過了今天,80後集體奔三

10 年前聽劉德華的歌,老師說我很前衛;10 年後再聽劉德華的歌,學妹說,哦,原來學長這麼懷舊?劉德華是誰?樓下鄰居小妹問我。

10 年前津津有味地看偶像劇,逢插播廣告,連忙換台或者上廁所;10 年後津津有味地看各種廣告,逢到偶像劇,連忙換台或者上廁所。

10 年前我以為孩子是一個奇蹟;10 年後我知道母親才是一個奇蹟。

10 年前我認為我需要很多人的愛;10 年後我知道很多人需要我的愛。

10 年以別人總是對我很憤怒,就好像我一直是個不良少年;10 年後我總是對別人很憤怒,就好像我一直是個良好少年。

10 年前我對一個女孩子說:“我愛你。”她說:“對不起,我們還小。”10 年後我對一個女孩子說:“我愛你。”她說:“對不起,我還小。”

……

——這是80 後奔三的一段真情告白。

過了今天,80 後整整一代人,將從2010 年起,集體奔三。不管你是否願意抑或如何扭住青春,人類前進的步伐,就是這麼乾淨利落整齊劃一。

三十而立,讓人熱血迸發,讓人唏噓感慨。面對90後的異軍突起,80後是否還有理由說自己很年輕?

如果說50 後和60 後是一個國家的基石,70 後已成脊梁,不再青春的80 後在人類歷史進程中將是怎樣一個角色?

是的,他們曾經迷茫,曾經惶恐,曾經失敗,曾經被社會誤讀“垮掉了”。然而,一夜之間,當他們如潮水般出現在“5·12”汶川特大地震緊急救援大軍行列時,人們突然發現:我們曾經憂慮的80 後長大成熟了——

那些從前在人們眼中靠互聯網搜索引擎感知世界、到酒吧喝小酒靠內心生活的一代人,如今已變成孝順的子女,值得依靠的伴侶,愛憐子女的父母……

這就是奔三途中的80 後——

他們多是獨根苗或獨生女,沒有兄弟姐妹,是父母的“掌中寶”;面對父母雙鬢漸白,身體各個零部件開始老化,家庭概念超越了愛情和友情,一切都將家庭放在第一位。沒有了原本的衝動,了解了父母的苦心,懂得去體諒他們的無可奈何。原本單純的家庭間關係,在某一天突然變得清晰,了解了人與人之間的關係,原來一直都不那麼單純,最值得相信的,除了父母,還有自己。

他們有過幾次痛徹心扉的戀愛,雖然仍然相信愛情存在,但不再渴望那份浪漫而刺激的愛情,而是奢望一段幸福而美滿的婚姻。他們已經不把婚姻當成愛情的昇華,而是把婚姻當作是親情。他們曾經固執地以為,相親那隻不過是70後,或者說更早一代的婚姻方式,然而等到現在才發現,相親已經成為了80 後婚姻的主流方式。一場場的相親,一次次的絕望,已經對相親產生了麻木和排斥,但依然奔波在相親場上:“我不是在相親,就是在相親的路上。”

在之前,他們依賴互聯網,離開網絡不知道怎麼過;他們控音樂控電影控封面,控到自己都覺得患了強迫症,但有一天突然發現,手機使用的頻率越來越少,短信也越來越少,有時甚至不願意發短信,寧可打個電話,匆匆掛掉。 QQ 也不像以前那樣拼命地閃個不停,退出了許多群,有些群礙於面子,一直處於潛水,只是偶爾選擇幾個群浮出水面換口氣順便冒幾個泡泡表示自己還存在。他們再也不會為了CS、魔獸廢寢忘食,更多的時候會捧著一本書,安靜地看著。

他們發現朋友越來越少,卻越老越好;他們終於成為或即將成為別人的另一半,信誓旦旦承諾給對方一生幸福,其實內心忐忑;他們討厭父母的教育方式,如今卻如法炮製,不折不扣用來對付自己的小孩;他們或許有一份穩定的收入,可薪水老是跟不上房價攀升的速度;他們行走在路上,沒有機會喘歇;他們懂得享受,知道珍惜,拒絕庸俗;他們有自己的堅持,從未放棄努力;他們有各自不同的壓力,並慢慢將它們變成動力;他們肩上扛著責任的擔子,勇於擔當不怕失敗……

他們是一群打不死的小強,他們是你我的兄弟姐妹,朋友或同事,妻子或丈夫,也可能就是我們自己。

現在,家園建設的接力棒已傳入他們手中。他們已經或正在成為中國前進的基調,貼著“動力人群”的標籤,大步推動中國奔向未來!

2010,他們中的第一批就30 歲。

30 歲,他們堅定地面對奔三,坦然接受皮膚鬆弛和魚尾紋。他們堅信,命運車輪之後等待他們的,就是他們現在為之努力的。

我們將看到的他們的30歲,是和其他年代生人不同的光景——

80 後30 歲的男人更加成熟睿智。

80 後30 歲的女人更加美麗知性。

以此作祭:2010 年,80 後集體奔三

                                

Game2遊戲冷笑話分享:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,本文來自冷笑話

Comments are closed.