遊族15年凈利5.15億 手遊營收激增623%

Gamelook報道/遊族網絡公佈2015年年度報告,報告期內企業營業收入15.35億元,比上年同期增長81.94%; 歸屬於上市公司股東的凈利潤5.15億元,比上年同期增長24.35%,兌現重組預案中2015年扣非後凈利潤不低於4.51億元的承諾。此外,手遊業務實現爆發式增長,現象級手遊《少年三國志》在2015年全年度助推手遊營收同比增長623.05%。此外,海外發行優勢明顯,同比增長137.08%,連續2年增幅超1倍。

2

報告中稱,在“大IP、大數據、全球化”的戰略部署下,遊族網絡持續探索海外市場,並不斷拓展全球發行產品線,保持頁遊領先地位同時,手遊發行取得突破性進展,2015年移動遊戲收入7.2億元,比去年同期增長635.02%。手遊的強勢表現,主要得益於《少年三國志》等產品的強勁表現,該作在2015年接連創下20天流水破億、1.6億元月收入的優異成績,並長期占據iOS與Android應用暢銷榜前列,發行范圍擴展至韓國等其他亞太地區。

報告中強調,遊族網絡正不斷鞏固從頁遊到手遊領域的領先優勢。易觀統計的2015年網頁遊戲研發商排名中,遊族網絡以8%的市場占有率進入榜單前三。頁遊產品方面,2015年推出《魔法天堂》、《女神聯盟II》兩款全球化題材頁遊產品,保持國內優勢品牌效應及市場份額的同時積極拓展海外市場。

值得一提的是,2015年海外業務的持續爆發力,進一步強化遊族網絡的“全球化”標簽。報告顯示,遊族網絡2015年海外業務收入7.7億元,比去年同期增長137.08%,增長率連續兩年保持在100%以上,分支機構遍及南京、臺北、新加坡等八大城市,海外發行體系深入歐洲、北美、南美、東南亞以及俄羅斯等150多個國傢及地區,旗下推出的全球化題材精品遊戲在全球市場內反響不俗,公司的研發實力也獲得國際認可,2015年12月獲得Google Play 的“Top Developer”(谷歌頂級開發者)認證。

在大數據層面,遊族網絡2015年收購全球最大的移動開發者服務平臺Mob,正式涉足大數據領域。截至2015年12月底,Mob平臺已經發展約11萬開發者用戶,覆蓋全球32.8億移動設備,接通212個國傢1000多個運營商,迅速完善用戶閉環的數據獲取和分析能力,並以此為基礎指導遊戲建模、研發及發行全部環節,有效降低發行成本、提升玩傢參與度、延長遊戲生命周期、提升收入規模。此外,遊族網絡還與Google、Facebook、阿裡巴巴等深化大數據在全球領域的共享及合作,提升基於大數據領域的商業化能力。

憑借多年的IP開發及運營經驗積累,遊族網絡在報告期內宣佈獲得包括《三體》、《盜墓筆記》等知名IP的遊戲改編權。隨著公司核心研發實力的增強及大IP戰略深入實施,以IP為核心聚集跨界資源,用工程化理念附加娛樂內涵,打磨IP精品,不斷提升IP的文化品牌價值,未來IP類遊戲比重將得到大幅提升,影遊聯動逐漸成為娛樂類產品發行常態。

此外,遊族網絡在2016年2月宣佈增發44.5億元收購北京青果靈動科技有限公司,加大網絡遊戲及大數據業務投入,快速推進企業在技術、人才及IP領域的資源積累,有助於進一步強化公司在研發與發行領域的核心優勢, 並通過吸收優秀研發團隊躋身國內遊戲研發第一陣營,在未來數年穩健擴大公司在全球文化娛樂領域的市場份額。

Comments are closed.