選擇阻擋消費

現在各家店裡的商品都是豐富的,不是上百就是上千件。並且同類產品也很豐富,也為消費者提供了更多的選擇。 “更多的選擇”這是很多商家都在追求的,但是否有人想過,更多的選擇也意味要花更多的時間去比較和判斷?我們在買東西的時候就常常會這樣,看到了幾件差不多的衣服或是鞋子或是包包什麼的,各有優點,但是全買也不合適。於是我們常常就在這幾樣之中在掙扎,到底是買哪個呢?也許掙扎半天,哪個也沒買,因為比較不出差距來。我相信很我賣家和買家都會有過這樣的經歷。選擇成為了阻擋消費的一道護城河。是什麼讓消費者豐富的選擇面前止步不前呢?消費者明明是希望有更多選擇的,為什麼有了更多選擇的時候反而會不知所措呢?

我認為,消費者根本不想要更多的選擇。希望有更多的選擇不是基於真實的產品需要,而是基於對產品性能的一種危機感。對於消費者來說,他們需要只是最適合他們的,或是超越他們期望的。購買物以外的產品對他們來說並不重要。但很多公司都看不到這一點,生產了無數接近和類似的產品,讓你根本弄不清楚這些產品之間的差別來。並且使得生產成本提高,利潤降低。在這方面蘋果公司就做得十分優秀。蘋果公司只有一款手機叫iPhone,只有一款平板電腦叫iPad,只有一種音樂播放器叫iPod(有幾款不一樣的外型與功能),只有一種筆記本叫MacBook(有MB\MBP\ AIR)。我可以發現,蘋果公司的產品越做越少。 MAC台式機現在只有兩種,一種MAC Pro,一種Mini MAC。再看看他的競爭對手們,他們光筆記本就有幾十上百個型號。而最終除了ThinkPAD之外我哪一個也沒記住。為什麼,因為太多了,讓我眼花繚亂。就算是我知道ThinkPAD,我也依然不清楚ThinkPad中那幾十個型號有什麼區別,儘管我有一台。但是我確實對其它型號的定位是乾什麼。

但是MacBook我就很清楚。因為蘋果筆記本也就是三個大類,一個MacBook,一個是MacBookPro,還有一個Air。第一個是多媒體級的,用於家庭娛樂,屬於大眾類,價格也很便宜。第二種是專業級的,能支持視頻剪輯以及圖型處理。第三種就是便捷式,由於極輕極薄的特性,使得這款產品對於一些經常拿著筆記本電腦跑來跑去的人還有一些女孩子們來說就是件神器。我曾經和朋友介紹MacBookPRO時說:“你別和我說設備參數,你只要弄清楚你的職業,你是設計師那你就選MBP,因為他能滿足你所有的需要。並且你沒有第二種選擇,最多你就只能選擇一下尺寸。”不論你是什麼設計師,你都是這款機器。而對於其它品牌。他們給你推薦幾十種產品,但是結果沒一樣是能滿足你的,不是這邊缺少,就是哪邊不足。

而iPhone和iPad就更牛了,只有一款。除非你選擇低版本的,否則你別無選擇。但是對於消費者來說,十分開心,因為他們不需要選擇,因為這款產品已經是最好的了,已經滿足了需要。如果再有選擇就只會影響iPhone的銷售。

另外,產品類別的生產是依據什麼?很多品牌的產品生產依據是技術參數本身。但是蘋果很聰明,他們的產品並不是依據技術參數的差別來區分的,他們根據用途來區分的。我有一個iPod,就是號稱世界上最小,並且會說話的音樂播放器。我為什麼會買這款而不買其它款?是因為我在跑步的時候需要用到一款音樂播放器。其它所有的播放器沒有從運動的角度進行設計,只有這一款。他輕巧,容易夾在衣服上,在跑步的過程中可以方便控制。沒有任何因為他的技術參數而去購買它的原因。

而我們在網上銷售商品的時候是否也在去追求大而全的經營思路呢?龐雜的商品量是否已經影響了業績?是否從用戶期望的角度去優化了店舖的商品與分類結構呢?

來源:http://www.andymao.com/andy/post/144.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.