運營是一個產品價值傳遞的過程

在之前的工作中,自己基本都是在做產品設計類的工作,包括現在的很多和產品相關的用戶體驗、交互等等在流行的學說,其最終都是外因,這些都是為了更好解決運營過程中發現的的問題而存在。但是如何去將一個新產品運營成一個在用戶群體有口皆碑的產品這點我想是大家很關注的問題,這裡我分享點我自己的體驗:

這裡的前提是,我們做一個產品運營一個產品,那在產品的規劃階段這個產品就一定需要具有解決問題的單一性、受眾用戶的廣泛性和功能的簡潔性。如果不具備以上這些素質,那麼再好的運營也無法將一個一開始就注定失敗的產品運營起來。

1、產品初期階段:

該階段產品處於一個雛形,面臨功能不夠全面,用戶認知度低等問題,那對於產品運營來說,用戶側:我們需要做在有限的用戶群體中建立自己的用戶團隊, 該團隊職能包括:提交產品的問題、提出產品未來改進意見。這2點是重點,可能很多朋友都會說,這里為何不包含讓用戶幫助我們推廣產品?由於產品在初期階段功能不夠全面,很多功能體驗都屬於首次展示給用戶,如果貿然去推廣產品很容易讓用戶對這個產品產生不好的口碑,畢竟在互聯網用戶的選擇成本非常的低,只需要點一下鼠標我們的產品可能就被別的產品替換了,因此這裡需要非常的謹慎。產品側:根據用戶提出的問題進行不斷改進。另外在初期如果有條件建議對整個產品建立完善的監控系統。近可能的將監控粒度做到最細,細緻到一個按鈕、一個鏈接。這裡我們可能會一下面對大量的數據無法應對的困惑,但是到後期的二三階段大家就會發現這些東西將會發揮出他的作用。

2、產品中期階段:

該階段,產品進入相對穩定的迭代周期,用戶群體也相對穩定,面臨著可能是一群遠比我們強勢的競爭對手,那該階段我們需要怎麼做?用戶側:持續擴充自己的用戶團隊,由於有前期的用戶群體作為鋪墊,這個時候可以篩選出一部分高端用戶我們可以將這群用戶作為重點培養對象,他們將會成為我們中後期產品推廣和形成口碑效益的領導用戶。而對於其他用戶,緊緊需要讓這些高端用戶去管理和篩選即可,畢竟用戶越來越多而產品經理可以抽身出來只需要去引導重點用戶即可。在產品側:持續根據用戶反饋來做產品修正,這時用戶反饋了大量的需求,我們就需要通過第一階段的統計數據來進行對比篩選分析。最終將用戶的需求劃分開,我們只需要重點關注用戶對於我們的核心的需求。

同時,如果技術有條件,則可以嘗試對產品進行灰度放量等技術手段配合產品運營去監控通過改進後的運營效果。

3、產品的中後期:

該階段產品具有相對穩定和龐大的用戶群體,同時對於用戶的基本需求挖掘到了一定的時候,同時數據伴有增長緩慢的趨勢,在該階段我們則需要通過對用戶進行個性化運營讓用戶在產品中有五星級的感受。用戶側:發揮用戶的力量特別是通過我們培養的高端用戶的力量去營造我們的產品口碑。而在產品側,我們則可以通過對用戶在產品內行為的統計、分析來為運營做出數據上的支持,通過這些數據我們可以講我們的內容按照用戶的喜好推送給用戶讓每個人感受到的內容其實都是根據自己喜好來推送,而不是常規的內容推薦。

總結:一個好的產品運營是關鍵,一個好的運營數據是關鍵,作為運營類的產品經理跟多的是注重如何去推廣這個產品、如何去一鳴驚人。而真正的產品運營是一個服務,而服務就一定是長久的、緩慢的、持續的工作,這也就注定了產品的運營首先要有一個熱愛自己產品的產品經理。最終一個好的運營首先需要一個好的人。

源地址:http://www.uiven.com/?p=703

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.