那些年《智龍迷城》是怎麼運營的


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/《智龍迷城》今年年內將進入國內,並且代理商是騰訊的事兒相信大傢也都知道瞭。之前GameLook也曾經在許多文章中提到《智龍迷城》的傲人成績源自GungHo的運營,在《智龍迷城》正式進駐國內之前,我們就從遊戲運營的一個方面——“遊戲內活動”來看看《智龍迷城》在日本地區是怎麼做的。

24個IP聯動

《智龍迷城》迄今為止的聯動

目前為止,《智龍迷城》一共與24個IP合作辦過聯動活動。其中動漫類IP有《EVA》、《HUNTER×HUNTER》,遊戲類IP有《仙境傳說》、《太鼓達人》、《COC》、《憤怒的小鳥》,其類型的還有《蝙蝠俠》、《Hello Kitty》。需要註意的是,這些活動並不是一次性的,比如和EVA的聯動活動,因為廣受好評進而推出瞭第二彈,像這樣的例子在《智龍迷城》的運營中還有許多。

值得一提的是,《智龍迷城》這兩天還公佈瞭兩個全新的聯動活動,其中一個是日本老牌國名級動漫重制版《龍珠改》,而另一個是聖鬥士星矢誕生25周年紀念CG電影《聖鬥士星矢 聖域傳說》。對於動漫、遊戲國王的日本來說,這些資源可以說是信手拈來,而中國在這方面則要遜色不少。

33次下載破萬活動

最近的下載破萬紀念活動是日本國內2600萬

除瞭剛剛提到的IP聯動之外,《智龍迷城》另外一個很常見的活動就要數“下載破萬”系列紀念活動。從最初的40萬50萬,到後來的百萬、千萬,目前為止能夠統計到的“下載破萬”系列紀念活動一共舉行瞭33次。而根據GameLook對遊戲官網信息的查閱,《智龍迷城》還有其他一些活動,比如3DS軟件《智龍迷城Z》開售、銷量破百萬等等。

接下來GameLook給大傢算一筆賬,單《智龍迷城》的“聯動活動”和“下載破萬”活動至少就有57次(還不計算EVA這樣舉辦過多次的),而《智龍迷城》運營至今2年三個月左右,大概116周。《智龍迷城》每個活動平均持續時間大概都在一周左右(個別更長),也就是說遊戲從上線至今,至少有一半的時間都有活動支撐。此外,2年多來《智龍迷城》經歷數次版本更新,不斷增加新的遊戲內容,這種不斷註入新鮮血液的運營方式正是《智龍迷城》在App Store上霸榜長達一年半的根本原因。

祖國版《智龍迷城》我們應該期待什麼

好的產品要結合好的運營才能叫好又賣座,而《智龍迷城》更是各種好手。上一次日本頂尖手遊被引進國內而且還造成比較大話題性的作品要數《擴散性百萬亞瑟王》瞭,不過遺憾的是,《擴散性百萬亞瑟王》在和有妖氣旗下的《十萬個冷笑話》合作瞭一把之後就再也沒什麼大動靜,而且著名的回檔事件更是讓這款產品在國內的表現雪上加霜。另外一方面,同樣是騰訊手底下的《神魔之塔》無疑是《智龍迷城》在中國市場上不得不面對的一個問題。而接下來騰訊會帶給我們一款怎樣的《智龍迷城》,GameLook和大傢一起拭目以待。

Comments are closed.