避坑寶典:如何選擇HTML5遊戲引擎

原生手遊市場已是紅海,騰訊、網易等寡頭獨霸天下,H5遊戲市場或將成為下一個風口。據筆者所知,很多H5遊戲開發團隊由於選擇引擎不慎導致項目甚至團隊夭折。如何選擇適合團隊和項目的引擎,筆者通過學習和項目實踐,總結微薄經驗,供大傢參考,非技術人員也可以將本篇內容作為引擎選擇的重要關註點。

選擇H5遊戲引擎的思考維度
1、開發語言的支持
2、2D、3D、VR的支持
3、性能
4、引擎的應用廣度
5、設計理念
6、工作流支持力度
7、商業化成熟案例
8、學習資源與技術支持能力

首先,我們要知道,當前主流的遊戲引擎有哪些。由於H5引擎有很多,筆者在這裡進行瞭精心的篩選,過濾掉不支持webGL的引擎,以及封裝瞭第三方渲染內核的JS框架,和不能直接在瀏覽器中運行的JS引擎。

為什麼要過濾掉這幾種呢,首先,沒有自己的渲染內核,僅僅是基於第三方的內核作的API封裝,筆者很擔心可持續的性能優化和維護能力。另外,不能在瀏覽器中直接運行的JS引擎,將限制H5遊戲跨平臺的交互能力。還有, 筆者非常看好webGL模式,認為webGL模式才是H5引擎的未來。原因有幾點:

第一、性能,webGL模式遠超Canvas數倍。DOM模式就不適合用於真正的遊戲開發,更不用提。
第二、3D方向,webGL模式理論上可以制作2D和3D遊戲,Canvas和DOM模式下隻能制作2D遊戲。
第三、普及率,webGL的普及率已經非常高瞭,尤其是支持webGL的騰訊TBS-Blink內核已在4月19日發佈,並逐步在微信、QQ空間、QQ瀏覽器、手機QQ等APP中采用靜默安裝方式全面升級。這個普及率在國內帶來的影響,;你懂的……

1、選擇H5遊戲開發語言

擁有廣泛開發者的H5遊戲開發語言共有三種,分別為Flash AS3、TypeScript、JavaScript。其中Flash AS3、TypeScript均屬於面向對象的高級腳本語言,通過編譯器將原項目代碼編譯成JavaScript代碼文件運行於瀏覽器之中,面向對象的高級語言無論是項目開發管理,還是項目開發的工具環境的成熟度都明顯優於JavaScript腳本語言,尤其是中大型項目方面,AS3等高級語言的效率會更高。

s1

從上圖看出,支持JavaScript語言的引擎更多,由於AS3語言的編譯器為Layabox引擎推出的,因此采用AS3作為開發語言的僅有Layabox引擎。筆者建議在開發中大型遊戲項目的時候,采用TypeScript或者是Flash AS3語言進行開發。如果是小型遊戲,任選其一即可。

2、引擎的未來延續能力

選擇一個引擎,並不是簡單的認為,滿足眼前夠用就可以瞭,引擎的未來延續能力也是很重要的,這個項目是2D,下個項目想開發3D,如果引擎不支持怎麼辦?去換個引擎?如果VR的機會來瞭,再想發佈VR版本,這個引擎不支持,需要重新開發嗎?等等問題,作為開發者盡可能要提前想好。

s2

通過上圖,可以看出,即便是在支持webGL的H5引擎裡,有隻面向2D遊戲的,也有隻面向3D遊戲的,同時支持2D、3D、VR的H5引擎,從目前看隻有Layabox與Egret引擎。

3、性能是核心需求

性能是H5遊戲面臨的核心門檻,也是很多H5遊戲不被專業玩傢認可的重要原因之一。遊戲卡頓,不流暢,這樣的產品體驗很難在激烈競爭中生存下來。

H5產業早期的普及階段即將過去,遊戲品質在迅速提高,品質中包括精細的美術和炫酷的動畫等。在復雜的遊戲項目面前,上述種種元素,其流暢體驗度對遊戲引擎是極大的考驗。所以選擇性能優秀的引擎是保證品質的最重要基礎,一定要謹慎。

在遊戲項目研發開始時,一定要先對復雜的模塊做DEMO測試,特別是帶背景滾動的遊戲。比如橫屏卷軸遊戲,對幀數穩定性要求極高,如果滿足不瞭性能上的需求,可能會帶來眩暈、眼花、疲倦等不良體驗。

s3

在webGL的2D渲染性能方面,pixi.js的性能處於當前的頂級。在webGL的3D渲染性能方面,Three.js非常優秀。在runtime方面Cocos2d-js也有著原生級的表現,經過對比,筆者認為Layabox性能的綜合實力最強,在各個渲染領域都保持在HTML5引擎的頂級水平。當然,上圖僅作為參考,對於任何號稱某個引擎性能最牛的論調,一定要親自進行性能DEMO的測試對比,而不要輕易采信。

由於性能是遊戲最核心的需求,筆者這裡再多說一句,大型項目在系統復雜度、UI復雜度、動畫顯示數量和種類等方面與小型遊戲項目完全不在一個量級。會涉及到比小遊戲更復雜的性能優化、內存管理、資源管理等需求,如果選擇瞭小馬拉大車的低性能引擎,項目夭折可能性非常大,除非最後項目開發者花大量時間自己優化引擎。所以性能差一點,就會導致結果差很多,不可主觀想象。

4、與引擎的應用廣度

隨著H5遊戲品質提升,在其他領域也具備一定的競爭力和價值,一次開發可發行各個領域版本,已成為日漸明確的需求,這裡面包括發行原生APP手遊和PC的flash頁遊需求,大統一的引擎時代即將來領。目前最火爆的H5遊戲《傳奇世界H5》據說有40%的收入來自PC網頁。

發佈PC頁遊時,由於PC瀏覽器目前對HTML5兼容性不足70%,用戶損耗很大,頁遊聯運平臺可能會拒絕或放量很少,隻有采用能同時發佈Flash版本的引擎,才能解決這個問題。

s4

5、設計理念與定位

設計理念是個比較大的話題,也是個很重要的引擎選擇因素,比如引擎是要專註移動端,還是要面向全平臺多端遊戲市場。是註重性能,還是註重工具鏈等等。深入瞭解不同引擎的理念與定位,才能更好的與遊戲產品進行結合。

s5

上圖內容僅作參考,詳情建議去各引擎官網深入瞭解。

6、工作流支持力度

作為商業級開源引擎,工具鏈的提供與支持也是一種選擇考量要素,比如UI編輯器、粒子編輯器、骨骼編輯器、場景編輯器等等,如果引擎方直接提供或支持,那麼將會較大的提升研發效率。
本文中提到的7個引擎,隻有Egret、Layabox、Cocos2d-JS這三個引擎,在工具鏈方面提供足夠全面的支撐。

7、是否有成熟的商業案例

怎麼證明引擎是成熟的?一定要有成熟的商業案例,一般引擎的官網上都會有遊戲案例介紹,我們在選擇引擎之前要進行深入體驗,包括:商業案例的數量、商業案例的種類、穩定性、流暢度(要在低端機裡體驗)、項目復雜度、項目相似度等。如果有一些大型成功案例背書會相對安全可靠些。
從目前的行業案例來看,Layabox引擎的MMORPG《醉西遊》、重度動作遊戲《獵刃2》、大型模擬經營遊戲《夢幻傢園》等無疑是H5引擎技術的最高水準代表作。但是從卡牌、掛機等類型的付費遊戲總體數量來看,Egret引擎明顯占優,充分說明該引擎的市場宣傳力度更勝一籌。

8、學習資源與技術支持能力

能提供什麼樣的學習資源,以及技術支持,對於開發者也是重要因素,如果你是技術大牛,隻想使用輕量的第三方渲染內核。那麼2D遊戲,pixi.js無疑是首選。3D遊戲,筆者推薦Three.js。但是這兩種引擎的學習資料都比較稀少。筆者認為學習資料的完善,以及在學習過程中的技術支持力度,將會很大的幫助你解決引擎使用中的問題。所以,API完善,DEMO完善,文檔完善,社區的響應速度,交流氛圍,以及QQ技術支持等,都可以作為你選擇引擎的因素考量之一。

9、頁遊移植產品的引擎選擇

目前像《醉西遊》等優秀H5產品是Flash頁遊或手遊移植而成,移植類的產品在選用引擎時要註意,代碼是否可以直接移植?如果可以,那將節省大量的開發成本。比如Flash AS3開發的2D或3D頁遊或手遊,可以把邏輯與算法代碼直接拷貝移植到Layabox引擎項目中,開發速度提高數倍。

寫在最後:最後提醒一下,千萬不要相信某些引擎的單方宣傳,一定要花一點時間去研究實踐,親自制作DEMO去作一作對比,動手體驗到的才是真理。

針對DEMO測試筆者有幾點建議:

1、采用一個復雜的UI,特別是復雜列表,比如說沒有分頁的背包列表,背包裡放上不同的道具圖片,測試滑動時的流暢度,這塊比較考驗性能,元素越復雜,數據越多,尤其能對比出來性能上的差異。

2、包含最復雜戰鬥部分,不要寫戰鬥邏輯代碼,不然會花的時間太長,隻需要把戰鬥相關的動畫和復雜的元素放在場景中模擬即可,因為H5遊戲性能瓶頸通常在於畫面的顯示。

3、 測試主要目的是看項目在引擎中性能,這是最至關重要的,所以,硬件上,我們要選擇低端安卓手機(比如紅米)進行測試。軟件環境建議使用微信環境測試,首先,因為微信公眾號是H5的主要渠道之一,其次,微信當前的H5性能低於chrome瀏覽器,在惡劣的環境下更能測試引擎的優劣。

Comments are closed.