給國王講述的一千零一個故事中,有一個非常著名的故事是阿裡巴巴與四十大盜,而在電商領域,做得最好的公司就是阿裡巴巴,我當初希望能有一個山魯佐德那樣勇敢而充滿智慧的女生打敗阿裡巴巴,我覺得自己就挺勇敢,挺有智慧。” 肖俊麗顯然對自己寄予了極高希望,她說:“希望我們的成就以後會超越阿裡巴巴,阿裡巴巴只是我們的一千零一分之一。”其實現在肖俊麗在圈子裡已經有了微博“女魔頭”的稱號,從名頭本身看起來還真不輸于“阿裡巴巴”。除了“女魔頭”的光環,其實現在肖俊麗還在爭當“天使”。目前山魯佐德運行漸入正軌,微博行銷業務操作得愈加成熟,肖俊麗開始有時間運營副業,她像模像樣地做起了天使投資人。

車庫咖啡是京城互聯網圈子的“大據點”,這裡每天都在上演與創業有關的故事,肖俊麗現在是車庫咖啡的常客。“每天處理完公司的事情之後,我都會來車庫這邊坐坐,希望能給想創業的年輕人提供一些説明,投一些合適的專案。” 肖俊麗說現在的自己有能力也有興趣來做投資方面的事情,她相信經歷過互聯網創業的自己,可以發現值得説明的創業專案,她也會從中得到樂趣。

去年的肖俊麗一定想像不到那個飽受創業煎熬的自己,現在能每天在車庫咖啡曬上一下午太陽,喝一杯水果茶,身旁還有絡繹不絕的“訪客”拜訪。“今天在車庫的一個下午,已經有三四家意向客戶找到我談合作。我現在最怕的就是有人找到我說:‘酒紅姐,幫我們做個微博行銷吧。’我現在真的做不過來。”

正如狄更斯說的那樣:“這是一個最好的時代,這是一個最壞的時代。”似乎“酒紅冰藍”的故事在今天這個互聯網時代也極具借鑒意義。酒紅冰藍和山魯佐德已經站到了新媒體和新商業的風口浪尖上,開始與巨人舞蹈。

而肖俊麗和她的天方夜譚,還在繼續。

想找天使投資,或許可以跟“酒紅冰藍”聊聊,運氣好的話,你可以在車庫咖啡找到她。

本文為戰略合作夥伴《今日財富》雜誌供Game2 專稿。文章作者石海威。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.