過濾廣告的是是非非

  這是一個非常有趣的話題,在2003年以後我們發現很多網站出現大量形形色色的廣告,由於對收入的渴求與用戶體驗的觀念不夠強烈,導致廣告數量太多、質素普遍不高,很多門戶都難逃這個怪圈,極大地影響了用戶的正常瀏覽。在最近幾年,伴隨著互聯網用戶體驗理念的興起,傳統大品牌對於互聯網宣傳的重視,以及互聯網公司收入數字、渠道的增多,大家開始不約而同地減少了廣告的數量,開始更嚴格審核廣告發布商的內容與資質,互聯網廣告在經歷原始粗放型增長後開始進入一個平穩發展的階段。

  不管你有多不願意承認,不論廣告設計得再精美,頁面佈局再合理,普通用戶對於廣告仍然存在著極大的抵觸情緒,在他們潛意識裡廣告就是幫網站賺錢,而廣告成本都最終轉嫁給了最終消費者,這一情緒只能被無限降低而不能完全消除,這讓消費者與網站廣告站在無法調和的對立面。這時候就出現了很多基於瀏覽器的廣告過濾插件,Firefox有Adblock Plus,這款插件最近也推出了Chrome平台的測試版,當然Chrome瀏覽器也有被廣泛使用的Adblock,國產的傲遊瀏覽器也擁有AdHunterEnhancer這一款功能強大的廣告過濾插件,這些瀏覽器廣告過濾插件大多配備了一些基礎的過濾規則,例如網頁圖片路徑中包含“ad”相關詞彙可能會被過濾掉,更強大的是他們擁有一群義務工作者負責維護各種語言的過濾規則,換言之你可以不做太多設置的情況下遠離那些大網站的廣告,你甚至還可以很容易建立自己的過濾規則。

過濾廣告的是是非非

  網頁瀏覽用戶與網頁廣告的衝突從未如此尖銳過,一方面用戶只是想要沒有任何廣告的網頁,而另一方面網站卻不得不依靠廣告的展示量與點擊率去吸引廣告發布商。而各種強大的廣告過濾插件在一瞬間讓用戶變得無比強大,而網站卻變得無比無奈,他們只能不斷地更換廣告的規則以躲避插件的封殺,然後僅僅三個小時後就發現新規則被那些廣告過濾插件的義務工作​​者捕捉到了。這是一場無休止貓捉老鼠的遊戲,和那部經典的動畫片一樣,貓總是強大卻總是被小巧靈動的老鼠弄得灰頭土臉。

  現在國內的大多數網站還這麼篤定,是因為他們知道大多數用戶並不知道這些插件,大多數用戶甚至不知道什麼是瀏覽器,換言之真正看到廣告的用戶大多數是被強奸的,而那些屏蔽廣告的用戶的聰明用戶則很可能是廣告商的目標用戶,這時候廣告的目標與措施是完全分離的。這時候來參考一下互聯網其它領域廣告的轉變,也許有更多的借鑒意義。

  郵件廣告曾經是被最廣泛使用的廣告形式之一,廣告商通過購買、搜索等各種方式得到消費者的郵件地址,然後不定期地群發各種新產品信息。由於這一市場的快速發展,越來越多用戶反感郵件廣告,而郵件服務商也在不斷地改進對郵件廣告的過濾,廣告商只能不斷地更換郵件地址、偽裝郵件標題與內容來逃避過濾。而現在最新的狀況是,越來越多的網站開始將郵件訂閱作為整體服務方案的一部分,用戶可以自由訂閱或取消訂閱,郵件標題會註明“[廣告]”字樣而被歸入專門的廣告收件箱,用戶可以在有閒暇的時候看一看。

  回到網頁廣告本身,那我們是否可以幫助用戶屏蔽廣告?使用規範的廣告格式,幫助那些不想看到廣告的用戶過濾廣告。對那些不會使用過濾插件的用戶,可以給他一個7天內不再顯示廣告的選項,或者給出一個簡潔易用的廣告篩選器。這樣的結果是讓不想看到廣告的用戶遠離廣告,把廣告留給真正的目標客戶,而那些選擇7天內不再顯示廣告的用戶,也許會在七天之後突然看到一個有意思的產品廣告而產生購買意向。這樣的解決方案並不完美,甚至只能算是一個粗​​鄙的毛胚,內在的想法還是希望能夠在廣告與用戶瀏覽體驗間找到一個平衡點。

  來源:XJP投稿,原文鏈接。 http://www.xjp.cc/2011-log/03/whether-move- ads.html

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.