運營手法逆襲  GooglePlay加入預註冊功能

google

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ “預註冊”作為一種常見的運營手法已經為行業內所熟悉,通常情況下“預註冊”也就是開發商、發行商的事兒,往外才是媒體、渠道,但這個手法從來沒有以一種正式的形象出現在全球規模最大的兩大應用商店上。不過這一現象在最近卻被打破瞭,GooglePlay最近為產品新增“預註冊”按鈕,這或許將對未來手遊產品前期宣傳策略產生影響。

前幾天,GooglePlay上出現瞭一個有趣的變化,Glu還未上架的新產品《TERMINATOR GENISYS: REVOLUTION》開始能夠被搜索到。進入產品頁面之後你會發現,通常已上架產品的“安裝”按鈕變成瞭“事前登錄”(也就是預註冊)按鈕,而且下面還配瞭一行小字,提示該產品將於近期上架。

google2

《TERMINATOR GENISYS: REVOLUTION》的“事前登錄”按鈕

按下“事前登錄”按鈕之後,系統會彈出“該應用上架之後會向您發送通知。把這個信息分享給你的好友吧!”這樣的提示,之後原本的“事前登錄”按鈕也會變成“登錄解除”(即取消預註冊)按鈕。

google3

事前登錄操作流程

據點評:

從目前的情況來看,GooglePlay已經向一部分開發商開放瞭“預註冊系統”,不過目前這樣的試運行階段尚不會對現有的榜單結構、產品運營策略產生直接影響。但如果GooglePlay今後專門為預註冊產品設立獨立分類、甚至是榜單的話,那情況就會大不一樣。

一旦GoolgePlay推出預註冊榜單,首先遊戲公司就會為瞭榜單前列的自然增長量而開始新一輪的刷榜,刷榜公司的業務也會更為“繁忙”。而對於目前提供預註冊服務的媒體來說,他們也不會那麼簡單吧嘴邊的肉都讓給Google,平臺和媒體會出現一段時期預註冊並行的狀況。

我們還可以看到Google的角色開始從單純的平臺出現媒體化趨勢,一旦GooglePlay實現遊戲從預熱到上架的一條龍服務之後,用戶對GooglePlay的使用頻率也會出現明顯提高。

另一方面,預註冊通常會附帶禮包,而禮包的兌換碼則通過郵件的形式發送到用戶預註冊時提供的郵箱中。這裡有就有一個很大的問題,用戶追蹤難度較高。從預註冊到遊戲正式上架中間經常有一個月左右的時間,很多參與瞭預註冊的用戶會因為各種原因沒有使用兌換碼,於是這部分用戶就不會以數字的形式出現在預註冊的有效轉換率中。去年日本手遊市場曾創下48萬預註冊的《痛擊英雄》最後能夠追蹤到的下載數僅有5萬,註冊轉化率為10%。

雖然預註冊興起於亞洲地區,但Google這樣全球性的公司願意學習這些東西對於當地的發行商們來說也是一個利好信息。或許不久的將來GooglePlay預註冊轉換率也會成為行業內的新指標。

Comments are closed.